12:15 23 Февраля 2020
Прямой эфир
  • USD1.0801
  • RUB69.5480
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Санкции США против мэра Вентспилса Айварса Лембергса и национализация портов (55)
829

Минфин США утверждает, что мэр Вентспилса Айварс Лембергс вовлечен в коррупцию, МИД Латвии предлагает не перечислять ему и его компаниям денег

РИГА, 10 дек — Sputnik. Мэр Вентспилса Айварс Лембергс отреагировал на введение против него санкций США, сообщает Rus.ventasbalss.lv.

Вчера Минфин США ввел против 15 физических лиц и 29 компаний из Европы, Азии и Латинской Америки санкции в рамках так называемого Глобального акта Магнитского.

Под ограничительные меры попали как сам Лембергс, так и Ассоциация развития бизнеса, Ассоциация транзитного бизнеса Латвии, Вентспилсский свободный порт и Вентспилсское агентство развития.

Минфин США утверждает, что Лембергс ответственен или вовлечен прямо или косвенно в коррупцию, включая незаконное присвоение государственных активов, экспроприацию частных активов в собственных интересах, в коррупции, связанной с реализацией государственных контрактов или добычей природных ресурсов, а также во взяточничество.

МИД Латвии предупреждает, что любой, кто будет производить финансовые перечисления этим лицам и организациям, также может быть подвергнут санкциям Управления по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC). Также МИД обращает внимание, что выполнение уже заключенных договоров с лицами, подвергнутыми санкциям OFAC, может быть осложнено или невозможно, пока санкции действуют.

Как американцам написали, так они и скопировали

По словам Лембергса, "рижские воробушки" уже заранее "начирикали", что такое решение США готовится, и его готовили два представителя Латвии - министр иностранных дел Эдгарс Ринкевичс и министр юстиции Янис Борданс, которые видят в Лембергсе своего политического конкурента.

Лембергс считает, что США не разбираются в работе управления компаний, попавших под санкции. В частности, в управление порта входят восемь человек, из которых четверо представляют правительство, "а не один Лембергс", и получается, что санкции США выдвинуты против правительства Латвийской Республики.

"Негосударственные организации принадлежат в одинаковых долях всем участникам, а не одному человеку. Все сделки совершенно прозрачны и не связаны с заграницей. Таковы современные методы политической борьбы. Хорошо, что не бомбу на голову сбросили, чтобы со мной разделаться", - сказал мэр.

На вопрос, что теперь произойдет с четырьмя указанными организациями, он ответил, что санкции являются указанием только для американских компаний, физических лиц и относятся к активам в США.

"Ни я лично, ни одна из упомянутых организаций не имеет дел с физическими и юридическими лицами в США, где у меня нет никаких активов. Управление Свободного порта - неконтролируемая мной организация, это публичное предприятие, принадлежащее латвийскому государству. Для меня не может быть никаких последствий, потому что у меня нет никаких деловых сделок с физическими и юридическими лицами", - подчеркнул Лембергс.

Лембергс также напомнил, что впервые ему было предъявлено обвинение в вымогательстве взятки еще 25 лет назад, но там "ничего больше нет".

"Как американцам написали, так они и скопировали, потому что не знают, не углубляются и не интересуются такими мелкими людьми, как мэр Вентспилса. Надо же понимать масштабы, ведь я не являюсь человеком мирового масштаба. Теперь получается, что я почти то же самое, что и Ким Чен Ир, Владимир Путин или кто там еще есть из могущественных", - сказал политик.

Лембергс выразил надежду, что после решения США ему по крайней мере будет разрешено "есть, пить и ходить".

Тема:
Санкции США против мэра Вентспилса Айварса Лембергса и национализация портов (55)

По теме

Лембергс: НКП только маузера не хватает
"Все дело в коррупции": Лембергс вызвал "новых консерваторов" на дуэль
Лембергс: Латвией правят "придурки", которые хотят оставить в стране 10 школ
США вводят санкции против Лембергса и четырех предприятий Латвии
Теги:
Вентспилсский порт, Вентспилс, Айварс Лембергс, США, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik