01:18 08 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1290
  • RUB80.8888
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
4290

Депутат Сейма от Нацобъединения Янис Домбрава не перестает удивлять: на этот раз он сравнил расовое неравенство в США с лихими 90-ми в Латвии

РИГА, 4 июн — Sputnik. Последние публикации депутата от Национального объединения Яниса Домбравы, похоже, смогли удивить не только его соратников, но и историков.

На этот раз политик решил сравнить события, происходящие сейчас в США, с "лихими 90-ми" в Латвии и, кажется, пришел к выводу, что на долю жителей Латвии выпало гораздо больше испытаний.

Кроме того, основываясь на проведенном анализе, мыслитель Домбрава преподал "ценный урок" нынешней латвийской молодежи.

Для детей

"Эту запись меня побудили сделать те дети и молодые люди, которые публично критикуют своих родителей, что те слишком тупы, чтобы поддерживать blacklifesmatter. Эти молодые люди, которые чувствуют себя ненормально угнетенными и выдвигают на первый план разные псевдопроблемы", - начинает свою публикацию в Facebook Домбрава.

О настоящих проблемах новое поколение лишь может догадываться, приходит к выводу депутат.

"Они насмотрелись эмоциональных голливудских фильмов и тупых инфлюенсеров и свято верят, что жизнь трудна и несправедлива по отношению к ним. Никто не переживал такие сложности, как приходится переживать поколению этого времени. Черт побери. Большая часть из них не знает, что такое трудности. Их родители были слишком добры к ним. Слишком много давали. Слишком хорошие условия создавали, поэтому они могут переживать о спасении планеты от надуманных проблем", - негодует политик. После чего переходит к описанию проблем, которые, на его взгляд, являются настоящими.

Езда без правил и нож в ребро

"Какой была жизнь ребенка в Латвии в 1990-х годах? В то время вероятность, что ребенок достигнет совершеннолетия была сильно меньше, чем сейчас. Почему? Потому что была большая вероятность, что его убьют, сам он погибнет или будет изувечен. В государстве, приобретшем независимость, на дорогах и в машинах умирало бесчисленное количество людей. У людей было слабое представление о правилах дорожного движения, ездили быстро, ездили пьяными, непристегнутыми, и дорожные знаки стояли как попало. У дома на пешеходном переходе людей сбивали каждый день. Новый знак поставили только после того, как водитель наехал на маленького ребенка", - рисует страшные картины лихих девяностых Домбрава.

Но смерть на дорогах еще не самое страшное, указывает депутат, по улицам тоже было опасно ходить, сообщает политик.

"Поздними вечерами ты не мог быть в безопасности на улице даже вместе с родителями, так как был риск пересечься с бандитами, с пьяными русскими солдатами, или просто попасть в ситуацию, когда две банды сводят друг с другом счеты. В свою очередь, когда тебе одному нужно было куда-то идти, то это была настоящая лотерея. Выберешь неправильную дорогу и поимеешь себе проблем. Ты мог нарваться на драчунов, которые просто так захотят тебя побить, на наркоманов, которые тебя ограбят, на цыган, которые тебя пырнут отверткой, на тех, кому не понравится, что ты говоришь на латышском, на больных, которые в 90-е активно воровали детей - использовали и убивали. Ты должен был быстро научиться ходить посередине тротуара, ибо если шел близко к забору, то был риск, что тебя затащат за забор, и там ограбят. Если же шел близко к улице, то был риск, что тебя затащат в машину или собьет пьяный шофер. Ты был вынужден научиться идти уверенно и очень быстро. Правильно держать взгляд - ты не мог опустить голову, ты не мог пялиться на других, ты не мог показать страх или другие признаки слабости. Иначе рисковал остаться без денег, быть избитым или даже получить нож в ребро. И это было непростое время", - нагоняет жути Домбрава, да так, что сценаристы голливудских фильмов завидуют в сторонке.

О еде надо было заботиться самим

На этом политик не останавливается и начинает пугать читателей историями из своей жизни - как однажды во время тусовки у соседа зарезали парня, как маме одноклассника пришлось спасать пенсионера, которого порезали воры, а у другого одноклассника родственников убили наркоманы.

"В этом не было ничего необычного. Одних зарезали, других пристрелили. Это просто случалось и единственное, что ты мог, это приготовится к тому, что твоя жизнь может оказаться под угрозой. Один ходил тренироваться на борьбу, другой - носил холодное оружие или газовый баллончик, третий - готовился как-то иначе", - пишет Домбрава.

По его словам, с унижением можно было столкнутся везде - в школе, в компании друзей, в спортивной школе. Унижали за то, что ты был слишком толстый, худой, молчаливый, темный или светлый, за то, что хорошо или плохо одевался. Целью этого унижения, по воспоминаниям Домбравы, было выбить из жертвы эмоции. "Глупо, цинично, но это было нормой, и ни один учитель об этом не беспокоился".

"Нашей молодежи кажется, что проблема - это когда у них нет нового айфона. В то время проблема была в том, чтобы быть сытым и не ходить в обносках. В то время не было бесплатных обедов в школах для всех. О еде надо было заботиться самим", - сообщает политик, добавляя, что большинство детей жило на несколько сантимов, выданных родителями. Этих денег не хватало на горячую еду, только на перекус. А если нужно было купить новую обувь, то приходилось самому копить деньги и экономить на еде.

В других районах было еще хуже

"Нынешние родители слишком милы с детьми, но это причиняет большой вред. Они позволяют детям оставлять заработанные ими деньги. А раньше была норма, когда часть заработанных денег нужно было отдавать в семью для оплаты счетов. В детстве это казалось несправедливым, но это учило, что в жизни всегда часть заработанных денег уходит не только на твое удобство", - сообщает Домбрава читателям.

А для тех, кто вдруг начнет сомневаться в правдивости тех ужасов, которые описывает политик, или подозревать, что депутат жил в каком-то неблагополучном районе, он предусмотрительно отвечает, что жил в центре Риги.

"Нет, я не жил в каком-то гангстерском районе. В школьные времена я жил в центре Риги и учился в одной из лучших гимназий. В других районах ситуация была еще хуже. Если в нашем районе полиция и родители хоть немного избавились от воров, насильников и наркоманов, то в других районах эти преступники могли свободно действовать. Я понимаю, что до сих пор есть дети и подростки, которым приходится проходить через реальные сложности. Поэтому советую им не ловиться на тупые субкультуры, которые объявляют, что вы есть и будете слабыми, что нужно добиваться утопического равенства за счет других. Нет, вам надо понимать, что вы сильные. Сложности вас закаляют для дальнейшей жизни. Вы пробьетесь через них и создадите лучшую жизнь для себя, своей семьи и народа", - резюмирует Домбрава.

Не очень хороший историк

Однако большинство пользователей соцсетей, похоже, так и не поняли какая связь между лихими девяностыми, сложным детством Яниса Домбравы и нынешними событиями в США.

"Я какая мысль у вашего текста? Рассказать, какое плохое детство у вас было? Радоваться, что меня не бьют на улице и не подвешивают за ногу через окно? Но это не значит, что надо жить в агонии по прошлому и игнорировать сегодняшние проблемы", - отвечает политику Эрик Озолс.

​Еще большее возмущение у комментаторов вызвала реплика Яниса Домбравы в Twitter, где он решил сравнить проблему расового неравенства в США с событиями в Латвии.

Здесь политик не просто ошарашил всех своими знаниями, но, можно сказать, убил наповал: "Отнимали ли в США у чернокожих все имущество, вещи, убивали ли членов их семей, а других отправляли на принудительные работы в дальние регионы без возможности свободно перемещаться? Если нет, то закрой рот, ибо со своими высказываниями ты задеваешь репрессированных и их близких".

​Но пользователи не растерялись и тут же нашли причину таких высказываний Домбравы. Оказалось, это не от плохой жизни в 90-х, а от необразованности.

"От его преподавателей известно, что Домбрава плохой историк, но я не думал, что все так плохо. Если идеология стоит выше фактов, то ничего большего ждать не стоит", - констатировал Кришьянис Бушс.

​"Он изучал историю, но как говорят преподаватели, был не слишком хорошим студентом", - подтверждает историк Густавс Стренга.

По теме

Первая смерть в Латвии от коронавируса не считается: Домбрава просит "не делать сенсацию"
В моем крае будьте осторожнее: Домбрава рассказал, как следует себя вести в Саулкрастах
Производства нет, люди друг к другу не подходят: Домбрава рассказал, как повезло Латвии
Теги:
Янис Домбрава, русские, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik