00:51 18 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2123
  • RUB89.0364
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
290

Рижское RB Cafe, которое единственное в Латвии устраивает на работу людей с особенными потребностями, берет под личный контроль министр благосостояния Рамона Петравича

РИГА, 22 апр — Sputnik. Министр благосостояния Латвии Рамона Петравича пообещала взять под собственный надзор RB Cafe в Риге, на улице Бруниниеку, 63, которое устраивает на работу людей с инвалидностью, сообщает Mixnews.lv.

В интервью радио Baltkom министр заявила, что ее проинформировали о плачевном положении кафе, которое вынуждено было прекратить работу еще в начале марта, когда в Латвии только объявили чрезвычайную ситуацию из-за пандемии COVID-19.

RB Cafe, которое единственное в Латвии давало возможность людям с особенными потребностями самостоятельно зарабатывать на жизнь, было открыто меньше года назад и пособия за простой не получило.

В заведении работали 12 человек. Некоторые из них были уволены, остальные были отправлены в неоплачиваемый отпуск.

Петравича заявила, что пособия за простой RB Cafe не получит. Но, возможно, ей удастся добиться "некой социальной поддержки" для заведения. Об этом она попытается договориться с рабочей группой, которую возглавляет министр финансов.

Кроме того, Петравича отметила, что в кризисной ситуации сейчас находятся многие предприятия, начавшие работать в начале или в конце 2019 года. Их доходы в новом году, логично, превысили прошлогодние, поэтому пособия за простой им не положены.

Министр благосостояния этим фактом расстроена. Она также заявила, что нынешний кризис выявил дефекты налоговой системы Латвии.

По ее словам, когда предприятие честно работает, честно платит налоги, не должно быть так, что с приходом кризиса оно не может получить никакой помощи от государства и остается один на один со своим крахом.

Ранее автор идеи RB Cafe Марис Гравис рассказывал, что поначалу в кафе надеялись, что государство даст поддержку, обратит внимание на статус кафе, но этого не произошло.

Кафе пришлось занять деньги, чтобы заплатить за аренду помещения, несмотря даже на то, что арендодатель вполовину ее снизил. Также пришлось решить другие финансовые проблемы.

По теме

А может, ну эти пособия по простою? Петравича предложила туризму другой выход
Рижское кафе хочет создать биржу труда для людей с особыми потребностями
В Риге закрылось единственное кафе, которое давало работу людям с инвалидностью
Теги:
Рамона Петравича, работа, Латвия, Рига

Главные темы

Орбита Sputnik