15:34 07 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0791
  • RUB82.4810
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
6003

Все больше политиков высказывают сомнения в том, что 14 апреля режим ЧС в Латвии будет отменен, а некоторые предлагают его даже ужесточить

РИГА, 18 мар — Sputnik, Дмитрий Олейников. Инициатива депутата Юриса Юрашса о введении временного ограничения на передвижение в Латвии, по сути, комендантского часа может получить поддержку в правительственной коалиции.

Еще 17 марта, накануне заседания правительства Латвии, от которого все ждали предложений по преодолению экономического кризиса, депутат Сейма Юрис Юрашс (Новая консервативная партия) на своей странице в Facebook высказал предложение ввести запрет на передвижение в стране. Юрашс заявил, что Латвии надо последовать примеру "многих стран Западной Европы" и ввести "значительно более строгие меры по ограничению передвижения, которые бы физически контролировались Госполицией, армией и Земессардзе".

По предложению депутата, жители из домов на время строгого карантина – около 10 дней – могли бы выходить только в крайних случаях: например, в магазин за продуктами или к врачу. Чтобы не перегружать семейных врачей, можно было бы ввести систему записи к специалистам.

Перемещаться по городу, как предложил депутат, имели бы право только работники отдельных отраслей, которые "обеспечивают важные функции – врачи, полицейские, производители и поставщики продуктов питания, работники, которые обеспечивают работу городской инфраструктуры (газ, электричество, вода, связь)".

Комментаторы среди прочего интересовались – депутат настаивает на введении комендантского часа в Латвии или сразу военного положения? Многие призывали Юрашса не нагнетать панику, а, наоборот, успокоить людей своим примером. Но были и те, кто согласился с мнением парламентария.

Среди тех, кто высказался в поддержку инициативы Юрашса, - депутат Сейма Андрис Скриде ("Для развития/За!", председатель парламентской комиссии по социальным и трудовым делам. Он высказался в поддержку введения комендантского часа, добавив, что такие меры следовало бы ввести в действие максимально быстро, например со следующей недели. При этом, по словам политика, "армию не надо выводить на улицы", а охрану порядка следует доверить Госполиции и муниципальной полиции. В понедельник, 16 марта, отметил депутат, социальная комиссия направила в правительство письмо, в котором призвала ввести более строгие меры карантина, в том числе запрет на любые массовые мероприятия, посещение кафе, отмену плановых операций и процедур в больницах, которые не являются срочными.

В коалиции серьезно думают об ужесточении мер карантина. Сегодня же на заседании комиссии Сейма по образованию, культуре и науке депутат Арвилс Ашераденс ("Новое Единство", она же – партия премьер-министра Латвии) заявил, говоря о дистанционном обучении в школах, что "14 апреля все не закончится". Таким образом, депутат дал понять, что, возможно, карантинные мероприятия будут продлены на более долгий срок.

Сегодня же с утра глава кабмина Кариньш провел встречу с президентом Латвии Эгилсом Левитсом. О чем говорили два высших должностных лица в государстве – пока неизвестно.

По теме

Коронавирус на пальцах, или Не спешите радоваться
Конец глобализма: страны закрывают границы из-за пандемии коронавируса
Кошкин: стратеги США в Европе наголову разбиты коронавирусом
Коронавирус разорвал на части город на границе Латвии и Эстонии: что происходит в Валке
Теги:
коронавирус, Юрис Юрашс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik