23:03 04 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB77.8132
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Обзор латышских СМИ (186)
10584

Коронавирус шагает по Европе. Италия и Испания уже не справляются самостоятельно. На помощь пришла Россия. Что будет делать независимая Латвия? Этот и другие острые вопросы обсуждают публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин в еженедельном обзоре событий

РИГА, 27 мар — Sputnik. Во всем мире сейчас крайне напряженная ситуация из-за пандемии коронавируса. COVID-19 стремительно распространяется по Европе. Особенно тяжелое положение на данный момент в Италии и в Испании.

В Италии на помощь пришли российские военные медики. Но что будет с Латвией, если ситуация дойдет до критической в это стране?

Публицист и правозащитник Влдалимир Линдерман и Михаил Губин пытаются разобраться в происходящем и дать ответы на самые острые вопросы в еженедельном обзоре для Sputnik Латвия.

Что спасет Латвию?

Линдерман обратил внимание на то, что уже говорил об основной проблеме европейских стран. Дело в том, что национальные системы здравоохранения не вынесли натиска пандемии, этой вирусной атаки, которая распространяется с космической скоростью.

Национальные системы здравоохранения рухнули и нельзя уже сказать, от чего умирает больше людей - от коронавируса или от общего хаоса и дезорганизации.

Публицист подчеркивает, что здесь стоит обратить внимание на важный момент. Сегодня много претензий в адрес Евросоюза, в частности, в плане оказания помощи странам-членам. И, возможно, нехватку этой помощи ощутит на себе и Латвия.

"Я подумал, что проблема ЕС, как политического устройства, заключается в том, что ЕС это как в той поговорке - ни два, ни полтора. С одной стороны - это не государство с единой вертикалью власти в строгом смысле слова, с другой - каждая отдельная страна уже не обладает и всей полнотой суверенитета. Вот это "ни туда и и ни сюда" сильно повлияло на тот хаос, который возник вначале, когда вирус стал активно распространяться в Европе" - пояснил публицист.

Ведь, как отмечает Линдерман, вопрос в том, кто принимает решения. Если лидер какой-то страны или группа лидеров чувствуют, что над ними есть какая-то надстройка власти, то они невольно будут рассчитывать на нее. Думать, что надо как-то договориться, всем собраться, вместе решать. Получается, что ты не верховная власть в собственном государстве и тебе трудно принимать самостоятельные решения. Это с одной стороны.

С другой стороны - в наднациональных европейских структурах тоже нет необходимых полномочий для руководства военно-административного характера, как это было применено в Китае.

Вот эта раздвоенность, половинчатость Евросоюза как политической системы сыграла немалую роль в разворачивающейся сейчас трагедии. Линдерман считает, что в этом смысле такие независимые страны как Россия и Китай имеют определенные преимущества. И Китай уже это доказал.

Конечно, отмечает Линдерман, то, что ЕС плевал на проблемы Италии - это преувеличение. Так не обстоят дела. На самом деле, от итальянских СМИ можно узнать, к примеру, что 300 аппаратов ИВЛ из Германии поставил Евросоюз, а также средства индивидуальной защиты. Но очевидно что ЕС просто не справляется с ситуацей.

"Год назад я был в именно в северной части Италии, в Ломбардии. Там обзавелся знакомствами. Я созванивался сегодня с женщиной, которая работает тележурналисткой. Меня интересовало, как в Италии воспринимают помощь со стороны России, потому что в некоторых европейских СМИ прозвучал скепсис. Но она сказала, что все очень благодарны России. И это не единственный случай, когда Россия им помогла. И действительно, у них там есть некоторое недоумение по поводу того, что ЕС Так неповоротлив в оказании помощи. Такие настроение есть. Они не выдуманные", - рассказал Линдерман.

И в этой связи интересно, что будет делать Латвия, если дело здесь начнет принимать совсем серьезный оборот. Примет ли она помощь от России?

Линдерман считает, что латышским властям внутренней смелости не хватит обратиться за помощью к России. Будут думать, что на это скажет "большой брат". Но все может повернуться по-разному. И те, кто вчера недоброжелательно относились к России, уже завтра могут развернуться яна 180 градусов.

Вирусы - это не танки

В Сейме уже все перешли на удаленную работу Коронавирус добрался и до правительства. Заразу в парламент мог занести Артусс Кайминьш изKPV.LV с подтвержденным диагнозом COVID-19. Президент Эгилс Левитс призвал латышей сплотиться, а председатель Сейам Инара Мурниеце предложила брать силу у латышского крестьянина, который не вступил в колхоз, и у латышских партизан.

Кроме того, на днях в Латвии выделили 75 тысяч евро на информирование о распространении коронавируса. Но денег дали только латышским СМИ. Русскоязычные не получили ни цента.

"Что тут сказать, Эти люди остаются провинциальными хуторянами и не понимают , что проблема пандемии всемирная, и "на хуторе" не отсидишься. Я даже не знаю, что сказать, кроме того, что эти люди неадекватны современным вызовам. Вирусы - это не танки. Плюс ко всему эти политики столько уже наговорили плохого о России, и теперь боятся, что если сейчас они скажут что-то хорошее, то им будут заданы вопросы в духе, а что вы до этого делали столько лет. Кроме того, не первый год они подчеркнуто не замечают русское население Латвии", - заметил публицист.

И он подчеркнул, что если правительственные умы проявят больше грамотности, то, возможно, Латвию еще можно будет спасти в данных обстоятельствах.

"У нашего президента Левитса есть более дальновидный однофамилец - Майкл Левит. Очень многие СМИ его цитируют по поводу коронавируса. Он специалист по математическому моделированию, и он четко предсказал, как будет развиваться эпидемия в Китае - все пики, падение и исчезновение. Исходя из его слов, главное - минимизировать количество контактов. Это резко уменьшает вероятность заражения", - подчеркнул Линдерман.

Он отметил, что в Латвии в этом плане ситуация в некотором отношении благоприятная - народу мало. Более того, в отличии от той же Италии, которая по сути - одно сплошное плотнозаселенное, пространство, Латвия практически безлюдная земля. А тот народ который есть, более дисциплинированный и не такой стремящийся к социуму и контактам. Ведь итальянское дружелюбие сыграло в Италии роковую роль.

"А в Латвии я захожу в магазин и вижу высокую дисциплину. В этом смысле база неплохая. Теперь дело за руководством. Насколько адекватные меры оно будет принимать", - заявил Линдерман.

Осудят ли Дзинтарса?

Тем временем депутат Европарламента Татьяна Жданок передала в Службу госбезопасности письмо, в котором просит начать уголовный процесс против лидера "Национального объединения" Райвиса Дзинтарса.

Дзинтарс является создателем фильма "Латышский легион. Возрождение справедливости", презентация которого состоялась 16 марта 2020 года. Жданок считает, что автор нарушил статью 74 прим Уголовного закона ЛР. Статья карает за оправдание, публичное прославление и отрицание геноцида, преступлений против человечности, преступлений против мира и военных преступлений. В том числе — об этом особо указано в статье — преступлений, совершенных нацистами в Латвии.

Линдерман пояснил, что в фильме эсэсовцы представлены в позитивном ключе. Такой латвийский, можно сказать, стандарт, где латышские легионеры воевали не за Гитлера, а за Латвию. Это стандарт, который власти Латвии вдалбливают в головы жителей уже почти 30 лет.

"При монтаже авторы так увлеклись, что вставили кадры кинохроники, где известный палач Фридрих Еккельн сердечно общается с латышскими эсэсовцами. И в той статье, которую указала Жданок, есть интересный момент. Если упрощенно говорить, то у нас латышских эсэсовцев осуждать нельзя, а немецких все-таки можно. За оправдание немецких эсэсовцев можно получить реальный срок. Вот эта промашка создателей фильма дает основу для уголовного преследования Джинтерса", - пояснил публицист.

Хотя при этом он считает, что не стоит и помышлять о том, что на Дзинтерса, лидера Нацобъединения, заведут уголовное дело. Это так же маловероятно, как надеется на то, что Латвия обратится к РФ за помощью в борьбе с коронавирусом.

Но хорошее в том, что этот фильм заметили, все же есть. Кино хотели показывать в школах Латвии в качестве учебного пособия. Но теперь, после того, как акцент упал на кадр с Еккельном, планы латышких националистов могут рухнуть. В школах это кино показывать, скорее всего, уже не будут.

"Майданутые"

Примерно из той же оперы история посла Украины в Латвии Александра Мищенко, который стал давить на местные украинские общины Латвии за то, что они говорят по русски и не выступают против страны "агрессора".

Подробный материал об этом можно прочитать здесь>>>

"Когда в Латвию приехал новый посол Украины, он ожидал, что здесь украинская община промайданная. Памятники Бандере уже хотел с ними ставить и так далее, но он нашел украинцев, которые не на стороне национал-радикалов. И в этой связи он даже пытался срывать контакты местной общины с Киевом. Подрывал их мероприятия. Но что тут можно сказать? ТОлько то, что если раньше в украинской администрации еще были адекватные люди, то сейчас зачистка чиновничества привела к тому, что остались они "майданутые"", - с сожалением заключил Линдерман.

Тема:
Обзор латышских СМИ (186)

По теме

Прежний мир похоронен коронавирусом: зачем собирался саммит G20
Как выжить Латвии в условиях эпидемии коронавируса? Обещанных миллиардов нет
Коронавирусом в Латвии больны 280 человек
Теги:
Россия, коронавирус, Европа, Испания, Италия, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik