23:05 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB77.8132
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (814)
413

Особенно важно уберечь от инфицирования COVID-19 людей старшего поколения и с хроническими заболеваниями, поэтому нужно отложить визиты к старшим родственникам - даже на Пасху

РИГА, 9 апр — Sputnik. Министерство здравоохранения и министерство юстиции напоминают латвийцам что Пасха не повод для нарушения режима чрезвычайной ситуации.

В этом году католики и лютеране отмечают Пасху 12 апреля, а православные - 19 апреля.

В Латвии до 12 мая действует режим чрезвычайной ситуации. В частности, запрещены любые частные мероприятия, если в них участвуют люди, которые не проживают вместе,

Как напомнил Минздрав, это означает, что запрещено любое совместное празднование Пасхи, поездки в гости к родственникам, друзьям, бабушкам и дедушкам, а также посиделки в саду вместе с соседями.

​В министерстве подчеркнули, что особенно важно уберечь от инфицирования COVID-19 людей старшего поколения и с хроническими заболеваниями, поэтому нужно отложить визиты к старшим родственникам. Родители не должны на выходные отправлять детей в деревню к бабушке и дедушке, а те не должны приходить в гости и присматривать за внуками, если только все не живут вместе в одном доме.

Также в Минздраве напомнили, что на улице вместе могут находиться не более двух человек, если они живут вместе. Например, молодые мамы, которые раньше вместе гуляли с детьми, больше не могут вместе отправляться на прогулку или же должны соблюдать дистанцию 2 метра.

Министр юстиции Янис Борданс также призвал латвийцев праздновать Пасху дома, в кругу семьи. Он напомнил, что религиозные организации должны призывать прихожан во время празднования Пасхи 10—12 апреля и 17—19 апреля не посещать богослужения в храмах и организовать просмотр служб по интернету, радио и телевидению.

​В то же время, так как храмы являются общественными местами и не закрыты для посетителей, религиозные организации должны обеспечить в них социальное дистанцирование и поместить дезинфицирующие средства у входа в церкви.

Министр народонаселения Эстонии Рийна Солман также напомнила, что в этом году пасхальные выходные должны пройти по-другому, сообщает EER.

"Существуют различные обряды и традиции - крестные ходы, мессы, общественные богослужения - все их нужно в этом году отменить. Просто для того, чтобы сохранить здоровье и друг друга", - сказала Солман.

В Литве власти попросили муниципалитеты ограничить "ненужные въезды" в города и другие населенные пункты в пасхальные выходные.

 

Тема:
Коронавирус наступает (814)

По теме

Режим чрезвычайной ситуации в Латвии продлили. Коронавирус победят до Лиго?
Вирусолог: в ближайшие недели страны начнут снимать ограничения из-за COVID-19
До Пасхи: в Вильнюсе введен карантин из-за коронавируса
Жителей Литвы заставят сидеть дома на Пасху
Теги:
коронавирус, Министерство юстиции, Минздрав Латвии, Пасха, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik