21:26 07 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1094
  • RUB70.7441
Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш  на церемонии зажжения Вечного огня у мемориала советским воинам

"Оккупанты под флагом террористов": нацпатриоты в шоке от акции в Даугавпилсе

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
8338

На церемонию зажжения Вечного огня в Даугавпилсе уже успели пожаловаться в Службу госбезопасности, а Андрею Элксниньшу, который в ней участвовал, и вовсе предлагают перебраться в Россию

РИГА, 11 ноя — Sputnik. Церемония зажжения Вечного огня у мемориала советским воинам в Даугавпилсе вызвала крайне бурную реакцию среди национально настроенной публики.

В первых рядах поднимающих волну возмущения традиционно стояла известная публицистка Элита Вейдемане, которая, впрочем, тут же призналась, что все жалобы бесполезны - латвийские спецслужбы абсолютно беспомощны.

Зато фланги нацпатритов продемонстрировали свое единство и дух, вылив потоки беззубой ненависти и оскорблений. Особенно досталось мэру Даугавпилса Андрею Элксниньшу, которому предложили даже переехать в Россию.

"В Даугавпилсе какие-то мурлы зажгли Вечный огонь во славу русских оккупантов. На праздничном сборе оккупантов и их потомков принимали участие мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш и русский посол Лукьянов. С этим вас и поздравляю, товарищи", - в саркастическом стиле оперативно отреагировала в Twitter Элита Вейдемане.

​Через некоторое время она добавила, что "отправила заявление Службе госбезопасности по поводу Вечного огня в Даугавпилсе, который был зажжен 9 ноября в честь оккупантов". Однако тут же призналась, что, скорее всего, "состава преступления нет".

Но этого ей тоже показалось мало, вскоре Элита Вейдемане сообщила, что отправила мэру Даугавпилса Андрею Элксниньшу вопрос - "о публичном прославлении оккупантов и флаге террористов и сепаратизма".

"Посмотрим, что пришлет", - смакует представительница латышской интеллигенции.

​К оскорблениям и разжиганию ненависти охотно стали присоединяться и другие активисты из отряда ура-патриотов.

"Жутко видеть, как на радость пропагандистским ресурсам руководитель второго по размеру города Латвии греется за оранжево-черным флагом террористов. Однако приятно, что у этого безумства так мало поддержки у жителей Даугавпилса", - пишет Айгарс Прусис.

​"Это один из примеров, который показывает, что в нормативной системе Латвии колорадским цветам места нет. В Грузии такого Андрея Элксниньша запихнули бы в мусорник вместе со всей ленточкой. Мы, латыши, очень снисходительны. Обращаю внимание, что и домашняя страничка Sputnik оформлена в colorado style!" - сообщает любитель конспирологических теорий журналист Ансис Пуполс.

​"Ты, Андрей Элксниньш, последний (оскорбительное слово выбери сам). И не потому, что зажег Вечный огонь для павших героев, пушечного мяса Сталина. А потому, что делал это под колорадской тряпкой - символом убийц жителей Украины, террористов, сбивающих самолеты. Позор", - посылает проклятия мэру журналист Юрис Вайдаковс.

​Пользователь под ником Parastais cilvēks (Простой человек) в лучших традициях национально озабоченных сограждан предложил мэру Даугавпилса переехать в Россию.

"Латвийской Республике не может быть по пути с Андреем Элксниньшем. Андрей Элксниньш может переселиться в Россию", - вынес "вердикт" от имени всей Латвии пользователь под ником Parastais cilvēks.

​Напомним, что в минувшую субботу в парке Дубровина в Даугавпилсе у мемориала советским воинам был зажжен Вечный огонь. На митинге в честь этого события участвовали посол России в Латвии Евгений Лукьянов, мэр Андрей Элксниньш и председатель Даугавпилсского отделения Русской общины Латвии Алексей Васильев. Пламя зажгли "Волонтеры Победы Латвии".

Вечный огонь Даугавпилса снова горит. Снова "навсегда">>

По теме

"Рявкнуть в сторону русских": Линдерман о латышскости и других целях Латвии
Против героизации нацизма: в ООН приняли российскую резолюцию, Латвия в стороне
"В Латвии о России откровенно врут": лидер Русской общины рассказал о жизни в Даугавпилсе
В Даугавпилсе зажгли Вечный огонь
Теги:
Даугавпилс, Вечный огонь

Главные темы

Орбита Sputnik