01:33 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Строительные каски

Член правления VNĪ подала в отставку из-за падения работника с крыши Минфина

© CC0 / Pexels / rawpixel.com
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
57

Кития Грушкевица взяла на себя моральную ответственность за гибель рабочего во время ремонта крыши Минфина

РИГА, 13 ноя — Sputnik. Член правления Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ) Кития Грушкевица подала заявление об уходе из-за недавней гибели работника во время замены крыши министерства финансов, сообщает BNN.

На прошлой неделе во время работ по замене крыши здания министерства финансов упал и погиб один из рабочих. По информации Латвийского телевидения, рабочий находился на крыше без страховочного троса. Кроме того, он, возможно, был трудоустроен нелегально. Владелец здания, в котором расположен Минфин, — VNĪ, он же был организатором замены крыши.

"Я готова взять на себя моральную ответственность за случай на Смилшу, 1, и уйти с должности члена правления. Считаю, что такое решение важно и для репутации VNĪ, и для дальнейшего развития предприятия, а также привлечет внимание к вопросам охраны труда в строительстве и обществе в целом", — сказала Грушкевица, отвечавшая в правлении VNĪ за проекты развития и строительства.

Председатель совета VNĪ Мартиньш Бичевскис сообщил, что совет компании получил ее заявление.

"За случай на стройплощадке на Смилшу, 1, где шли работы по замене крыши, отвечает строитель, но Грушкевица тем не менее сказала совету о своем намерении уволиться, и совет принял заявление", — пояснил он.

По данным Eurostat, Латвия занимает третье место в ЕС по количеству смертей на рабочем месте, уступая только Люксембургу и Румынии. Подавляющее большинство несчастных случаев на работе в Латвии — 80% летальных и 65% тяжелых — происходит в таких отраслях, как строительство, сельское и лесное хозяйство, транспорт и складское хранение, а также в обрабатывающей промышленности.

В группу риска входят неопытные работники и мужчины в целом: в 2018 году 35% зарегистрированных несчастных случаев произошло с работниками, чей трудовой стаж был меньше года, а 65% — с мужчинами, в том числе 78% тяжелых и 96% летальных несчастных случаев.

При этом практически все травмы и смерти можно было предотвратить: 85% всех зарегистрированных несчастных случаев, 84% тяжелых и 72% летальных случаев в 2018 году произошло из-за несоблюдения правил охраны труда или инструкций, использования неправильных или недопустимых методов работы или по неосторожности работников.

 

По теме

Нелегальный работник сорвался с крыши Минфина и погиб
Теги:
Valsts nekustamie īpašumi (VNĪ), Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik