09:03 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB86.3819
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (369)
7474

И чтобы этого не произошло уже сейчас, правительству Латвии необходимо начать шевелиться и принять серьезные меры

РИГА, 26 мар - Sputnik. Если режим чрезвычайной ситуации в Латвии затянется, экономика страны может пережить серьезный обвал. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал президент Торгово-промышленной палаты Айгарс Ростовскис.

По его словам, в условиях длительного карантина люди не смогут позволить себе базовые продукты питания, что может обернуться массовым недовольством, пишет Mixnews.lv.

Нехорошее предчувствие

"Продержать людей в домах, в квартирах можно максимум три-четыре месяца. Если не последует какое-либо решение, представьте себе – 10 или 100 тысяч человек останутся без денег, их дети будут просить еды. Люди будут идти искать где-то продукты питания. Не хочу говорить, что тогда будет. Это будет гражданская война. И это надо предотвратить сейчас, нам надо принимать решения, чтобы люди могли прокормить свои семьи на какой-то период. Нужно справиться с этим вирусом, потому что заболеваемость идет вверх. Чем быстрее мы остановим распространение, тем быстрее сможем возвратиться к нормальной экономике", – сказал Ростовскис.

Как известно, в Минздраве Латвии сообщили, что режим чрезвычайной ситуации после 14 апреля, скорее всего, будет продлен.

Некоторые латвийские экономисты уже подсуетились и подсчитали возможные потери. Пока самый пессимистичный сценарий предполагает годовое падение объема ВВП на 5%.

На пике кризиса десятилетней давности ВВП Латвии рухнул на 17%. То есть этот кризис будет где–то примерно в три раза слабее. Но это пока. Понятно, что чем дольше страна будет сидеть под домашним арестом, тем хуже будут последствия.

"Распространение вируса вызывает шок как со стороны спроса (ограниченная мобильность людей и незнание), так и со стороны предложения (разрывы в цепочке поставок). Разрывы в цепи поставок и ослабление спроса в краткосрочной перспективе вызовут проблемы у предприятий в обеспечении денежного потока для выполнения обязательств, что в долгосрочной перспективе может угрожать их платежеспособности. Далее следуют массовые увольнения, расторжения договоров и банкротства", — вот такой милый прогноз дает на этот кризис обычно крайне сдержанный в своих оценках Банк Латвии.

Это не навсегда

А теперь о хорошем. Коронавирусный кризис долго не продлится, утверждает газета "Сегодня". Несмотря на все ужасы в Италии, которые показывает телевизор, мир не сможет сидеть на карантине год или даже полгода.

Когда у населения и в госбюджете начнут заканчиваться деньги, экономическую активность придется восстанавливать, невзирая ни на какой вирус. Людям придется выйти на улицы и взяться за свою привычную работу, какие бы ужасы вокруг ни творились.

Хотя настоящих ужасов мы пока так и не видели, если уж решили нынешние события сравнивать с войной.

Карантин и закрытие границ — решение политическое, поэтому эти жесткие меры будут отменены так же стремительно, как и были введены. В один прекрасный день объявят — всё, мы победили коронавирус! Ну а если в больницах кто–то еще остается, так это потому, что победили почти.

Дескать, осталось кое–что доделать по мелочам. В Китае, например, который еще совсем недавно полностью похоронили мировые СМИ и социальные сети, сейчас так и происходит. Страна спокойно возвращается к нормальной жизни.

Все будет быстро

Коронавирусный кризис — не системный, он произошел не из–за того, что лопнули биржевые пузыри и все вдруг остались без денег, а потому, что власти сами решили остановить свои экономики.

Правительства разных стран одно за другим объявляют об огромных суммах помощи бизнесу и простым людям. Даже в Латвии власти обещают платить 75% от зарплаты за тех работников, которые должны подлежать увольнению по причине замораживания деятельности предприятий.

Конечно, эта помощь достанется далеко не всем нуждающимся, но 10 лет назад мы не могли о таком даже мечтать.

Тогда казна была совершенно пуста (в один момент не было даже денег на выплату пособий по безработице) и население было брошено на произвол судьбы. "Спасайся кто может!" — кинуло клич правительство. Сейчас ситуация совершенно иная.

Наконец, выход из коронавирусного кризиса будет быстрым. Если власти завершат карантин раньше, чем у них иссякнут деньги (а так и случится), не отягощенная долговыми обязательствами экономика (банки уже раздают кредитные каникулы, а власти — налоговые), воспрянет из пепла незамедлительно.

По некоторым прогнозам экспертов, полное восстановление мировой экономики может занять полгода. При условии, опять же, что карантин не затянется слишком долго.

Ждем конца

Учтем и психологию человека. Насидевшись взаперти, отпущенные на волю люди начнут тратить деньги на такие любимые, но временно потерянные вещи и услуги с утроенным рвением.

Бары и рестораны будут забиты людьми, туристические фирмы не будут знать, что делать с огромным числом заказов, подскочат продажи дорогих вещей вроде автомобилей.

Остается уповать на мудрость властей, которые должны отпустить вожжи в нужный момент, не доводя экономику до того состояния, которое начнет убивать не хуже любого коронавируса.

Мы ведь прекрасно понимаем, что меры по сдерживанию COVID–19 тоже имеют свою цену, вроде будущей нехватки инвестиций в лечение других, более опасных болезней, роста числа самоубийств и так далее.

В общем, запасаемся терпением и ждем. Не только все хорошее, но и все плохое тоже когда–нибудь заканчивается.

Тема:
Коронавирус наступает (369)

По теме

Коронавирус в Латвии: что больше всего пугает жителей?
Коронавирусом в Латвии больны уже более двухсот человек
Дети - "почтальоны" коронавируса: почему не стоит ходить на игровые площадки
Теги:
коронавирус, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik