13:26 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
Латвийские БМП CVRT построились для парада в Риге в День независимости Латвии

Аэроплан, гарцующие синьоры и много брони: в Риге прошел военный парад

Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
751

Парад в честь 101-летия провозглашения Латвийской Республики длился почти час. Под духовой оркестр торжественным строем шли колонны солдат, техника, в порту на приколе стояли корабли ВМС. В небе барражировали самолеты – от "кукурузника" до пассажирского лайнера

РИГА, 19 ноя — Sputnik, Кшиштоф Волынски. Конечно, военные парады в странах с минимумом военной промышленности и населения не сравнить с теми, что делают глобальные военные державы – Китай, Россия и с недавних времен США - они несопоставимы по масштабам с Латвией. Посвященный 101-й годовщине провозглашения Латвийской Республики и 100-летию латвийской армии парад - не столько демонстрация военной мощи, сколько забавное шоу.

Времена меняются, трибуны – нет

Какая страна – такая и армия. Латвийские вооруженные силы – инструмент для решения задач в локальных конфликтах, помощи населению в чрезвычайных ситуациях, в гражданской обороне и т. д., а в глобальной войне - пусть размышляют пропагандисты, находящиеся на финансировании структур Госдепартамента США и Пентагона.

Латвийские солдаты проходят строем во время парада в Риге в День независимости Латвии
Sputnik / Sergey Melkonov
Латвийские солдаты проходят строем во время парада в Риге в День независимости Латвии

Мир меняется, и Латвия вместе с ним. Парады в советских республиках, на которые могли выкатывать машины с заваренными сколами и пулевыми пробоинами, например, из Афганистана, не сравнить с яркими шоу парамилитарных структур, которые проводят балтийские республики, уже будучи в НАТО. Но сами люди мало изменились – раньше точно так же на Комсомольской набережной 7 ноября размахивали красными флажками навстречу улыбчивым танкистам, а до этого – танкистам вермахта. И всегда тут звучали те же команды: "вольно", "смирно", "оружие на плечо".

Ежегодный парад в честь Дня независимости, который на официальном уровне в Латвии отсчитывается с 18 ноября 1918 года, в этот раз был чуть скромнее прошлогоднего. Сказывается фактор общественной усталости от неприкрытого политического популизма и невыполненных обещаний правительственной коалиции. Так, днем возле украшенного цветами памятника Свободы оппозиционный лидер Алдис Гобземс и ряд других политиков провели митинг за отставку правительства – в праздник протест выглядел очень символично. Всего год назад надежды общества были связаны с обещаниями нового правительства Кришьяниса Кариньша, а теперь в праздничные дни на улицах стало меньше флажков Латвии на антеннах машин, меньше ленточек в цветах флага на одежде, меньше людей, пришедших на набережную правого берега Даугавы.

Латвийские солдаты проходят строем во время парада в Риге в День независимости Латвии
Sputnik / Sergey Melkonov
Латвийские солдаты проходят строем во время парада в Риге в День независимости Латвии

Парады в Латвии долгое время проводятся в одном и том же месте – на набережной 11 Ноября. Между Каменным и Вантовым мостами есть место для проезда двух САУ или тяжелых танков в ряд. Почти напротив памятника Большому Кристапсу ставится временная трибуна, с которой принимают мероприятие лидеры государства. Пятьдесят и тридцать лет назад на похожей трибуне стояли советские коммунисты, сейчас, конечно, там представители другой формации. В этом году парад принимали президент Эгилс Левитс, министр обороны Артис Пабрикс в неизменной черной шляпе борсалино и командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Леонид Калниньш в форме, со всеми регалиями. Спикер Сейма Инара Мурниеце стояла возле главы Минобороны, мэр Риги Олег Буров – во втором ряду за президентом, рядом – генпрокурор Эрикс Калнмейерс.

Ключевой спич национального лидера

Открывая парад, президент Латвии Эгилс Левитс произнес речь. Глава государства отметил, что "праздник 101-летия независимости мы встречаем, несмотря на долгие годы оккупации, и все время мы защищали себя сами". При этом Левитс подчеркнул важную роль Североатлантического альянса в этой системе самозащиты, а также то, что "НАТО принесла демократию и персональную свободу". "Наши лачплесисы сто лет назад отстояли независимость Латвии, но государство нельзя защитить один раз на все времена", - пояснил президент.

Президент Латвии Эгилс Левитс произносит торжественную речь во время парада в Риге в День независимости Латвии
Sputnik / Sergey Melkonov
Президент Латвии Эгилс Левитс произносит торжественную речь во время парада в Риге в День независимости Латвии

Левитс в своей речи вспомнил первого командира латвийской армии Оскарса Калпакса, по ошибке застреленного в 1919 году союзниками из ландесвера, студенческие роты стрелков, национальных партизан и "курелиешей" Второй мировой генерала Яниса Курелиса, которые были против РККА и против (впрочем, только с конца 1944 года) вермахта. Курелис даже заявил обергруппенфюреру СС Фридриху Еккельну (руководившему рейхскомиссариатом Остланд и год спустя после войны повешенному за преступления по суде народного трибунала в Риге на площади Победы), что призыв латвийских жителей в легион Waffen SS незаконен с точки зрения Гаагской конвенции. Нацисты Курелиса приговорили к смертной казни, но он спасся и умер в 1954 году в Чикаго.

Готовность к параду проверили Левитс, Пабрикс и полковник Гаугерс, которых сопровождали еще несколько чинов в парадных мундирах. Ближе всех к Рижскому замку стояли военнослужащие стран НАТО, которых президент приветствовал очень коротко. На уровне взводов, отделений и отдельных групп в параде участвовали партнеры по военно-политическому альянсу - это солдаты и офицеры из Испании и США, Канады, Чехии, Италии, Дании, Германии, Эстонии, Литвы, Черногории, Польши, Словакии, Словении и Албании. Служащие НВС и латвийских парамилитарных подразделений составили основной массив участников парада – их приветствовал Левитс, они отвечали командно. Министр Пабрикс иногда машинально вскидывал правую руку к полам своей шляпы, отдавая воинскую честь.

Жители во время военного парада в Риге в День независимости Латвии
Sputnik / Sergey Melkonov
Жители во время военного парада в Риге в День независимости Латвии

Мероприятие, отрепетированное буквально накануне вечером, оказалось очень неплохим шоу – каждое подразделение в Латвии выделяется своей униформой и экипировкой, строевой подготовкой. Солдаты улыбались редко. Было досадно за малочисленность союзников по блоку НАТО – трое хмурых парней из Албании, четверо с флагом США. Исключением стали яркие итальянские военнослужащие в черных шляпах с плюмажем, которые устроили театрализованный спектакль, маршируя почти бегом, при этом танцуя. Буффонада понравилась зрителям, дети и женщины смеялись.

Итальянские берсальеры на военном параде в Риге в День независимости Латвии
Sputnik / Sergey Melkonov
Итальянские берсальеры на военном параде в Риге в День независимости Латвии

Все ради праздника

Закупленные за последние годы вооружение и техника вносят яркое разнообразие в современный латвийский парад. Теперь вместо танков Т-62 и БТР-70 с танковым крупнокалиберным пулеметом Владимирова мимо трибун у Рижского замка проезжали разведывательно-боевые гусеничные CVRT, которые Минобороны Латвии приобрело в Великобритании сразу пакетом из 123 единиц. Закупка была "золотая": за списанные Лондоном машины, произведенные 40 лет назад во время блицкрига Великобритании против Аргентины, латвийские налогоплательщики заплатили 250 миллионов евро, однако кто об этом еще помнит? А старые, но надежные машины стоят в парке в Адажи и используются на учениях НВС, в ремонте детали и узлы у них легко взаимозаменяемы.

Минный тральщик M-08 Rusins во время парада в Риге в День независимости Латвии
Sputnik / Sergey Melkonov
Минный тральщик M-08 Rusins во время парада в Риге в День независимости Латвии

В параде участвовало более 20 видов техники, включая армейские бульдозеры и даже катер Государственной полиции. Показали в машинах собак кинологической службы, промаршировало отделение женщин-пограничников, проехали санитарные машины с красным крестом. Беспроигрышно смотрелись гаубицы М109 американского производства, но купленные в Австрии, которая в НАТО не вошла, но перепродажами оружия заняться не прочь. Эти гаубицы впервые были использованы еще во Вьетнамской войне.

Военнослужащие пограничных войск на параде в Риге в День независимости Латвии
Sputnik / Sergey Melkonov
Военнослужащие пограничных войск на параде в Риге в День независимости Латвии

В параде латвийских ВВС Латвии участвовали два вертолета Ми-17, на высоте около 150 метров они пронесли на растяжке над набережной флаг Латвии. Затем пролетел самолет Ан-2, на котором новобранцы НВС учатся десантированию с парашютом. В параде участвовали также два пограничных вертолета Agusta Bell 206B и Agusta 109E Power, два истребителя союзников и совсем неожиданно – гражданский пассажирский самолет госконцерна airBaltic Airbus А220-300 с фюзеляжем в цветах национального флага: "Латвии – 100". Конечно, это не военный штурмовик – но чего не сделаешь ради праздника?

Кстати, с праздником.

По теме

Латвия отмечает День независимости: церемония у памятника Свободы
Латвии 101: программа мероприятий в Риге
Межевич: Латвия в шаге от фашистской Германии, в двух - от режима Пола Пота
Латвии 101: как проходят торжественные мероприятия в Риге
Латвия делится на богатых, бедных и русских: Домбрава опасается за будущее страны

Главные темы

Орбита Sputnik