РИГА, 15 апр – Sputnik, Андрей Татарчук. Команда латвийских поисковиков и историков при поддержке российского Фонда ветеранов дипломатической службы издала "Книгу Памяти. Латвия". Выпуск всех трех томов помог организовать директор московского издательства "Человек" Валерий Штейнбах. Это наиболее полное на сегодня описание событий, происходивших в 1941—1944 годах в республике. К сожалению, тираж небольшой — хотя такое военно-историческое издание стоило бы иметь в каждой латвийской школе, в каждой семье, это важная часть общеевропейского исторического наследия.
Фотографии более четырех сотен воинских мемориалов от Лиепаи до Зилупе и памятников героям-антинацистам, архивные снимки, карты боевых операций и отчеты об их проведении, наградные листы, а также масса информации, которая никогда не публиковалась ранее… На обложке книги — изображение фигуры Rot Front скульптурного ансамбля Саласпилсского мемориала и фотография ветеранов "Бессмертного полка". Формат – ин-фолио, около трех килограммов веса, 680 страниц и тираж, составляющий всего 500 экземпляров, – над составлением, систематизацией и сверкой информации издания работала большая команда латвийских историков и поисковиков.
Конференция Победы в формате онлайн
"В мае весь мир празднует 75-летие Победы. Вклад советского солдата в капитуляцию нацистской Германии и в освобождение наших республик бесконечно велик. В начале мая мы представим латвийскую "Книгу Памяти" широкой публике – в онлайн-формате, связанном с режимом ЧС. Мы работаем над другими изданиями в серии "Книга Памяти. Европа", но три тома, посвященные памяти о войне в Литве, Эстонии и Латвии, ждут своего читателя ко Дню Победы, как мы и планировали", - рассказала Sputnik директор проекта, председатель литовской общественной организации "Институт военного наследия" Юриюс Тракшялис.
"Книга Памяти" будет представлена в начале следующего месяца – буквально накануне праздника 9 Мая. К сожалению, режим ЧС не позволяет сделать этот праздник таким же масштабным в режиме офлайн – с гвардейскими лентами, цветами, на площадях и улицах латвийских городов.
Три первые книги трехтомника подготовлены и выпущены в беспрецедентно короткие сроки – в течение одного года.
"Издание имеет особую ценность с точки зрения противодействия героизации нацизма и фальсификации истории в наши дни, когда все чаще приходится сталкиваться с попытками пересмотреть итоги Второй мировой войны и принизить роль советского народа в победе над злом фашизма. Несомненным достоинством книги также является ее огромное значение для духовно-нравственного воспитания молодежи, ведь только память об ошибках прошлого может уберечь последующие поколения от их совершения в будущем", - заявил в книжном предисловии посол России в Латвии Евгений Лукьянов.
Заместитель министра обороны РФ Андрей Картаполов, также в предисловии, отметил, что с первых дней войны до осени 1944-го население Латвии уменьшилось почти на 400 тысяч человек (более 20% от довоенной численности), погибло около 40 тысяч детей и более 279 тысяч латвийцев были вывезены на принудительные работы. Невозможно забыть эти страшные потери, связанные с тремя с лишним годами нацистской оккупации Латвии.
"Память о героях Великой Отечественной войны не должна сводиться только к подготовке и празднованию Дня Победы 9 мая. Она нуждается в каждодневном внимании и активной защите от нападок ревизионистов, реваншистов или просто вандалов. На территории современной Латвии расположено более 360 мемориалов, братских могил и кладбищ, на которых покоятся бок о бок мирные люди – жертвы войны и их защитники – воины. Данное издание наглядно иллюстрирует бережное отношение простых людей к нашей общей истории, позволяет еще раз напомнить о цене Победы, сохранить память ее героев", — заявил замминистра обороны России.
Героев не делят по гражданству и этносу
Высшая награда в Великой Отечественной войне – Звезда Героя Советского Союза. Люди самых разных национальностей сражались с фашистскими оккупантами на латвийской земле, жертвуя своими жизнями ради мира. Один пример — среди сражавшихся были русские, чуваш, узбек, татарин и киргиз. Отделение красноармейцев под командованием лейтенанта Василия Ивановича Зайцева заняло и удерживало у поселка Рундени стратегически важную безымянную высоту, раз за разом отбивая контратаки противника. Ценой своих жизней они отстояли высоту, что позволило товарищам закрепить успех и развить дальнейшее наступление на Резекне и Даугавпилс. Девять Героев ордена Золотой Звезды после своего последнего боя похоронены в братской могиле в городе Лудза, над ними установлен памятник "Скорбящая мать".
В боях за Прибалтику и особенно за Латвию честь носить высшее воинское отличие удостоены более 400 воинов.
Европейская "Книга Памяти" – это историография войны. К сожалению, не все имена героев установлены, для поисков и идентификации наступает новый сезон. Сколько солдат унесла война? Поселок Эргли был освобожден 20 сентября 1944 года войсковыми соединениями 2-го и 3-го Прибалтийского фронтов РККА – в войну там пало солдат в десять c лишним раз больше, чем все сегодняшнее население этого поселка. По данным ресурса voin.russkie.org.lv, на сегодня известны имена 7892 воинов из 8077 убитых в этом месте. Безымянными остаются 85 человек. На плитах мемориала в Эргли выбиты даже не все имена советских солдат, лежащих в братской могиле. Латвийский краевед Александр Ржавин рассказал Sputnik о проблемах идентификации освободителей Латвии.
А дел еще – непочатый край
Работая в поле в прямом смысле слова с начала века, он понимает – данные о потерях Красной армии в 1944 году расходятся: указывалось, что в боях за Латвию погибло 158 тысяч солдат и офицеров, но послевоенные советские данные были неполные, с пробелами и неточностями. Наши современники Александр Ржавин, Виктор Тхор, Наталья Лелле, Александр Борисов, Антон Венский и другие поисковики, краеведы, историки в ходе сверки воинских фамилий на захоронениях установили, что расхождение может составлять даже 30—50%. То есть половина воинов похоронены не под своими именами. А в случае каждой ошибки речь идет о судьбе солдата, который до сих пор не вернулся с войны.
"Можно говорить — округляя цифры, очень осторожно, — что порядка 300 тысяч солдат и офицеров Красной армии погибли в Латвии. Эти воины и перезахоронены в воинских мемориалах, так и до сих пор лежат безымянными в лесах и полях на местах былых боев. Десятки тысяч солдат не найдены, не перезахоронены, личности их не идентифицированы или установлены ошибочно. Такая же ситуация с военнопленными, погибшими в лагерях здесь в 1941—1944 годах при нацистской оккупации. Есть данные — это 305 тысяч солдат и офицеров. Но есть точные данные, что в плену в немецко-фашистском тылу потери составляют 3,7 миллиона советских военнопленных.
Сомнительно, что почти каждый десятый пленный погиб на территории оккупированной Латвии, но количество, безусловно, очень большое. Кривые цифры также нарисованы из-за несовершенной методики подсчета — жертв буквально считали по кубометрам. А дел еще — непочатый край. Например, в июле — августе 1944 года в ходе наступления в районе Абрене тоже гибли советские солдаты. Абрене тогда было частью Латвии, их приписывали к павшим в боях за Латвию. И выбивали их имена на плитах в мемориалах Латвийской ССР, хотя уже в конце августа 44-го Пыталовский район, бывшая область Абрене, был включен в состав Псковской области России", —говорит Ржавин.
Конечно, победа ради мира и прекращения войны, уничтожение нацизма – это тут главное. Но память не менее важна. Потерянные, дублированные, перепутанные солдатские имена и воины, лежащие в лесах и полях Латвии, – огромный вызов для латвийских поисковиков и историков. Такую задачу сложно было бы разрешить без поддержки России на всех уровнях, эта помощь значительна.
А в самой России миллионы имен воинов сейчас, к 75-летию капитуляции нацистской Германии, появляются в мемориальной онлайн-галерее "Дорога памяти". Участником этого огромного проекта, в который включаются потомки солдат антигитлеровской коалиции из США, Великобритании, Франции и других стран — союзников Советского Союза, может стать каждый из нас, загрузив фото и краткую биографию своих предков на портале www.doroga.mil.ru. Труженики тыла, солдаты и офицеры, все, кто приближал капитуляцию рейха и освобождение Европы, – это открытый для всех проект.