23:50 03 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1224
  • RUB80.2153
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
2668

Если Латвия не в состоянии защищать свои интересы в Евросоюзе, то ей пора выходить оттуда - иначе не выжить, считает руководитель "Фронта народной власти" Валентин Еремеев

РИГА, 27 мар — Sputnik, Алексей Стефанов. Один из руководителей "Фронта народной власти" Валентин Еремеев в интервью корреспонденту Sputnik Латвия рассказал, почему выступает против властей, подвергая риску свой бизнес, вместо того, чтобы тихо зарабатывать деньги.

"На время коронaвируса правительство Латвии обязано отменить оплату электричества и выплатить компенсации на продукты", - этот пост на официальной странице в Facebook лидера протестного движения Латвии Валентина Еремеева просмотрело более шести миллионов человек, прокомментировало более пятисот, а поделились ссылкой на него более 146 тысяч пользователей соцсети.

Валентин Еремеев - один из лидеров общественной организации Фронт народной власти
© Sputnik / Sergey Melkonov
Валентин Еремеев - один из лидеров общественной организации "Фронт народной власти"

Это абсолютный рекорд Валентина Еремеева и "Фронта народной власти", о деятельности которого можно узнать только через социальные сети. Государственные и частные СМИ Латвии протестное движение игнорируют.

"Практически все медиа принадлежат либералам, а это ребята, которые считают, что все вопросы решаются только через деньги, и их не волнует проблема выживания нации", - говорит Еремеев.

На своих страницах в соцсетях и в тематических группах лидеры протестного движения публикуют расследования, ведут прямые включения из собственной студии, приглашают туда известных людей, чья точка зрения отличается от официальной.

Также призывают подписчиков выходить на организованные ими пикеты к кабинету министров и Сейму. А сейчас, когда Латвия находится на карантине, пытаются заставить власти думать о простом народе и терпящих бедствие предпринимателях.

Из бизнесмена в лидера протестов

"Невозможно молчать, когда ты видишь, что пенсионерку выселяют из собственной приватизированной квартиры под видом капремонта, потому что дом находится в выгодном месте. А через два месяца она умирает от этой перегрузки. Когда к детям в школу или детские сады под видом проведения каких-то занятий приходят радикалы нетрадиционной ориентации и рассказывают, что дети могут стать лесбиянками и геями. Когда государственные предприятия, которые могут давать базовый доход, уходят в частные руки. Я не знаю – возможно ли в этих условиях думать о новом автомобиле или яхте. Мне в какой-то момент стало сложно", - уверяет оппозиционер.

Так, пять лет назад Еремеев из успешного бизнесмена превратился в скандального общественного деятеля. Начинал с протеста против повышения цен на топливо, объявив бойкот сети заправок, на цены которой каждое утро равнялись все АЗС Латвии.

В итоге сотни автовладельцев перестали у них заправляться, сеть понесла убытки, стала снижать цены. Затем возглавил борьбу за традиционные семейные ценности, призывал не допустить проведения очередного гей-парада. Как опытный менеджер, выступил и продолжает выступать против непродуманной экономической политики страны.

"У меня есть бизнес в Китае, Америке и маленький - в Латвии. Но мне надоело заниматься зарабатыванием денег, для меня сегодня это не главное – нет цели, например, купить еще одну, но более дорогую машину. А цель вижу в том, чтобы заставить власти моей страны работать не на себя, не на свой карман, а на ее жителей, хочу сломать систему, искоренить коррупцию и сделать Латвию процветающей страной, в которую станут возвращаться ее граждане", - говорит Валентин Еремеев.

Несостоявшийся президент Латвии

Изначально "Фронт народной власти" сделал ставку в основном на латышский электорат, сам Валентин Еремеев тоже писал посты на странице в Facebook и в группах, выходил в прямой эфир на латышском языке, но в какой-то момент стало ясно, что "изменить систему можно только вместе со всеми жителями Латвии".

""Фронт народной власти" - это такой Робин Гуд, защитник жителей. Мы с Робертом Раймо официально зарегистрировали наше движение в 2018 году. Среди нас есть юристы, журналисты, операторы, и все работают за идею. На пикеты выходим в желтых жилетах, но не переняли идею от французов, а придумали ее сами еще за полгода до того, как там появилось движение желтых жилетов. С ними у нас много общего, но и разница большая - в менталитете, в условиях протестов. У французов есть старая элита, которую этот глобализм не устраивает, и она финансирует движение. У нас нет никого, никаких спонсоров", - поясняет Валентин Еремеев.

Он добавляет, что в Латвии нет элиты, которая бы мыслила национально и государственно. Есть только умный народ, который всегда был в авангарде, даже во времена Российской империи, но его не допускают до власти.

Хотя власти предпочитают отгораживаться от "Фронта народной власти", делают вид, что никакого протестного движения нет, уверен собеседник.

Создать свою партию не сможем

"Сегодня семь из десяти жителей Латвии понимают, что в стране ничего не меняется к лучшему, что нет никакой стабильности, никаких механизмов удержаться на своей земле. Что система выстроена таким образом, что живет только тот, кого кормят с руки, а власть принадлежит не народу, не большинству, как при демократии, а меньшинству, у которого сконцентрированы финансы. Да, можно пытаться взять власть в свои руки – за нами, думаю, пойдут тысяч 700 граждан Латвии, но те, кто сейчас сидят у кормушки, нам даже партию не дадут создать", - уверен Еремеев.

Если предположить, что "Фронт народной власти" станет партией и получит большинство мест в парламенте, то, как говорит Еремеев, они введут новую национальную идею, которая объединит все население страны, и начнут строить в Латвии второй Гонконг. Но создать партию без двух-трех миллионов евро невозможно, а взять эти деньги неоткуда. Либо нужно идти с протянутой рукой к предпринимателям.

"А предприниматели на чем у нас завязаны - на бюджете. У нас основной бизнес на бюджете. Попробуй создать предприятие, экспортный продукт и продать его за рубеж. Устанешь, пока найдешь нишу, вложишься. А у нас еще самые высокие налоги в Европе, проверки постоянные. Бизнесменов жмут, давят. Но если у тебя есть родственник в Рижской думе или Сейме, то запросто можно получить заказ на 10 миллионов. Вот он основной бизнес в Латвии. Именно у этих людей есть деньги, маркетинговые компании, которые вычисляют, что народу нужно. Думаете, нас кто-то пустит в эту систему, если мы хотим раз и навсегда с ней покончить?"- отмечает активист.

По пути Британии

До карантина и перекрытия внутренних границ ЕС Латвия уже находилась в этом содружестве на второстепенных ролях. По большей части из-за латвийских же чиновников, которые совершенно не думают о своей стране, считает Еремеев. Он приводит заключение ученых, демографов, экономистов, которые полагают, что лет через пять - семь власть в ЕС может быть отдана Брюсселю, и ни страны Балтии, ни другие государства уже не будут ничего решать самостоятельно, а "Латвии как таковой больше не будет".

"Я считаю, что Латвия должна в Европе защищать свои интересы. А если мы не можем, то должны срочно оттуда уходить. Я назвал этот план - Латекc. И не путайте с тем латексом - слово образовано как Brexit от "лат" – Латвия и "экc" – выход. Иначе нам тогда не выжить. Всё, конец. Потому что просто открыть все границы, выгнать все местное население, загнать сюда беженцев – это для меня страшный сон. Это же моя страна, моим детям и внукам здесь жить", - говорит Еремеев.

Меня заказали, но задушить не смогли

Но эта битва дорого обходится Еремееву. За пару дней до этого интервью он неожиданно узнал, что его компания, производящая косметику, загадочным образом исчезла из регистра предприятий. Лидер "Фронта народной власти" уверен – это месть со стороны государства за его деятельность.

"Представьте – бухгалтер моей компании, в которой работают люди, производится сырье, происходит отгрузка в магазины, оборот под миллион, платятся налоги, вдруг звонит мне и говорит, что нашего предприятия больше не существует. Фирме больше десяти лет, и вдруг она исчезла. Как такое возможно? Оказалось, механизм, чтобы расправиться с неугодным бизнесменом, очень прост. На юридический адрес отправляются одно за другим письма, но они по каким-то причинам не попадают в почтовый ящик. Их не кладет почтальон, кто-то вытаскивает – это непринципиально, но важно, что ты на них не отвечаешь, а значит, юридического адреса нет, компанию исключают из регистра предприятий, и все твое имущество отходит государству", - возмущается оппозиционер.

При этом, обращает внимание предприниматель, когда нужно, налоговая звонит по любому поводу, даже по непонятному чеку – прямой телефон известен, тем более что Еремеев публичный человек, а тут никто даже не попытался его набрать. Хорошо, бухгалтер об "исчезновении" узнала практически сразу. Если бы вышел установленный законом срок – бизнес в Латвии со всем своим имуществом Еремеев бы потерял.

Благодаря оперативной реакции компанию ее хозяину удалось отстоять.

Валентин Еремеев - один из лидеров общественной организации Фронт народной власти
© Sputnik / Sergey Melkonov
Валентин Еремеев - один из лидеров общественной организации "Фронт народной власти"

"Но это же полный беспредел. Это был даже не арест под каким-нибудь фиктивным предлогом, а фактически легальная конфискация, уничтожение юридического лица. Видите, в нашем государстве даже предпринимательство официальными законами сведено к фикции. Зато какой отличный метод устрашения и давления. Они думали, что меня это остановит? Нет, я как воевал с этими либералами, с министрами и депутатами, так и буду это делать. Тем более после того, как в условиях карантина, игнорируя нужды народа, они еще раз показали свое истинное лицо", - заключил лидер протестного движения.

По теме

"Дармоеды у кормушки": народ Латвии взбунтовался против несменяемости элит
Корреспонденты Sputnik выяснили, как работает фабрика переворотов
Один народ? Что общего у латышей-медиков и защитников русских школ в Латвии
Теги:
Евросоюз, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik