10:37 28 Мая 2020
Прямой эфир
  • USD1.0991
  • RUB78.1096
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
2075

Опасные вещества из Северного гудронного пруда распространялись в почве и даже двигались в сторону Гауи, но теперь угроза предотвращена - самый масштабный объект рекультивации в странах Балтии завершен; правда, терять бдительность рано

РИГА, 21 мая — Sputnik. В Латвии предотвращена угроза серьезной природной катастрофы: завершена рекультивация Северного гудронного пруда в Инчукалнском крае, гудрон выкачан, утечка опасных веществ остановлена. Теперь за опасным объектом будут следить несколько десятков лет, сообщает TV3.

По словам председателя правления компании Eko Osta Андрея Лашкова, этот гудронный пруд — один из самых масштабных и технически сложных объектов санации в странах Балтии.

Работы по рекультивации Северного пруда начались еще в 2008 году и завершились этой весной. Проект состоял из трех этапов.

"На первом этапе вырыли и очистили твердую фракцию гудронного пруда, на втором откачали и очистили загрязненные воды, а на третьем была установлена шпунтовая стена и покрытие", - рассказал Лашков.

Заместитель гендиректора Службы среды Айна Сташане довольна сделанным, но отмечает, что забывать об этом месте нельзя. После санации еще тридцать лет продолжится наблюдение за прудом, которое позволит определить качество выполнения работ: удалось ли достичь цели и предотвратить дальнейшее распространение загрязнения, большая часть которого находилась под землей и ежегодно распространялась, двигаясь в сторону Гауи.

Председатель Инчукалнской краевой думы Айварс Наливайко (СЗК) считает, что очистка пруда значима для всей Латвии и Балтии, а больше всего от нее выигрывают местные жители.

"Жители смогут ходить в лес за грибами и ягодами, наслаждаться природой и чистой окружающей средой. Больше не будет запаха нефтепродуктов", - говорит Наливайко.

Северный гудронный пруд был создан в 1960-е годы, туда свозили сернистый гудрон с рижских химических предприятий.

Северный пруд очищен, но остается еще и Южный, созданный позже, в 1980-х. Там работы продолжаются и предположительно будут идти еще два года. После этого опасность гудронных прудов будет устранена полностью.

По теме

В Латвии закончилась питьевая вода: колодцы сельских жителей опустели
Черная вода: в Литве рассказали о последствиях пожара на заводе шин
СГБ: зачем русская разведка подбиралась к местам забора питьевой воды в Латгалии
Теги:
Инчукалнский край

Главные темы

Орбита Sputnik