20:21 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2121
  • RUB90.6697
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Русские школы: языковой барьер или мост (539)
825

Впервые в истории Латвии жители столь организованно направили иски в международный суд против дискриминационного закона; что будет с жалобами, которые подготовлены позже срока, и почему в РСЛ уверены, что с качеством исков все в порядке

РИГА, 3 мар — Sputnik. Русский союз Латвии подвел итог кампании по подготовке жалоб в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) против ликвидации русскоязычного образования.

Всего было направлено 133 индивидуальных жалобы, это первый случай в латвийской истории, когда жители столь массово обратились в суд против дискриминационной реформы. В практике ЕСПЧ такое тоже случается нечасто, так что суд рассмотрит обращение родителей русскоязычных школьников пораньше, поскольку массовость доказывает актуальность проблемы.

"В этих исках родители просят отменить переход на латышский. Каждый иск индивидуален, там не было копипейста", - рассказал Sputnik сопредседатель РСЛ Мирослав Митрофанов.

В каждой жалобе описываются конкретная ситуация отдельного ребенка и те проблемы, которые у него возникли из-за навязанного перехода на латышский язык. Некоторые комплекты документов насчитывают десятки, а иногда и сотни страниц.

Не все желающие успели вовремя подготовить иски – срок подачи жалоб ограничен шестью месяцами после вступления реформы в силу. Более сотни заявок от родителей были получены слишком поздно, но они не пропадут, а будут направлены в Комитет по правам человека ООН, где столь жесткое ограничение по времени отсутствует.

Как объяснили в Русском союзе Латвии, родители столь активно откликнулись на призыв подавать жалобы в международный суд, потому что реформа образования вытесняет русский язык из школ, что снижает уровень знаний русских школьников, подрывает их мотивацию учиться и препятствует сохранению их родного языка и национальной идентичности.

Мирослав Митрофанов считает, что с завершением столь масштабной работы нужно поздравить народного омбудсмена Владимира Бузаева, который готовил иски.

"Не будет преувеличением сказать, что Владимир совершил трудовой подвиг, потратив несколько месяцев на юридическое обоснование и организацию этой акции", - отметил сопредседатель РСЛ.

Конечно, Владимиру Бузаеву помогали десятки активистов и сами родители.

"Работа проделана качественно - к настоящему времени первые заявители уже получили письма из Страсбурга, подтверждающие регистрацию жалоб. Это говорит о том, что по крайней мере на уровне формального качества там все в порядке", - подытожил Мирослав Митрофанов.

Он уверен, что такой поток исков нельзя будет проигнорировать.

"В Совете Европе, в ОБСЕ и ООН мы ожидаем честной дискуссии на тему насильственной ассимиляции в Латвии", - отметил политик.

Он добавил, что нельзя надеяться только на суд, поэтому массовые протестные акции будут продолжены.

Кузьмин рассказал о шансах русских родителей против Латвии в ЕСПЧ>>>

Тема:
Русские школы: языковой барьер или мост (539)

По теме

Пименов: с русскими школами Латвия много "напахала" для Венецианской комиссии
В Штабе защиты русских школ уточнили, сколько исков направлено в ЕСПЧ
Люди не в курсе: Караев о страхах родителей в Латвии перед ЕСПЧ
Время на исходе: как быстро заполнить иск в ЕСПЧ против ликвидации русских школ
Теги:
партия "Русский союз Латвии", русские школы, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ)

Главные темы

Орбита Sputnik