20:57 03 Апреля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0785
  • RUB82.8075
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
520

Социологическое исследование, представленное Министерством обороны Латвии, показывает, что не более трети жителей страны готово взяться за оружие в случае военной агрессии против государства; этот показатель за последние годы сократился

РИГА, 23 янв — Sputnik. Минобороны Латвии представило результаты опроса, проведенного агентством Latvijas fakti по заказу Национальной академии обороны. Тема исследования – сколько жителей Латвии в случае необходимости готовы встать на защиту родины с оружием в руках?

Авторы - представитель Исследовательского центра безопасности и стратегии Иева Берзиня и доктор наук высшей школы Turība Улдис Зупа.

Всего в ходе исследования был проведен опрос, в котором приняли участие 1075 человек по всей Латвии в возрасте от 16 до 74 лет.

Также было проведено 26 углубленных интервью с жителями Лиепаи: 12 – на латышском языке, 14 – на русском. Респондентам задавали вопросы о том, что их может мотивировать встать на защиту страны, что они знают о вводимой в Латвии концепции всеобъемлющей обороны государства, как понимают общественные ценности в Латвии, насколько доверяют политическим силам, армии.

Представленные результаты опроса свидетельствуют, что, в случае вторжения вооруженного противника на территорию страны, только 31% респондентов выразили готовность воевать против захватчиков. Это меньше, чем в 2016 году, когда защищать родину с оружием в руках были готовы 33% опрошенных жителей Латвии.

Куда большим оказалось число людей, готовых в случае войны защищать страну "невоенными методами". То есть в контексте современной геополитики, отметили авторы исследования, для достижения целей могут быть предприняты "невоенные решения" тех задач, которые до сих пор решались военными методами. Выяснилось, что 55% респондентов, в том числе 61% опрошенных на латышском языке и 42% - на русском, заявили, что готовы защищать Латвию "невоенным способом", оказывая поддержку вооруженным силам. Так, 69% опрошенных заявили, что готовы помогать пострадавшим во время военного конфликта.

Чуть менее трети опрошенных – 30% - заявили, что в случае военного конфликта уедут из страны. Причем этот показатель примерно одинаковый как для латышской, так для русской аудитории.

На днях аналогичный опрос был проведен агентством Kantar TNS и приурочен ко Дню защитников баррикад. Согласно его результатам, 49% опрошенных выразили готовность защищать Латвию, тогда как 33% заявили, что на защиту родины не встанут. У 18% не было конкретного мнения по этому вопросу.

По теме

Аэроплан, гарцующие синьоры и много брони: в Риге прошел военный парад
Латвийцы больше всего прислушиваются к мнению Путина
Уже на все согласны: латвийцы поддержали идею строить бункеры
Игры патриотов: дружный ответ на вымышленные угрозы
Теги:
Национальные вооруженные силы, оборона, Минобороны Латвии, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik