14:12 08 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1290
  • RUB80.8888
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
681

Глава министерства здравоохранения Илзе Винькеле считает, что после эпидемии коронавируса Латвию ждет эпидемия алкоголизма

РИГА, 15 апр — Sputnik. Глава министерства здравоохранения Илзе Винькеле считает, что следует очень внимательно отнестись к ситуации с употреблением алкоголя в Латвии в свете того, что в правительстве одобрили продажу алкоголя через интернет, сообщает Grani.lv.

Во вторник, 14 апреля. в Сейме поддержали поправки к закону об обороте алкогольных напитков, которые дают возможность продавать алкоголь в интернете.

В Минэкономики считают, что эти поправки обеспечат более широкий доступ малых производителей к рынку, поскольку продукция малых производителей редко встречается на полках розничных магазинов.

Но Винькеле считает, что здесь таится угроза, и она не согласна с решением Сейма. По ее словам, сейчас нужно следить за тем, в каких количествах латвийцы потребляют алкоголь, пока в стране действуют ограничения, связанные с чрезвычайной ситуацией. Она подчеркнула, что есть данные о том, что потребление алкоголя растет.

Поэтому глава министерства здравоохранения предлагает подумать о профилактике заранее. Подумать о том, как уменьшить спрос на алкоголь. Кроме того, о лечении от алкоголизма, о психологической помощи людям, страдающим этой зависимостью, а также созависимым - членам семьи тех, кто злоупотребляет спиртным.

Иначе после того, как пандемия коронавируса пройдет, может начаться другая эпидемия - алкоголизма.

В свою очередь, председатель Латвийского общества врачей Илзе Айзсилниеце заявила, что вообще категорически не согласна с разрешением продавать алкоголь в интернет-магазинах.

По ее словам, алкоголь онлайн смогут заказывать молодые люди, не достигшие совершеннолетия, поскольку заказ можно сделать анонимно, а доставлять его будут в посылочные автоматы.

Но глава министерства экономики Янис Витенбергс парировал, что, покупая спиртное онлайн, необходимо будет авторизоваться, и при оплате банковской картой тоже можно будет выяснить возраст покупателя. Кроме того, если посылка доставляется курьером, то он будет обязан установить возраст покупателя.

Что касается автоматов с посылками, то если в них не будет предусмотрена система определения возраста, то они просто не будут действовать.

Ранее опрос Kantar TNS показал, как сами латвийцы относятся к продаже алкоголя через интернет во время чрезвычайной ситуации из-за пандемии коронавируса.

Более половины респондентов (52%) продажу алкоголя онлайн одобрили, 19% заявили, что уверены в правильности такого подхода, еще 33% - скорее выступают за такую меру.

Против высказались 37% опрошенных: 19% из них категорически против, еще 18% респондентов - скорее против. А 11% - не смогли дать конкретного ответа.

По теме

Врачи призывают срочно повысить акциз на алкоголь в Латвии
"Мы не собираемся винить коммерсантов": депутаты ищут корни алкоголизма в Риге
Нужно ли разрешить продавать алкоголь онлайн и после ЧС: что думают латвийцы
Теги:
алкоголизм, эпидемия, Минздрав Латвии, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik