22:47 30 Марта 2020
Прямой эфир
  • USD1.1034
  • RUB88.1385
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
710

МВД Латвии с 2006 года потратило около полумиллиона евро на российскую систему электронного документооборота DocsVision

РИГА, 10 мар — Sputnik. В Латвии нашли очередного кандидата в "шпионы" – это российская компания "ДоксВижн", которая является создателем одноименной платформы, предназначенной для управления документооборотом и бизнес-процессами. Клиентом "ДоксВижн" в Латвии является МВД, а в России – правительства ряда регионов и городов, структуры "Газпрома", МЭР, Минпромторг и другие государственные и коммерческие организации. Из этого газета Neatkarīgā сделала парадоксальный вывод: ФСБ России и МВД Латвии связаны общей электронной системой. А это угроза безопасности.

Как говорится в статье, МВД Латвии уже много лет пользуется программой российских разработчиков в своем делопроизводстве, с 2006 года на приобретение и обновление DocsVision министерство потратило около полумиллиона евро – покупаются более поздние версии, дополнительные модули, услуги поддержки. Последний договор был заключен в мае прошлого года, сумма контракта – 192 540 евро. Поставщиков за все эти годы было два: ООО Instead и ООО E-pasaule, в обоих истинным выгодоприобретателей является некий Станислав Бервячонок, в случае E-pasaule – вместе с Максимом Третьяковым, свидетельствуют данные Lursoft.

Журналисты газеты связались с представителями E-pasaule и спросили, не может ли получиться такая ситуация, что "ДоксВижн" попадет в Латвии "в немилость". В компании, как утверждает издание, ответили, что пока ничего не говорит о такой возможности, хотя гарантий дать нельзя, если вспомнить ситуацию с антивирусом Kaspersky, который несколько лет назад был назван источником угрозы для западных стран.

Компания "ДоксВижн" базируется в Санкт-Петербурге, как сообщается на ее сайте, в России, Латвии, Казахстане, Киргизии, Узбекистане у нее более 1500 внедрений. Некоторые проекты "ДоксВижн" не раскрывает, но среди открытых клиентов – структуры газовых компаний и банки, администрации городов и правительства регионов, "Почта России", три федеральных министерства, два филиала РЖД, суды, магазины и другие компании. Федеральная служба безопасности среди них не числится.

Однако газета утверждает, что фактически российские службы безопасности и Министерство внутренних дел Латвии связаны одним программным обеспечением, и это, несомненно, является риском для государственной безопасности, так как создатель любой программы может сохранять лазейки, чтобы иметь возможность получить доступ к данным.

"Не знаю, как работает эта конкретная программа, но если говорить о ее потенциальной опасности, то определенно она существует. Это слишком сложная вещь, чтобы разбирать ее по компонентам, и только создатель знает, где находятся "дыры". В такую программу можно заложить мину с часовым механизмом, и она сработает в определенных обстоятельствах", - таково мнение экспертов.

Ранее латвийские СМИ подняли панику по поводу другого поставщика программного обеспечения – белорусского производителя автоматизированных систем управления и связи "Агат". Ее клиентом является Латвийская железная дорога. Опасения в Латвии вызвало то, что "Агат" выполняет часть заказов для белорусской армии, а возглавляет компанию Геннадий Казаков, который с 2005 по 2018 год был начальником связи вооруженных сил — начальником управления связи Генерального штаба Вооруженных сил Беларуси.

Теги:
безопасность, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik