01:02 14 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1006
  • RUB70.8149
Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш

Кариньш: системе здравоохранения нужен аудит

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Наболело (381)
148

Премьер-министр Кришьянис Кариньш снова попытался связать разговор о повышении зарплат медиков с претензиями к прозрачности системы здравоохранения

РИГА, 6 ноя — Sputnik. Перед министром здравоохранения стоит серьезная задача - добиться прозрачности расходов и сбалансировать уровень зарплат в медицине, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью телепередаче "Утренняя панорама" на ЛТВ.

"Мы видим, что между зарплатами медиков есть большое неравенство. Правильно ли это? Не знаю", - сказал премьер.

В этом году 87 млн евро были предусмотрены на повышение зарплат медиков на 20%, но, по данным Минфина, не всем медицинским работникам зарплаты были повышены в указанном размере, сказал Кариньш. На вопрос о том, куда ушли средства, предназначенные на повышение зарплат, он не ответил.

Премьер уверен, что системе здравоохранения нужен аудит, чтобы понять, как распределяются деньги. Он согласен, что финансирование медицины нужно увеличивать, но в то же время систему следует сделать более эффективной.

Кариньш не в первый раз связывает вопрос о зарплатах медиков с нехваткой прозрачности в системе здравоохранения. По словам президента Латвийской ассоциации крупных больниц Валтса Аболса, такие высказывания премьера обидны для всех, кто работает в больницах.

"Не выполнив закрепленный в законе план по повышению заработных плат медикам, политики выбрали некорректный путь, распространяя неправдивую информацию о руководстве больниц. Прозрачность в больницах максимальная, но при этом больницы годами не получают финансирование в полном объеме", - сказал Аболс.

Напомним, что правительство обещало повысить зарплаты медиков на 20% не в обмен на повышение прозрачности и эффективности системы здравоохранения - обязанность это делать записана в законе, принятом Сеймом.

Тема:
Наболело (381)

По теме

Прозрачность максимальная, а денег нет: больницы обиделись на премьера
Даже отказ от посольства в Австралии не помог отменить забастовку врачей
Керис о причинах забастовки врачей: нельзя же платить половину налогов
Пустые обещания оскорбляют: Левитс намерен помочь медикам
Теги:
Кришьянис Кариньш, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik