17:13 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0791
  • RUB82.4810
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (493)
2245

Пока Латвия находится в режиме чрезвычайной ситуации и правительство ищет методы поддержки населения, обычные люди уже приходят на выручку друг другу

РИГА, 19 мар - Sputnik. Многие жители Латвии не остаются равнодушными и предлагают свою помощь тем, кому она может пригодиться. В основном речь идет, конечно, о тех людях, которые находятся сейчас в самоизоляции - это престарелые или хронические больные, чьи жизни - в зоне риска, либо о тех, кто мог контактировать с зараженными вирусом COVID-19 и теперь находится на карантине.

Пользователи соцсетей делятся трогательными историями о волонтерах, которые предлагают соседям помощь в том, чтобы сходить в магазин или погулять с их собакой.

Так, некая Елена Сивачева рассказала, что на лестничной клетке своего дома, расположенного в Золитуде, она обнаружила объявление от отзывчивой соседки Лиги. 

"Прямо до слез приятно. Написала ей личное сообщение. Когда такие соседи рядом, ничего не страшно", - пишет Елена.

Другие активисты собирают целые движения волонтеров и выявляют лиц наиболее нуждающихся в поддержке в кризисной ситуации, чтобы оказать им помощь.

"Если у вас есть информация об одиноких стариках, неспособных самостоятельно оказывать себе помощь в покупке продуктов первой необходимости, делимся информацией в данной группе. Вместе мы сможем помочь каждому. Ищем волонтеров, проживающих во всех предместьях Риги!" - гласит объявление в группе Voluntieris.lv.

Пост в сообществе Voluntieris.lv в Facebook
© Photo Facebook
Пост в сообществе Voluntieris.lv в Facebook

Психотерапевты также не остались в стороне - для многих людей кризис может стать тяжелым психологическим испытанием.

Некоторые латвийские психотерапевты готовы совершенно бесплатно прийти на помощь тем, кто испытывает сложности в адаптации к новым условиям - находится в растерянности, в тревоге и в стрессе.

"Цель наша - поддержать, информировать, а также организовать пространство общения, где каждый почувствует себя сильнее, спокойнее, стабильнее и … не одиноким. Группа - это сила, объединяясь, люди способны справиться с большими трудностями, чем поодиночке. Сейчас мы запланировали 3 встречи", - пишет в Facebook семейный психотерапевт и гештальттерапевт Татьяна Кутузова.

В свою очередь Латвийский Красный Крест и социальная служба Риги призывают жителей, которые в связи в самоизоляции испытывают сложности с доставкой продуктов, обращаться за помощью к ним.

Чтобы уточнить какая именно помощь нужна, жителей просят звонить в ближайший Латвийский Красный Крест или в центральное бюро по телефону 67336651 (с 8:30 до 17:00 в рабочие дни) или писать на электронную почту по адресу secretariat@redcross.lv.

Также можно обращаться в Рижскую социальную службу по телефонам 80005055 или 67105048.

Напомним, что с 13 марта по 14 апреля в Латвии объявлена чрезвычайная ситуация: отменены массовые мероприятия, закрыто международное пассажирское сообщение, а школы с 23 марта переведены на удаленное обучение.

На утро 19 марта в Латвии выявлено еще 15 случаев заболевания COVID-19, а в целом инфицированы 86 человек, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).

Тема:
Коронавирус наступает (493)

По теме

Выборы в Риге: результат голосования определит коронавирус
В Латвии стало на 15 заболевших коронавирусом больше
Пименов не исключил продления в Латвии учебного года из-за коронавируса
Теги:
коронавирус, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik