00:35 29 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0977
  • RUB73.6096
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
206

На что латвийцам следует обратить больше внимания при подготовке к путешествиям и кому из тех, кто попал в неприятности за рубежом, чаще всего предоставляется помощь в виде беспроцентного кредита от государства

РИГА, 13 фев — Sputnik. Латвийцы по-прежнему недостаточно тщательно готовятся к зарубежным путешествиям, отметили представители МИД, когда знакомили СМИ со статистикой по консульской помощи, сообщает TV3.

В прошлом году более 3,6 тысячи латвийцев, попавших в неприятности за рубежом, обратились в консульскую службу. В более чем тысяче случаев была оказана бесплатная помощь, было выдано примерно столько же свидетельств на возвращение, чтобы латвийцы могли вернуться домой.

Эти цифры год от года меняются, четкой тенденции не просматривается, но в целом МИД отмечает, что латвийцы по-прежнему поверхностно относятся к подготовке путешествий, им следовало бы больше внимания уделять документам и страховке, а встают на консульский учет они нечасто.

"Консульский регистр становится популярным после значительных кризисных событий. Большая часть населения полагает, что с ними ничего не случится. К сожалению, такое отношение наблюдается уже десятилетиями. Мы упорно с ним боремся", - отметила глава отдела консульской помощи МИД Нора Редлиха.

Граждане и неграждане Латвии могут также получить средства на решение своих проблем, которые можно вернуть после возвращения в Латвию. Фактически это беспроцентный кредит от государства. В прошлом году он был предоставлен в четырнадцати случаях, в общей сложности латвийцам таким образом одолжили пять тысяч евро.

Этот механизм был введен в 2012 году, с тех пор выплачено уже почти 50 тысяч евро. При этом 60% этой суммы заемщики так и не вернули. Чаще всего такая помощь необходима латвийцам в Латинской Америке, которые только вышли из тюрьмы.

"В других государствах Европы это тоже обычная практика. Есть часть госбюджета, которая, непопулярно говоря, списывается, чтобы страна могла помочь латвийцам", - рассказала директор консульского департамента МИД Гуна Япиня.

Иногда ситуации, когда МИД пытается помочь латвийцам за рубежом, привлекают большое общественное внимание. В прошлом году так было с задержанием танкера Stena Impero в иранском порту – на корабле был латвийский гражданин. Сейчас в центре внимания возвращение латвийки из эпицентра коронавирусной инфекции Уханя, а также попытки спасти от выдачи в ЮАР Кристине Мисане, которой там угрожает длительное тюремное заключение в тяжелых условиях.

Верная погибель: сбежавшей от насильника латвийке грозит 15 лет африканской тюрьмы>>

По теме

Гражданин Латвии с задержанного в Иране танкера вышел на связь
Все больше желающих уехать за рубеж: где латвийцы проводят зимние праздники
Просрочивших э-визу латвийцев будут депортировать из Петербурга с отсрочкой
Защита интересов и поддержка диаспоры: МИД Латвии хочет открыть больше посольств
Теги:
консульство, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik