08:22 02 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1200
  • RUB79.6793
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
5757

Корреспондент Sputnik Латвия побывал на фабрике Lauma Fabrics в Лиепае перед самым ее закрытием на карантин, который продолжается уже больше месяца. А компенсацию за простой предприятия сотрудники до сих пор не получили

РИГА, 13 мая — Sputnik, Алексей Стефанов. Последнее крупное предприятие Лиепаи - Lauma Fabrics (полное название - SIA "Lauma Fabrics LSEZ"), производящее полотна, кружева и ленты для пошива нижнего женского белья, закрылось.

Изначально планировалось, что спустя месяц - 5 мая фабрика возобновит работу, однако срок выхода перенесен на 18 мая. Но и это предварительно – все будет зависеть от клиентов "Лаумы", которые держат паузу. А они, помимо Латвии, находятся еще в двадцати странах мира, и не похоже, что до конца мая вернутся к работе.

В цеху медицины Lauma Medical делают эластичные бинты, необходимые для спортсменов, противорадикулитные пояса из хлопка и шерсти
© Sputnik / Sergey Melkonov
В цеху медицины Lauma Medical делают эластичные бинты, необходимые для спортсменов, противорадикулитные пояса из хлопка и шерсти

Работникам Lauma Fabrics должны выплатить компенсацию-пособие за простой, но пока никто денег не получил. В этой ситуации, скорее всего, без помощи государства предприятию не выжить, иначе свой 50-летний юбилей фабрика в будущем году может и не встретить.

Lauma "Лауме" рознь

Если Иваново до сих пор называют городом невест, то латвийский город Лиепая так именовали начиная с 1971 года, когда здесь открыли знаменитую на весь СССР фабрику по производству и пошиву нижнего женского белья Lauma, которая тогда называлась Галантерейным комбинатом имени 60-летия Великой Октябрьской революции.

И "женским городом" Лиепая оставалась до начала 90-х, когда после множества сокращений на производстве осталось в 10 раз меньше сотрудниц. Сегодня на Lauma Fabrics средний возраст работниц 50 лет, а молодые лиепайчанки предпочитают сразу после школы уезжать на заработки в Европу.

"Я здесь работаю уже 35 лет. После техникума легкой промышленности у меня было право выбрать город при распределении, и я вернулась в родную Лиепаю. Так в 1985 году я начала работать в лентоткацком производстве – это где делают резинки и бретельки для женского белья, и дальше переходила их цеха в цех", – рассказала сотрудница планового отдела Lauma Fabrics Людмила Рязанова, которая согласилась стать нашим гидом по предприятию.

Сотрудница планового отдела Lauma fabrics снабженец Людмила Рязанова работает на фабрике уже 35 лет
© Sputnik / Sergey Melkonov
Сотрудница планового отдела Lauma fabrics снабженец Людмила Рязанова работает на фабрике уже 35 лет

Тридцать пять лет назад здесь работало около 5 тысяч сотрудников. Производств было много: шелкоткацкое, гардинное, швейное, лентоткацкое, вязальное, отделочное. Но помимо этого у фабрики был свой медицинский отдел, столовые, тепличное хозяйство, детские сады, Дом культуры, жилой фонд. В 90-х многое закрылось. И теперь на предприятии работает около 450 человек, что для сегодняшней Лиепаи все равно очень много.

"Под одной крышей мы делаем все составляющие: вяжем эластичные и неэластичные полотна, широкие и узкие кружева, ткем резинки, бретельки, производим вышитые кружева и полотна. Когда-то у нас было большое швейное производство, но в середине 2000-х его отделили от нас и теперь непосредственным пошивом белья занимается компания Lauma Lingerie, которая принадлежит другому предпринимателю, хотя находится в соседних с нами цехах, и где работает около 150 человек", - поясняет Рязанова.
В цеху медицины Lauma Medical делают эластичные бинты, необходимые для спортсменов, противорадикулитные пояса из хлопка и шерстиВ цеху медицины Lauma Medical делают эластичные бинты, необходимые для спортсменов, противорадикулитные пояса из хлопка и шерсти
© Sputnik / Sergey Melkonov
В цеху медицины Lauma Medical делают эластичные бинты, необходимые для спортсменов, противорадикулитные пояса из хлопка и шерсти

После "производственного развода" Lauma Fabrics стала делать все необходимые составляющие для пошива женского белья, а Lauma Lingerie непосредственно его шить. Но уже не только из продукции своего бывшего партнера, а также от других поставщиков.

Лиепая – город машин

"Работников у нас стало меньше не только из-за сокращений, но и из-за того, что мы закупили новое оборудование и в цехах уже не требуется столько людей, как раньше, а еще приобретаем сырье, которое не нужно дополнительно перерабатывать", - перекрикивает шум машин Людмила Рязанова.

Раньше поставщиками фабрики были заводы Даугавпилса и городов России, а в последнее время – в основном Италии, Испании, Польши.

Пообщаться с первой сотрудницей удается только в вышивальном цеху. Пройдя длинные ряды машин, в том числе двухэтажных, оказываемся в сравнительно небольшом помещении, где о процессе превращения кружевных полотен в изящное изделие рассказывает Дина, отработавшая на Lauma Fabrics 13 лет.

О процессе превращения кружевных полотен в изящное изделие рассказывает Дина
© Sputnik / Sergey Melkonov
О процессе превращения кружевных полотен в изящное изделие рассказывает Дина

Про себя она говорит, что занимается всем – от стрижки хвостиков на кружевах при помощи специальных стригательных машин до пайки аппликаций.

"А что вы удивляетесь? Вот обычный паяльник – такой у моего брата был, когда он в кружок ходил. Выкладываем полотно с кружевами на специальный стол со стеклянной поверхностью, нагреваем паяльник и по контуру вырезаем аппликацию. Конечно, для этого есть и лазер – это вообще космос, но там все должно быть очень точно, а иную продукцию под космос не подстроишь, поэтому мы сидим и все аккуратно выпаиваем. На этом кусочке пять тысяч узоров – вот все их и проходим", - рассказывает Дина, уверяя, что ручной труд все-таки никакие машины заменить не смогут.

А еще она исправляет брак – вручную дошивает недостающие элементы, пропущенные теми самыми машинами будущего. "Дина это очень хорошо умеет делать", - говорит Рязанова, подтверждая, что машины - это хорошо, а специалист все равно ценнее.

О процессе превращения кружевных полотен в изящное изделие рассказывает Дина
© Sputnik / Sergey Melkonov
О процессе превращения кружевных полотен в изящное изделие рассказывает Дина

"Когда-то я была председателем профсоюзной организации на фабрике и помню статистику - тогда на фабрике работало примерно 80% женщин и 20% мужчин. В основном это были механики. К сегодняшнему дню мало что изменилось", - добавляет Рязанова.

Место, откуда ноги растут

Работают на Lauma Fabrics и "перебежчицы" из одного города невест в другой. Уроженку Иваново Татьяну Волошенкову мы встречаем в лаборатории, где разрабатывают цвета.

По окончании Ивановского государственного химико-технологического университета ее направили в Лиепаю, где она и осталась. Говорит, что последняя из могикан – почти все ее коллеги уже ушли на пенсию. Сегодняшняя должность Татьяны Волошенковой звучит так – химик по крашению.

"Кто-то называет нас сердцем "Лаумы", кто-то мозгом, но отсюда точно все ноги растут", - смеется она, понимая, как забавно выстроилась фраза. И рассказывает, что именно в этот отдел из маркетинга поступают заказы от самых разных фирм по пошиву женского белья – от Москвы и Минска до Парижа. Здесь прислушиваются к пожеланиям заказчиков и пишутся рецептуры на цвета", - пояснила Волошенкова.

В цеху готовой продукции знакомимся со старшим контролером Дианой Харитоновой
© Sputnik / Sergey Melkonov
В цеху готовой продукции знакомимся со старшим контролером Дианой Харитоновой

Там же, в цеху готовой продукции, знакомимся со старшим контролером Дианой Харитоновой. Она одна из немногих представительниц уже нового поколения, пришедших работать на фабрику. В большинстве ее ровесницы уезжают работать за границу. Десять лет назад и она пыталась найти счастье в Ирландии, но не прижилась - вернулась в Лиепаю и устроилась на "Лауму".

"Эта фабрика была моим первым местом работы после школы и училища, и я снова вернулась сюда. Здесь очень интересно: каждый день что-то новое, приходится что-то решать, придумывать. У нас три тысячи цветов, нужно все проверить, просмотреть – подходят ли они к стандартам, согласовать с фирмами, выявить брак, если таковой есть. Каждый день работа нон-стоп", - с неподдельным азартом рассказывает она.

И добавляет, что молодежи на фабрике могло быть больше, если бы в Латвии продолжали готовить специалистов. "Я пришла с профессией, девять лет тут работаю и все равно каждый день чему-то учусь. А как же совсем без образования?" - задает она риторический вопрос.

Говорит об этой проблеме и Рязанова. "Раньше в городе готовили ткачей, вязальщиц, вышивальщиц, швей, механиков, а теперь, если нам нужны новые специалисты, приглашаем людей на фабрику без образования и готовим на месте. И получается, если раньше профессии обучали три года, то сейчас нужно умудриться этот курс объяснить за пару месяцев. А ведь надо столькому научить – рассказать о свойствах нитей, полотен, растолковать про оборудование... Это, конечно, большое упущение нового образования", - вздыхает она.

В поисках нужного цеха запросто можно заблудиться в бесконечных коридорах фабрики
© Sputnik / Sergey Melkonov
В поисках нужного цеха запросто можно заблудиться в бесконечных коридорах фабрики

И ведет нас по длинным темным коридорам к выходу. Надежда на то, что по ним все также будут ходить сотрудники "Лаумы" и, возможно, молодые специалисты, есть, но разразившаяся по всему миру пандемия коронавируса серьезно пошатнула, казалось бы, крепкие позиции фабрики.

По теме

До встречи осенью или никогда: Лиепайский рыбоконсервный завод останавливает производство
Люди уехали, заводы закрылись: экс-депутат Лиепайской думы о том, как "вляпалась" Латвия
"Дочки" российских компаний стали лидерами латвийской промышленности
Теги:
карантин, Лиепая, фабрика

Главные темы

Орбита Sputnik