04:46 03 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0906
  • RUB85.8405
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
2312

В этом году жителям Латвии снова придется перевести часы на час вперед: переход на летнее время должен состояться в ночь на 29 марта

РИГА, 26 фев — Sputnik. Несмотря на то, что Латвия выражала готовность отказаться от перевода часов, стрелки в 2020 году все равно придется переставить, сообщает Mixnews.lv.

По поводу перевода часов было немало споров. Различные эксперты высказывались о пользе и вреде перехода на зимнее и летнее время. В 2019 году 14 августа латвийский кабинет министров одобрил подготовленную министерством экономики национальную позицию Латвии, предусматривающую отказ от перевода стрелок часов дважды в год с сохранением летнего времени.

Проблема вышла на глобальный уровень. И в сентябре 2019 года вопрос обязательного перехода на летнее и зимнее время Еврокомиссия передала в ведение стран ЕС. Следуя этому предложению, в последний раз стрелки часов могут быть переведены в 2021 году. Все изменения должны быть согласованы с соседними странами. Предложение было подано на утверждение в Европарламент и Совет ЕС.

Латвия собирается подождать, какие решения примут соседние страны. При этом страна не считает, что каждое государство должно самостоятельно решать, стоит ли переводить часы. Так как может случиться путаница: каждое государство, например, может выбрать свою дату перехода на летнее и зимнее время. Как результат — негативное влияние на логистику, отрасли связи и транспорта и другое, а также увеличится административное бремя.

А пока нет окончательного решения о том, какие страны в каком времени остаются, в Латвии действует прежний порядок. Но латвийское правительство склоняется к тому, чтобы остаться в летнем времени. Литва, Финляндия и Польша, наоборот, выступают за отказ от перехода на летнее время.

В этом году Латвия переходит на летнее время в ночь на 29 марта, в воскресенье. Не забудьте перевести часы.

Теги:
Перевод часов, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik