11:42 15 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0997
  • RUB70.4908
Банковская карта на клавиатуре

Жесткий Brexit: налоговики предупредили любителей виртуального шопинга

© Flickr/ Got Credit
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
346

Выход Великобритании из ЕC в запланированный срок остается под вопросом, но латвийским любителям виртуального шопинга следует оценить риски, чтобы не попасть на дополнительный налог

РИГА, 22 окт — Sputnik. Великобритания намерена выйти из состава Евросоюза в запланированную дату, 31 октября. Правительство запросило у Брюсселя отсрочку Brexit, но премьер Борис Джонсон не намерен вести переговоры о ней.

В случае, если Великобритании и Евросоюзу не удастся достигнуть договоренности по Brexit, то жители Латвии, которые сделали покупки в интернет-магазинах Великобритании до Brexit могут столкнуться с проблемой.

Поэтому Служба госдоходов в очередной раз напоминают: если латвийцы совершат покупку до Brexit, а получать ее будут уже после выхода Великобритании из ЕС, то им придется получать посылку уже из третьей страны и, следовательно, придется ее растаможивать - заплатить НДС и таможенный налог.

Заказы в интернет-магазинах Великобритании относятся к коммерческим посылкам. В этом случае от уплаты таможенного налога освобождаются посылки, если их стоимость не превышает 150 евро, а от уплаты налога на добавленную стоимость освобождаются посылки, стоимость которых не превышает 22 евро.

Например, при получении товара из Великобритании стоимостью 60 евро, таможенный налог за эту посылку платить не нужно, но придется заплатить НДС.

Независимо от количества и стоимости товаров, освобождения от таможенной пошлины не применяются по отношению к следующим пересылаемым товарам:

алкоголь;

табачные изделия;

духи и туалетная вода.

При начислении НДС за почтовую посылку во внимание принимается как стоимость самого товара, так и расходы на доставку, страховку и другие расходы, связанные с конкретной посылкой, а таможенный налог также облагается НДС.

Напомним, что еще в начале года сообщалось, что Служба госдоходов (СГД) готовится к болезненному сценарию по Brexit и намерена взять на работу дополнительно 48 человек. Работы прибавится в связи с тем, что посылки от родственников и интернет-магазинов из Великобритании в Латвии будут облагаться таможенным сбором.

По теме

Быть или не быть Brexit? Как вы думаете, удастся британскому премьеру уговорить парламент
Великобритания отсрочила голосование по соглашению о Brexit
Восстание в Лондоне! Смотрите, как десятки тысяч человек протестуют против Brexit

Главные темы

Орбита Sputnik