00:08 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1342
  • RUB80.0425
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (862)
1300

Есть и такие нарушители, которые прямо говорят полицейским, что им "плевать" на правила социального дистанцирования; правоохранители рассказали о буднях борьбы за соблюдение режима ЧС и призвали сообщать о несоблюдении ограничений

РИГА, 10 апр — Sputnik. На данный момент максимальный размер штрафа за несоблюдение требований физической дистанции составил тысячу евро, сообщила Госполиция в Facebook.

Уже не раз правоохранителям приходилось видеть случаи, когда люди открыто и упорно не соблюдают требования режима чрезвычайной ситуации, особенно условие соблюдать дистанцию два метра в публичных местах, и игнорируют предупреждения полиции.

В среду, 8 апреля, в Алуксне полицейские оштрафовали четверых мужчин на общую сумму 1450 евро. Трем из них нужно будет заплатить 150 евро каждому, а вот четвертому — тысячу евро — днем ранее полицейские уже неоднократно предупреждали его о нарушении требований физического дистанцирования, но он игнорировал предупреждения и продолжал приближаться к другим.

Похожий случай был зафиксирован 1 апреля, когда мужчина, которого ранее оштрафовали на 50 евро, повторно нарушил правила социального дистанцирования. Во второй раз о выраженном нежелании мужчины соблюдать правила в полицию сообщили из торгового центра.

На этот раз нарушителю выписали штраф 300 евро, потому что после повторного предупреждения он заявил, что ему "плевать на эти правила" и соблюдать он их не будет.

Всего с 13 марта по 8 апреля Госполиция совместно с муниципальной полицией провела 23 946 проверок и оформила в общей сложности 278 протоколов об административных правонарушениях правил, введенных на период чрезвычайной ситуации в связи с пандемией коронавируса. В 79 случаях люди не соблюдали самоизоляцию, а в 199 — запрет собраний, требования к физической дистанции и определенному рабочему времени. Так, 12 из этих протоколов выписано именно за нарушение социальной дистанции: правила "2 и 2": два метра между людьми и не более двух человек вместе.

Штрафы в основном колеблются от 10 до 450 евро, большая часть нарушителей должны будут заплатить десять евро.

Полиция призывает серьезно относиться к требованиям чрезвычайной ситуации, поскольку они введены для обеспечения здоровья и безопасности населения.

"Мы вновь напоминаем, что цель полиции — не штрафовать, но в случаях, когда открыто и грубо нарушаются ограничения и запреты, грозит штраф вплоть до 2 тысяч евро.

Также, если в вашем распоряжении есть информация о ком-то, кто не соблюдает ограничения собраний, самоизоляцию и физическое дистанцирование, действуй и звони в полицию — 110! Возможно, один звонок отделяет тебя от спасения чьей-то жизни и ограничения распространения вируса!" - написали в полиции.

Как уже писал Sputnik Латвия, 7 апреля правительство Латвии продлило режим чрезвычайной ситуации до середины мая, но не стало ужесточать карантинные требования. Латвийцы по-прежнему могут выходить на улицу без ограничений, но должны соблюдать правила социальной дистанции.

Режим чрезвычайной ситуации в Латвии продлили. Коронавирус победят до Лиго?>>

Тема:
Коронавирус наступает (862)
Теги:
коронавирус, Латвия, штраф

Главные темы

Орбита Sputnik