18:05 02 Декабря 2020
Прямой эфир
  • USD1.2066
  • RUB91.3194
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1108

Без очередей никак, инфраструктура аэропорта в Риге не резиновая, заявил министр сообщения Талис Линкайтс и посоветовал приезжать за два часа

РИГА, 21 окт — Sputnik. Министр сообщения Латвии Талис Линкайтс все же признал наличие проблем в работе международного аэропорта Рига. Инфраструктура не резиновая, поэтому с очередями придется смириться как минимум до 2021 года. Проблему усугубляет нехватка пограничников, из-за низких зарплат Погранохрана не может найти работников, заявил глава ведомства Гунтис Пуятс.

В начале октября пассажиры, вылетающие из рижского аэропорта, заполнили соцсети гневными сообщениями об огромных очередях, из-за которых некоторые пропустили свои рейсы. Причина – нехватка сотрудников на контрольно-пропускных пунктах.

"Аэропорт растет, увеличивается число пассажиров. За это спасибо airBaltic. Но инфраструктура не успевает, она не резиновая", - признал министр Талис Линкайтс в эфире Baltkom, хотя еще на прошлой неделе уверял, что очередей в аэропорту нет.

По словам Линкайтса, в перспективе планируется шестая очередь нового терминала, будет расширение для паспортного контроля, chek-in, контроля безопасности.

"Но это начнется в 2021 году, а до этого, к сожалению, очереди в час пик будут, с этим надо считаться. Без очередей никак. Я прошу прощения у пассажиров. В аэропорт надо приезжать за два часа, это надо соблюдать, это не просто прихоть, а необходимость, чтобы вы точно попали на рейс", – заключил министр.

В свою очередь начальник Погранохраны Гунтис Пуятс заявил в передаче "900 секунд" на телеканале LNT, что в ведомстве критически не хватает работников, и в аэропорту Рига сложилась наиболее острая ситуация.

Если в 2018 году Погранохране не хватало 5-6% персонала, то в этом году этот показатель вырос до 8%.

"Ситуация ухудшается с каждым мгновением, и главной причиной нехватки работников являются низкие зарплаты. В настоящее время самая критическая ситуация — в аэропорту Рига, где количество пограничников уменьшилось на 20%", — рассказал Пуятс.

Он отметил, что проблему нельзя решить одноразовым увеличением зарплат, поэтому их прирост должен быть обеспечен в долгосрочной перспективе, а именно, в нормативных актах следует предусмотреть, что они будут регулярно индексироваться.

Ранее представитель аэропорта Лаура Карните, комментируя очереди в аэропорту, сообщила, что количество пассажиров в этом году выросло почти на 11,5%, по сравнению с прошлым годом, и на данный момент ощутимо превышает пропускную способность старого терминала аэропорта. Также она рассказала, что работники болеют из-за наступившего сезона вирусов и простуд.

Однако позже один из сотрудников аэропорта опубликовал в сети открытое письмо, в котором максимально честно рассказал о ситуации в воздушной гавани. По его словам, сотрудники получают колоссальную нагрузку, работают по 50 часов в неделю, не видят семью, а платят им за это на 13 центов больше, чем в бургерной.

Ситуацию в аэропорту провели лично министр Талис Линкайтс, который 16 октября отправился туда как обычный пассажир. Очередей он не заметил и заявил, что персоналу на контроле безопасности помогала почти вся администрация. За что он всех и поблагодарил.

По теме

Линкайтс притворился обычным пассажиром и не нашел очередей в аэропорту Рига
"Шило в мешке не утаишь": пассажир два дня не мог улететь из Риги
Публично унизили в airBaltic: театральный критик требует извинений от авиакомпании
Депутат назвал ситуацию в рижском аэропорту "бардаком"
Теги:
пограничники, Талис Линкайтс, Международный аэропорт Рига, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik