08:48 29 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB86.3819
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Коронавирус наступает (369)
375

Часть застрявших в Германии и Швеции латвийцев прибыли в порты Лиепаи и Вентспилса на паромах Stena Line

РИГА, 18 мар - Sputnik. Застрявшие в Германии и Швеции латвийцы начали возвращаться на родину - в порты Лиепаи и Вентспилса прибыли паромы.

В Лиепайский порт пришел паром StenaLine из Травемюнде (Германия), сообщает infoliepaja.lv. В общей сложности на пароме находился 91 пассажир, из которых 28 – водители грузовых автомобилей.

Перед высадкой паромный оператор опросил пассажиров, чтобы выяснить их дальнейший маршрут передвижения и разъяснить ситуацию в стране в связи с распространением COVID-19. Все пассажиры своей подписью заверили, что немедленно направятся к своему месту жительства и будут соблюдать установленный 14-дневный карантин. Тем, кто прибыл в город без машины, самоуправление предоставило транспорт.

​Пассажиров парома, которые прибыли вместе с легковыми автомобилями или без транспорта, проводили в здание пограничного контроля, где медики Службы неотложной медицинской помощи (NMPD) и Центральной лаборатории провели им тесты на COVID-19. Всего медики сделали 65 тестов, включая два для водителей грузовиков, которые об этом попросили.

В целом же водителей грузовых автомобилей на коронавирус не проверяли: в соответствии с пунктом 4.12.3 директивы КМ от 13 марта 2020 года, требования по проверке не распространяются на сотрудников транспортных компаний и предприятий, предоставляющих услуги пассажирских перевозок, возвращающихся из рабочих поездок и командировок, если у них не наблюдаются признаки острой респираторной инфекции и они не признаны контактными лицами.

Германия с понедельника закрыла границы с Австрией, Швейцарией, Францией, Люксембургом и Данией. До Латвии можно добраться паромом до Лиепаи, а до Литвы - паромом до Киля. Возвращающимся домой жителям Эстонии временно разрешен транзит через Литву и Латвию.

В тот же день в Вентспилсском свободном порту встретили паром из Нюнесхамна (Швеция), на котором в Латвию прибыли 59 пассажиров, сообщает VentasBalss.

На паромном терминале была обеспечена возможность проконсультироваться с медиками и пройти тесты на COVID-19. Ни у одного из 59 пассажиров не было симптомов заболевания или плохого самочувствия, поэтому тесты не проводились.

О каждом пассажире была собрана информация, чтобы убедиться, что он не поедет домой на общественном транспорте. У 42 пассажиров на пароме были свои машины, 11 пассажиров встретили люди на своих авто, а еще двоих согласились довезти другие пассажиры парома, поскольку всем им было по пути. Еще четырех в Елгаву и Ригу отправили на транспорте управления Вентспилсского порта. Все пассажиры были строго проинструктированы о необходимости находиться в карантине и об ответственности за несоблюдение требований.

Пассажирское сообщение между Швецией и Вентспилсом на данный момент прекращено. Находящиеся в Европе латвийцы смогут вернуться домой на паромах от Травемюнде до Лиепаи 23 марта и 24 марта.

Как ранее сообщил глава МИД Эдгарс Ринкевичс, в репатриации нуждаются 2 тысячи 849 латвийцев по всему миру. По его словам, находящиеся в Африке и Азии латвийцы должны самостоятельно добраться до Стамбула, откуда будет организован репатриационный рейс. Латвийцы, которые находятся в Северной и Южной Америке, должны, в свою очередь, самостоятельно добраться до Германии, Великобритании или какой-нибудь из скандинавских стран.

Тема:
Коронавирус наступает (369)

По теме

Еврокомиссия заставит страны ЕС отменить драконовские меры против коронавируса
Литовцы заблокировали дороги на польской границе: их не пускают домой
Ринкевичс: около трех тысяч латвийцев по всему миру ждут репатриации
Польше указали на место - гуманитарный коридор превратился в катастрофу
Теги:
паром, Швеция, Германия, Вентспилс, Лиепая, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik