09:14 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1200
  • RUB79.6793
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
996

Собираться после окончания режима чрезвычайной ситуации в Латвии будет можно, но только с предосторожностями, а в общественном транспорте придется носить маску

РИГА, 4 июн — Sputnik. Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш в четверг, 4 июня, подтвердил, что 9 июня режим чрезвычайной ситуации, введенный в стране с целью не допустить распространения COVID-19, снимут. И уже 10 июня латвийцы смогут позволить себе куда больше, чем сейчас.

В ходе пресс-конференции глава министерства здравоохранения Илзе Винькеле рассказала, что жителям Латвии разрешат собираться в количестве не более 100 человек в помещениях. И до 300 человек смогут собираться на мероприятиях на улице.

Винькеле подчеркнула, что пока лекарство от COVID-19 не будет найдено, Латвия будет "балансировать на грани, что означает сниженные экономические активности".

Пока придется носить маски и помнить о социальном дистанцировании.

Но если вспышек COVID-19 в стране не будет, то в августе ограничения еще ослабят. Тогда в помещениях до 1000 квадратных метров смогут собираться до 250 человек. Если помещение размером более 1000 квадратных метров, то собираться там смогут до 500 человек.

Организаторы мероприятий будут обязаны отвечать за дезинфекцию помещений и следить за соблюдением других мер безопасности.

Для каждой сферы в отдельности - это общественное питание, спорт и другие области - правительство прорабатывает поэтапное введение послаблений. И пока планируется, что после 10 июня на террасах кафе смогут находиться больше людей.

Глава правительства Латвии Кришьянис Кариньш, в свою очередь, заявил, что пока нет вакцины, придется учиться жить с вирусом. Он также поблагодарил всех латвийцев и отдельно медиков и полицейских.

Кариньш подчеркнул, что ситуация с коронавирусом стала доказательством того, что Латвия может справиться практически с любыми трудностями, если надо.

По теме

В Латвии новая смерть пациента с COVID-19 и три случая инфицирования
Земессарг заразился COVID-19
Российские медики и военные вызвались испытывать на себе вакцину против COVID-19
Теги:
маска, транспорт, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik