23:38 09 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1342
  • RUB80.0425
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
6405

Если аппарат государства и самоуправлений отправить в "простой", это высвободило бы 200-300 миллионов евро в месяц, которые помогли бы сбалансировать бюджет в кризис

РИГА, 31 мар — Sputnik, Юлия Грант. Правительство Латвии выплатило первые пособия за простой — 31 тысячу евро. Обласканы примерно 50 человек — по 700 евро каждый. Экономист Евгения Зайцева считает, что в отраслях, включенных в "простойный список", людей нужно увольнять и отправлять на биржу труда для переквалификации, а не продлевать агонию, истощая бюджет. Также нужны резкие сокращения трат в госаппарате: режим простоя для чиновников высвободит 200—300 миллионов евро в месяц, которые остро нужны на поддержание баланса бюджета.

Проведенный Sputnik Латвия опрос предпринимателей показал, что предложенные Зайцевой меры действительно помогли бы спасти ситуацию: локауты и пособия по безработице вместо "простоя" в невосстановимых отраслях, реальное освобождение от налогов на зарплату — в восстановимых и работающих с уменьшением оборота. В провозглашенные правительством меры помощи мало кто верит.

О плате за простой, начисляемой с массой ограничительных условий, представитель гостиничного бизнеса Владимир О. сказал: "Я буду восстанавливаться после этого карантина минимум год. Даже если в этом месяце по моему заявлению работникам выплатят пособия, уверенности на следующий месяц абсолютно нет. Лучше уж людям уволиться по соглашению сторон и встать на учет по безработице, по крайней мере на семь месяцев у них будет какой-то доход. Я вообще Латвию называю "Латышания": в госаппарате 95% представителей коренной национальности, и они будут обеспечивать только своих, которые за них голосуют".

Аналогичного мнения придерживается владелец сети кофеен Валерий Х.: "Я закрыл на время карантина почти все точки, кроме двух в Старой Риге, где оборот тоже упал. Правительство бы помогло мне рассчитать работников, предоставив льготы по начислению налогов на зарплату и упрощенный порядок увольнения. Вместо этого меня ставят в очередь на пособие. Получается ни себе, ни людям. Денежный поток сокращается, и ситуация в бизнесе в следующем месяце станет еще хуже. При этом об условиях аренды помещений я должен как-то договариваться сам, а там в договорах такие штрафы, что они любого доведут до банкротства. Однако в правилах кабинета министров никак не предусмотрена помощь в разрешении таких ситуаций: даже сокращение арендной платы за недвижимость государства и самоуправлений отдано на усмотрение управленцев. Это не только не дает ясности, но и создает риск коррупции".

Член правления завода теплового оборудования Ольга П. сообщила, что предприятие продолжает работать, хотя резервы материалов, которые ранее приходили с севера Италии, подходят к концу.

"Партнеры обещают возобновить работу 3 апреля, до этого времени мы дотянем. Если не будет поставок, начнем закупки материалов в Словакии. Эта страна работает. Так что зарплату сотрудникам за март выплатим. Помощь государства? У меня есть возможность сравнить Латвию с Литвой, где я получила без всякого заявления письмо от налоговой службы: мое предприятие включено в список поддерживаемых государством, мне причитается компенсация в размере 90% выплаченной работникам зарплаты, а выплату налогов я могу начать после 1 июня. Возможно, они не дадут денег, а перезачтут начисленные налоги, но это дает уверенность в завтрашнем дне. В Латвии надо обивать пороги и просить, доказывать свою сирость и бедность, и не факт, что услышат. Страховая компания, где у нас был куплен полис на случай прекращения бизнеса, предупредила: выплат по сорванному контракту не будет, так как это форс-мажор", — рассказала Ольга.

Экономист Евгения Зайцева еще 16 марта предлагала ряд мер для спасения экономики в направленном в кабинет министров письме. Среди этих мер была одна весьма действенная: отправить в простой чиновников — аппарат государства и самоуправлений, который ежемесячно "съедает" 600 миллионов евро из бюджета, что составляет половину его расходов.

"В отписке от Минблага меня отослали к выпущенным по случаю кризиса правилам кабмина. Я не получила никакого внятного ответа ни на одну свою идею. В условиях, когда критически важно сохранить платежеспособность бюджета, правительство не готово пожертвовать даже центом от этих расходов, что могло бы дать экономию в 200—300 миллионов евро. Хотя продолжает утверждать, что на обещанное повышение зарплаты медиков — а это 60 миллионов евро — денег нет", — говорит экономист.

Как ранее прогнозировала Зайцева, карантин в Латвии продлится минимум до начала июня. И предназначенные к ликвидации, по ее сценарию, отрасли смогут думать о восстановлении даже не в этот момент, а после того, как начнут открываться границы других стран. При этом Италия уже объявила локаут на 6 месяцев. Поэтому поддерживать "простой" в пассажирских перевозках, туризме, гостиничном бизнесе государственными дотациями не только бессмысленно, но и преступно.

По теме

Авиакомпания airBaltic просит своих сотрудников посидеть год без зарплаты
Более двух миллиардов евро на один вирус: беспрецедентный пакет мер правительства Латвии
"Скоро платить аренду, подступает паника": парикмахеры надеются на господдержку
Коронавирус загнал туризм в реанимацию: как спасти отрасль в Латвии
Теги:
бизнес, пособия, коронавирус, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik