22:57 24 Января 2020
Прямой эфир
  • USD1.1091
  • RUB68.6301
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
640

Даугавпилс последовал примеру Риги - игорные залы в городе останутся только в гостиницах, остальные будут закрыты

РИГА, 13 дек — Sputnik. Большинство депутатов Даугавпилсской городской думы проголосовали за решение запретить на территории самоуправления все игорные залы, сообщает "Наш город".

Предложение в повестку дня внес мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш, он же выступил докладчиком по данному вопросу.

В проекте решения указано, что впредь игорные залы в городе смогут быть открыты лишь в трех-, четырех- или пятизвездочных гостиницах с не менее 15 номерами. Также впредь планируется учитывать мнение всех жителей, и лишь после общественного обсуждения депутаты последующих созывов думы смогут открыть новый игорный зал - при условии, что общая площадь помещений будет составлять не менее 1000 квадратных метров.

Также депутаты постановили, что после принятия предлагаемых поправок к новому территориальному плану города и вступления изменений в силу (предположительно в марте 2020 года), депутатам думы предстоит принять отдельное решение по закрытию каждого игорного зала в городе.

Элксниньш прокомментировал это решение на своей странице в социальных сетях.

"Решение непростое (очень много составляющих), и знаю, что кто-то его не поддержит. Но такова моя позиция - открытая и незыблемая. Я никогда не голосовал за выдачу разрешений игровым залам и не представляю этого. Так почему же в своем городе мне нужно смотреть на сломанные судьбы людей?!

Да, мы потеряем в бюджете города какие-то доходы (после принятия бюджета страны на 2020 год - эти доходы сокращены в разы, и в год составят около 140 тысяч евро), да, возможно, кто-то пойдет "играть в интернет", но все это не оправдывает нас. Мы ведь не отказываемся от лечения при смертельных диагнозах? Мы ведь - даже когда кто-то обречен - ищем выход! Я не намерен мириться с этими вывесками в нашем городе, которые зазывают молодежь, приглашают туда на "стакан пива", а на выходе "выдают" человека с разбитой судьбой!" - написал Элксниньш в Facebook.

В марте этого года решение о закрытии на территории Риги, кроме четырех- и пятизвездочных гостиниц, всех игорных залов приняли депутаты столичного самоуправления. Предприятиям было дано пять лет на закрытие залов, которые, таким образом, будут ликвидированы в Риге не ранее 2024 года.

В Латвии живет более 79 тысяч человек с зависимостью от азартных игр. С 2020 года начнет действовать специальный регистр жителей - игроманы смогут подавать в Инспекцию по надзору за лотереями и азартными играми заявления с просьбой больше не пускать их в игорные заведения Латвии.

Кроме того, с прошлого года в Латвии работает телефон доверия – 29323202 для страдающих зависимостью от азартных игр и их близких. Это социальная инициатива общества Esi brīvs ("Будь свободен") и кризисного центра Skalbes.

Вместе с этим азартные игры в Латвии приносят все больше дохода. По данным Инспекции по надзору за азартными играми, за девять месяцев этого года работающие в Латвии организаторы азартных игр заработали 225,1 млн евро – на 12,6% больше, чем годом ранее. Больше всего доходов отрасли принесли игровые автоматы – 171,1 млн евро (+9,1%).

 

По теме

Интеллигентный семьянин: кто в Латвии страдает от игромании чаще всего
Родители ушли в игорный зал и оставили дочь спать в машине
В Юрмале мужчина оставил пятилетнего ребенка у игорного зала
"Все проиграл и повесился в гараже": почему Латвия потеряла гражданина
Теги:
Андрей Элксниньш, Рига, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik