23:33 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB77.8132
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
4662

Под "глумлением" Служба государственной безопасности Латвии подразумевает идущую вразрез с видением латышских властей трактовку исторических событий. Согласно традиции, крамолу нашли в Facebook

РИГА, 8 апр — Sputnik. Начать уголовное преследование бывшего депутата Стопиньской краевой думы Юрия Васильева требует Служба государственной безопасности (СГБ) Латвии, пишет BВ.lv. Причина - комментарии Васильева в Facebook о депортациях жителей Латвии.

"Издевался" над латышами

"Чудовищное глумление" совершилось в 2019 году, в день памяти жертв коммунистического геноцида. Тогда, как указывают в СГБ, не называя ни фамилий, ни имен, в социальной сети Facebook некое лицо опубликовало комментарий на русском языке, где утверждалось, что 14 июня 1941 года и 25 марта 1949 года 57 тысяч 549 жителей Латвии "вывезли получать образование, причем бесплатно".

Также в публикации говорилось о том, что те, кто вернулся в Латвию, получали пособия больше, чем пенсии, однако "вернуться выбрали не все, так как в Сибири им показалось лучше".

СГБ в этих словах углядела отрицание депортаций СССР, что, "согласно Римскому статуту международного уголовного суда является преступлением против человечности". Более того, по мнению СГБ, лицо "трактовало трагические для латышского народа события как благоприятные для него, таким образом издеваясь над ним".

С учетом всего этого было заведено уголовное дело, которое передали прокуратуре Рижского окружного суда. Теперь, если Васильева осудят, ему светит до пяти лет тюрьмы, принудительные работы или денежный штраф "за отрицание совершенных СССР преступлений против человечности".

Состряпали дельце

Напомним, что в Латвии это далеко не единственный случай, когда человека преследуют за идущую вразрез с представлениями местных властей трактовку исторических событий.

Так, в 2019 году член правления партии "Русский союз Латвии" Александр Филей опубликовал в Facebook пост, начинавшийся со слов "17 июня. С праздником".

Филей тогда поздравил латвийцев, написав, что "ровно семьдесят девять лет назад в Латвию, погруженную в диктаторской режим, который строился на принципах свирепого национализма, был введен ограниченный контингент Красной армии. Этот акт привел к скорому установлению советской власти".

Теперь против Филея завели уголовное дело по статье 74 прим Уголовного закона - "оправдание геноцида, преступления против человечности, преступления против мира и военного преступления". Ему грозит лишение свободы сроком до пяти лет, кратковременное лишение свободы, принудительные работы или денежный штраф.

Также по подобной статье в 2013 году в Литве был осужден политзаключенный Альгирдас Палецкис. Его в 2013 году наказали на сумму 10 тысяч 400 литов, которые помогла собрать общественность.

В Латвии же первая попытка применить эту статью не прошла. В 2014 году юрист Илларион Гирс опубликовал статью "Гражданским неповиновением по неонацлатышской догме", а потом сам написал "явку с безвинной" и отнес ее в Генеральную прокуратуру. В результате у Гирса прошли обыски, к нему применялись и другие меры, но доказать его вину в суде так и не удалось.

По теме

"Отвратительная речь": слова президента Латвии о депортациях взбесили нацпатриотов
"Смотрите, что творится в новой Латвии": автор поста о депортациях дал комментарий
Трухачев: июньскими депортациями Латвия пытается оправдать сотрудничество с СС
Теги:
русский язык, Facebook, Служба государственной безопасности, латыши

Главные темы

Орбита Sputnik