10:19 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.0991
  • RUB78.1096
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
7653

Рижанин возмущен тем, что в общественном транспорте звучат объявления на русском языке, и требует их убрать

РИГА, 21 мая — Sputnik. Могло показаться, что эпидемия COVID-19 убрала с повестки дня языковой вопрос в Латвии: в магазинах теперь по-русски напоминают о необходимости мер безопасности, а в общественном транспорте звучат на русском призывы к пассажирам оценивать необходимость каждой поездки.

И на какое-то время создалось впечатление, что национальный вопрос уже не стоит так остро и в стране больше нет разделения на "своих" и "чужих". Но для отдельных сограждан русский язык по-прежнему видится угрозой.

"Почему в @Rigassatiksme транспорте объявления о масках звучат на русском языке? Русском! Мы что, в России?" - негодует в Twitter пользователь под ником Patiesība ir tur ārā.

​Представители Rīgas satiksme тут же поспешили объяснить недовольному пассажиру, что объявления произносятся не только на русском языке, но и на английском, и все это делается для того, чтобы охватить как можно большее количество пассажиров.

"Чтобы информировать как можно большее число жителей, во время чрезвычайной ситуации в общественном транспорте звучат объявления с призывом оценить необходимость каждой поездки, которые постепенно меняются на информацию о том, что нужно прикрывать во время поездки рот и нос. Объявления звучат как на латышском, так и на русском. А о том, что нужно прикрывать рот и нос, объявляют даже на английском языке. Пропорция объявлений составляет: 50% на латышском языке, 25% на русском и 25% на английском языке. Информация на мониторах - только на латышском языке. Объявления об остановках также звучат на латышском языке", - отреагировали на претензию работники Rīgas satiksme.

​Однако это объяснение, похоже, не удовлетворило национально озабоченных граждан.

"За этим "постепенно сменяются" Rīgas satiksme свободно и без проблем вперед выставляет кириллицу", - негодует активист Айнис Спрогис, который известен своими одиночными пикетами против Дня Победы.

​"По какой причине вообще выбрали русский язык? Это не язык ЕС, тут не Россия. Точно так же мог бы быть украинский язык. Или, может быть, китайский? Rīgas satiksme, почему выбор пал именно на этот язык?" - не унимался пользователь Patiesība ir tur ārā.

​Конечно, такой "серьезный" вопрос в лоб мог поставить в тупик даже Rīgas satiksme, но ответ на него очевиден. Напомним, что в настоящее время в Латвии проживает менее 2 миллионов человек, около 40% из которых — русскоговорящие.

Латышский считается государственным языком, а русский — иностранным, как тот же, например, английский или немецкий. Но, учитывая процентное соотношение проживающих в Латвии русских, вопрос "почему именно русский язык" звучит в общественном транспорте, кажется попросту смешным. Также очевиден ответ на вопрос о том, почему в Латвии не делают объявления на украинском и китайском.

По теме

Из-за запрета русского языка вузы Латвии недосчитались 10 миллионов евро в год
Русским в Латвии присвоили "второй сорт": посольство России о латышском языке в детсадах
"Без русского языка - только в Ирландию": латыш пожаловался на отсутствие работы
Теги:
русский язык, Россия, Рига, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik