14:31 18 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0835
  • RUB68.7554
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
7190

Россия разрешит не отказываться от гражданства Латвии при получении гражданства РФ, но с латвийской стороны таких послаблений не будет; УДГМ ждет сообщений от "доброжелателей" о том, что кто-то решил сохранить оба паспорта

РИГА, 11 фев — Sputnik. Уже в этом месяце в Госдуму России могут быть поданы поправки к закону "О гражданстве", согласно которым, чтобы получить российское гражданство, больше не надо будет предоставлять справку об отказе от имеющегося гражданства. Это значит, что российское законодательство разрешит иметь одновременно и гражданство России, и гражданство Латвии.

Однако по латвийским законам двойное гражданство с Россией будет по-прежнему запрещено, напомнили в Управлении по делам гражданства и миграции (УДГМ), пишет lsm.lv.

Согласно части 2 статьи 23 закона "О гражданстве", гражданин Латвии, который получил гражданство России, должен подать заявление об отказе от гражданства Латвии в течение тридцати дней. Чтобы продолжать жить в Латвии, он может запросить вид на жительство.

Если в УДГМ поступит информация, что человек не отказался от гражданства Латвии в порядке, предусмотренном законодательством, и эта информация подтвердится в ходе проверки, миграционное управление примет решение о лишении человека латвийского гражданства.

Такое решение будет принято вне зависимости от того, каким способом и как давно человек получил гражданство Латвии. То есть неважно, является ли он гражданином с рождения или натурализовался.

В миграционной службе отказались прогнозировать, увеличится ли после изменения российского законодательства число латвийцев, которые захотят параллельно иметь и паспорта граждан России, однако подчеркнули, что "рано или поздно в УДГМ поступит информация о нарушителях". Одновременно управление призывает всех, кому известно о подобном нарушении закона, незамедлительно сообщать об этом в УДГМ.

В виде исключения

Председатель комиссии Сейма по гражданству и миграции Андрей Юдин ("Новое Единство") также предупредил, что желающие тайком сохранить два гражданства рискуют потерять гражданство Латвии.

"Это вопрос готовности каждого пускаться на какие-то хитрости или нет! Потому что с Россией у нас нет автоматического двойного гражданства.

Если кто-то действительно хочет сохранить гражданство ЛР, перейдя в российское гражданство, он может просить правительство Латвии рассмотреть этот вопрос в виде исключения", - пояснил Юдин.

Он подчеркнул, что возможности узнать, что кто-то незаконно сохранил два гражданства, имеются, так что в итоге человек просто потеряет латвийское гражданство. Правда, это решение можно оспорить в судебном порядке.

Стоит отметить, что в последние годы увеличилось число лиц, лишенных гражданства Латвии в принудительном порядке: в 2014 году их было только 28, а в 2017-м уже 207. Дело в том, что граждане Латвии с двойным гражданством, "возникшим до совершеннолетия", по достижении 25-летнего возраста обязаны были до 1 октября 2016 года сделать выбор в пользу одного из гражданств. Те, кто сохранил два гражданства, принудительно лишаются гражданства Латвии.

Для некоторых такое решение УДГМ становится не просто неприятным сюрпризом, но даже шоком.

Лишили родины в два счета: рижанка случайно узнала, что осталась без гражданства Латвии>>>

По теме

Рейтинг гражданств мира показал пропасть между гражданами и негражданами Латвии
Неграждане и граждане Латвии: различия в правах
В Латвии больше не будет новых неграждан, но проблемы статуса сохраняются
Гражданство Латвии - одно из лучших в мире, но в стране процветают коррупция и обнищание
Теги:
Россия, гражданство Латвии

Главные темы

Орбита Sputnik