00:48 10 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1342
  • RUB80.0425
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
495

Латвийский поисковый отряд "Легенда", занимающийся поиском и перезахоронением останков солдат и офицеров двух мировых войн, взял корреспондента Sputnik Латвия в экспедицию в леса под Ригой. Волонтеры рассказали о трудностях при поиске павших в Первую мировую войну

РИГА, 9 апр — Sputnik, Алексей Стефанов. Захоронения бойцов Русской императорской армии, погибших на территории Латвии, оказались всеми забыты. Останки погибших находят энтузиасты-поисковики и предают их земле на братских кладбищах с воинскими почестями и по христианскому обряду.

Один георгиевский крест на троих

Латвийский поисковый отряд "Легенда" снова отправился к знаменитой Пулеметной горке (Ложметейкалнс), где в конце 1916 года шли ожесточенные бои с немцами. Здесь и заканчивалась история Митавской операции, которую в Латвии принято называть Рождественскими боями.

Братская могила и монумент латышским стрелкам на территории бывшего хутора Силиниеки
© Sputnik / Sergey Melkonov
Братская могила и монумент латышским стрелкам на территории бывшего хутора Силиниеки

Почти у трассы Рига - Лиепая на территории бывшего хутора Силиниеки находится братское кладбище – остроконечный памятник из гранита, открытый в сентябре 1924 года первым президентом Латвии Янисом Чаксте, и белый деревянный крест в полтора человеческих роста с прибитой к нему пластиной.

На ней надпись на русском и латышском языках с сохранением орфографии того времени. На русском языке звучит так: "Спите, орлы боевые 8 Вольмарскаго Латышскаго стрѣлковаго полка".

Деревянный крест установлен непосредственно на братской могиле, в которой 23 декабря 1916 года были захоронены 167 латышских стрелков Вольмарского (Валмиерского) полка. А справа от него - две свежие могилы, устланные еловыми ветками.

В одной из них 12 января 2019 года перезахоронили 68 солдат Русской императорской армии – их на Пулеметной горке и под Кекавой обнаружили члены отряда "Легенда" и поисковики из других стран. По найденным наградам удалось установить имена только двоих бойцов.

Братская могила и монумент латышским стрелкам на территории бывшего хутора Силиниеки
© Sputnik / Sergey Melkonov
Братская могила и монумент латышским стрелкам на территории бывшего хутора Силиниеки

Как рассказал  руководитель отряда "Легенда" Талис Эшмитс, Георгиевским крестом IV степени был награжден рядовой Ян (Янис) Скудра, но оказалось, было три Яниса Скудра в списке стрелков, воевавших на Пулеметной горке. Писарь подвел эту медаль длинной чертой так, что было не понять, кому именно из трех бойцов она принадлежит. Потому что Янис Скудра – это как Иван Иванов у русских.

Стали отслеживать боевой путь этих стрелков. Оказалось, что один Янис Скудра все-таки выжил, вернулся в Цесисский район и умер своей смертью в 1977 году. Двое других пропали без вести. Стали выяснять и наконец установили, что один из Янисов пропал в другом месте – в ста километрах отсюда.

Руководитель поискового отряда Легенда Талис Эшмитс
© Sputnik / Sergey Melkonov
Руководитель поискового отряда "Легенда" Талис Эшмитс

Так и разобрались, но никакой дополнительной информации о Янисе Скудре, которого похоронили в этой могиле, найти не смогли.

Вторым опознанным бойцом оказался рядовой Никита Федотов, при котором нашли медаль "За храбрость". Поисковики пытались отыскать потомков этих солдат, но пока безрезультатно. Обе найденные награды были переданы в Латвийский военный музей и теперь хранятся в постоянной экспозиции его филиала – в музее Рождественских боев в доме "Мангали".

Чужие среди своих

Вторая могила была совсем свежей – в ней 11 января этого года перезахоронили 66 павших безымянных героев Русской императорской армии.

"И не только латышских стрелков, но и русских, поскольку латышские батальоны сражались плечом к плечу с сибирскими корпусами - с останками мы нашли нательные православные крестики. В конце 1916 года они смогли прорвать фронт и выбить немцев с Пулеметной горки, которая тогда так называлась только потому, что на этих вот дюнах было очень много пулеметных точек. В тех боях полегло очень много латышей и сибиряков. Но позже противник пошел в контрнаступление и выбил наших, откинув их назад за Тирельские болота", - поясняет Виктор Лелис.

К материалу Легенда
© Sputnik / Sergey Melkonov
Член поискового отряда "Легенда" Виктор Лелис

Он рассказывает, что в те годы немцы проявляли, как бы это странно ни звучало, больший гуманизм, нежели во Вторую мировую войну. Они устраивали братские могилы не только для своих солдат, но и для русских. Поэтому во многих районах Латвии есть кладбища, на которых захоронены немецкие и русские солдаты, нередко даже в одних могилах.

"Если была возможность идентификации, то немцы выбивали на надгробных камнях и фамилии бойцов Русской императорской армии. Но чаще писали – unbekannter russischer soldaten, что в переводе значит "неизвестные русские солдаты", - уточняет Лелис.

Забытые дважды

Следующая остановка - Пулеметная горка, единственный культурно-исторический заказник Латвии. Здесь установлен камень в человеческий рост, на котором написано, что это место памяти латышских стрелков в Рождественских боях, на стендах на четырех языках рассказывается о героизме латышских стрелков.

Указатель на Пулеметную горку
© Sputnik / Sergey Melkonov
Указатель на Пулеметную горку

Но о том, что они воевали в составе Русской императорской армии, - ни слова. Лишь одно упоминание: "Главную ударную группу русских войск составляли части латышских стрелков". И там же про потери только среди латышских стрелков – около 37% состава.

"До Второй мировой войны в Латвии были братские кладбища не только латышских стрелков, но и других царских соединений. Это и по Екабпилсскому плацдарму и по Даугавпилсскому. Они тоже содержались в порядке, за ними ухаживали самоуправления, школы, айзсарги (полувоенизированное формирование – ред.). И над всем этим стоял Комитет братских кладбищ. Он и сейчас существует, и мы тоже в него входим. Но после Второй мировой войны кладбища пришли в полное запустение. В СССР за ними не следили. На месте многих были построены дороги. Это проблема, о которой только начали говорить", - поясняет Эшмитс.

Траншеи на Пулеметной горке до сих пор отчетливо видны
© Sputnik / Sergey Melkonov
Траншеи на Пулеметной горке до сих пор отчетливо видны

Повсюду змейками извиваются заросшие мхом траншеи, одиночные окопы, видны воронки от падения снарядов, можно угадать, где находились блиндажи, хотя прошло больше ста лет. Сейчас здесь можно спрятаться за деревьями, а тогда все дерево пошло на укрепление военных сооружений и дрова.

Член поискового отряда Легенда Виктор Лелис во время раскопок
© Sputnik / Sergey Melkonov
Член поискового отряда "Легенда" Виктор Лелис во время раскопок

Тем временем остальные члены поискового отряда в стороне при помощи металлоискателей и щупов осматривают окрестности.

Большое кладбище героев Первой мировой

"К солдатам, погибшим в Первой мировой войне, относятся не так, как нужно. Только энтузиасты занимаются солдатами царской армии, ищут их останки, достают архивные материалы, устанавливают фамилии. Мы занимаемся и такими случаями, как недавно в Олайне, где будет развиваться территория, а самоуправление и хозяин земли, знают, что там было кладбище солдат царской армии", - говорит Эшмитс.

Это кладбище есть на фотографиях 1930-х годов – тогда оно находилось в идеальном состоянии, поясняет Талис, но после Второй мировой, когда прокладывалась автотрасса Рига - Елгава, оно исчезло.

Находки в местах погребения бойцов
© Photo Из архива латвийского поискового отряда "Легенда"
Находки в местах погребения бойцов

В 1990-е энтузиасты установили в тех краях памятный камень и соорудили большой холм, написав, что где-то здесь находится кладбище русских воинов. И вот в начале строительных работ поисковики из отряда "Легенда" буквально в пяти метрах от проезжей части обнаружили останки более двадцати солдат Русской императорской армии.

"Таких мест, где были разрушены братские кладбища Первой мировой войны в Латвии очень много. Помимо Олайне, похожим образом обошлись с кладбищем на месте Рижской ГЭС – половину разрушили, а останки вывезли куда-то в поле. Или вот вокруг Кекавы строят объездной путь и там похожая ситуация – дороги шли по кладбищу. Всех, кого мы находим, хороним на ближайших воинских кладбищах", - рассказал Эшмитс.

В отряде считают, что для увековечивания памяти воинов Русской императорской армии нужно несколько мемориальных кладбищ. Так сделали немцы со своими солдатами Второй мировой войны, устроили в Латвии всего три, но больших комплекса захоронений – в Риге, Даугавпилсе и Салдусе.

Наша находка на пулеметной горке
© Sputnik / Sergey Melkonov
Наша находка на пулеметной горке

В этот момент металлоискатель показал, что в земле что-то есть. Виктор Лелис начал копать. Была надежда, что будет найден еще один солдат. Но в этот раз отыскали только два 76-мм "стакана" (гильзы) от шрапнели и патрон от винтовки Мосина.

Обычная история – поисковики практически каждые выходные проводят в лесу, но действительно ценные находки случаются нечасто.

С почестями и согласно традициям

Перед тем как вернуться в Ригу, заезжаем на немецкое кладбище Первой мировой войны. Архитектура, как говорят поисковики, стандартная - здесь нет крестов, только три столбика на входе, чтобы не въезжали на лошадях, гранитный валун посредине, а по обеим сторонам от него аккуратные бетонные надгробия, на которых указаны фамилии погибших солдат, номера подразделений и даты смерти.

Немецкое братское кладбище, на котором есть и могила с солдатами Русской императорской армии
© Sputnik / Алексейс Стефановс
Немецкое братское кладбище, на котором есть и могила с солдатами Русской императорской армии

Виктор Лелис наглядно показывает то, о чем говорил, - на одном из надгробий написано, что в одной могиле похоронены Г. Зак из 427-го пехотного полка, погибший 23 января 1917 года, трое неизвестных немецких солдат, погибших 30 января 1917 года, и восемь неизвестных русских солдат, погибших 27 января 1917 года.

"После боев и немцы, и русские своих солдат просто прикапывали, рассчитывая захоронить их со всеми воинскими почестями - либо когда отобьют территорию, либо уже после войны. Делались записи. Война закончилась, а государства, которые отправили этих солдат и офицеров на войну, исчезли. Немцы вернулись со своими списками – между Латвией и Германией после обретения независимости был договор, как сейчас с Россией. А Советской России солдаты императорской армии оказались не нужны", - вздыхает Талис Эшмитс.

Один его дед воевал в Первую мировую в императорской армии, а второй во Вторую мировую в Красной.

Находки в местах погребения бойцов
© Photo Из архива латвийского поискового отряда "Легенда"
Находки в местах погребения бойцов

"Конечно, мы всех не поднимем, но дальше искать солдат будут наши дети. Они выросли и полноценно нам помогают. А в ближайших наших планах – изготовление и установка табличек на тех кладбищах, которые сегодня известны, но на которых нет ни одного имени. Для этого нам нужно будет собрать полные данные из архивов о бойцах Русской императорской армии, в том числе о латышских стрелках, и, конечно, найти средства", - заключил Лелис.

  • Немецкое братское кладбище, на котором есть и могила с солдатами Русской императорской армии
    Немецкое братское кладбище, на котором есть и могила с солдатами Русской императорской армии
    © Sputnik / Sergey Melkonov
  • Члены латвийского поискового отряда Легенда во время раскопок
    Члены латвийского поискового отряда "Легенда" во время раскопок
    © Photo Из архива латвийского поискового отряда "Легенда"
  • Могила с костями бойцов
    Могила с костями бойцов
    © Photo Из архива латвийского поискового отряда "Легенда"
  • Члены латвийского поискового отряда Легенда во время раскопок
    Члены латвийского поискового отряда "Легенда" во время раскопок
    © Photo Из архива латвийского поискового отряда "Легенда"
  • Находки в местах погребения бойцов
    Находки в местах погребения бойцов
    © Photo Из архива латвийского поискового отряда "Легенда"
  • Перезахоронение останков бойцов у памятника с почестями
    Перезахоронение останков бойцов у памятника с почестями
    © Photo Из архива латвийского поискового отряда "Легенда"
  • Перезахоронение останков бойцов у памятника с почестями
    Перезахоронение останков бойцов у памятника с почестями
    © Photo Из архива латвийского поискового отряда "Легенда"
  • Свежие братские могилы на старом братском кладбище на территории бывшего хутора Силиниеки
    Свежие братские могилы на старом братском кладбище на территории бывшего хутора Силиниеки
    © Sputnik / Алексейс Стефановс
1 / 8
© Sputnik / Sergey Melkonov
Немецкое братское кладбище, на котором есть и могила с солдатами Русской императорской армии

 

По теме

В Пампали обнаружили останки 95 погибших советских солдат
В Латвии торжественно перезахоронили останки 275 солдат Красной армии
В лесу в Блиденской волости найдены останки советских солдат
Теги:
солдаты, Рига, Первая мировая война, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik