08:10 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1130
  • RUB70.9699
Европейский парламент

Жданок: "Стратком" находит столько "дезинформации", сколько ему дадут денег

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
309

Нет сомнений в том, что такая серьезная контора, как "Стратком", может освоить и 100 миллионов евро, а взамен найти астрономическое количество случаев "дезинформации", заявила Татьяна Жданок

РИГА, 10 окт — Sputnik. Новая резолюция Европарламента с призывом бороться против "российской пропаганды" может только добавить негатива в отношения РФ и ЕС. А подходы целевой группы "Стратком-Восток" к выявлению "дезинформации" сводятся к следующему: чем больше денег выделено, тем больше "дезинформации" найдено, заявила депутат ЕП от Латвии Татьяна Жданок, комментируя документ в интервью Sputnik Латвия.

Суть резолюции

Европарламент 10 октября проголосовал за принятие резолюции "Об иностранном вмешательстве и дезинформации в национальных и европейских демократических процессах".

В резолюции, в частности, "выражается глубокая озабоченность по поводу крайне опасного характера "российской пропаганды" и "свидетельств вмешательства, зачастую с признаками иностранного влияния", которые "постоянно проявляются в преддверии всех крупных национальных и европейских выборов.

В документе содержится "призыв к Еврокомиссии и Совету ЕС разработать эффективную и подробную стратегию быстрого и решительного противодействия российским стратегиям дезинформации". Также Европарламент предлагает "преобразовать целевую группу ЕС по стратегическим коммуникациям "Восток" в постоянную структуру в рамках Европейской внешнеполитической службы со значительно более высоким уровнем финансирования и укомплектования штатов, чем ранее".

Это не первый за последние годы для ЕП документ с подобным содержанием. Однако, несмотря на постоянно звучащие в ЕС заявления об "угрозе российской пропаганды", Еврокомиссия в своем докладе в июне 2019 года признала, что не выявила признаков явной кампании по дезинформации извне в отношении выборов в ЕП, хотя и заявила о попытках неких "российских источников" повлиять на выбор избирателей и явку.

Спрос рождает предложение

"Увеличение бюджета приведет к тому, что его, конечно, будут осваивать, будут требовать все больше и больше. То есть не дезинформации больше, и для ее обнаружения нужен больший штат и большее финансирование, а, наоборот, под это увеличение бюджета появляется больше материалов, которые якобы представляют из себя дезинформацию", - прокомментировала новую резолюцию Татьяна Жданок.

В пример она привела рассылку "Страткома" якобы дезинформации со стороны РФ. Речь идет о нашумевшем случае, когда в датском зоопарке на глазах у детей препарировали усыпленного льва. На российском телевидении вышел сюжет об этом, в котором ставится под сомнение этичность таких действий. В отчете "Страткома" этот сюжет фигурирует как "дезинформация" – то есть действия, которые РФ якобы совершает против ЕС.

"Таким способом любую критику можно подвести под дезинформацию и таким образом набрать очень много таких сюжетов, дабы оправдать свои заработки", - подчеркнула Жданок.

Она отметила, что в резолюции указано, что число случаев дезинформации, приписанных российским источникам за год, выросло более чем вдвое. При этом объем финансирования целевой группы "Стратком-Восток" в 2019 году также увеличился вдвое.

"В прошлом году группа получила 1,3 миллиона евро из бюджета ЕС для борьбы с "российской пропагандой и дезинформацией". За эти деньги она зафиксировала 434 случая "дезинформации" в российских СМИ. В этом году бюджет группы был увеличен до трех миллионов евро. И эти деньги дали незамедлительный эффект - в этом году было обнаружено уже 998 таких случаев. Нет никаких сомнений в том, что такая серьезная контора может освоить и 100 миллионов, а взамен найти астрономическое количество случаев дезинформации. Закономерность просматривается. Чем больше денег налогоплательщиков закладывается в устройство, тем больше случаев дезинформации будет найдено. Деньги - ваши, отчеты - наши", - сказала европарламентарий.

Татьяна Жданок, говоря в целом о работе целевой группы "Стратком-Восток" с точки зрения ее задач, отметила, что она "совершенно скандальным образом" выделяет, с одной стороны, отдельно Россию и страны Восточного партнерства (Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Молдавия и Украина) и, с другой стороны, Западные Балканы.

"И, мол, они работают на то, чтобы "российская дезинформация" не проникала в эти страны. То есть они сами разделяют все, что находится к востоку от ЕС и к юго-западу на европейском континенте, на, с одной стороны, Россию, от которой надо защищаться и, с другой стороны, эти промежуточные лимитрофные страны. Что само по себе преступно – такой разделение", - сказала Жданок.

Кнопка Ушакова

Татьяна Жданок – единственная из евродепутатов от Латвии, кто проголосовал против резолюции, свидетельствует информация на сайте Европарламента. Жданок подтвердила, что ее коллеги Ушаков и Америкс голосовали за.

"Кнопка Ушакова мне видна, и он проголосовал за, кнопка Америкса мне не видна, но, наверно, тоже за", - сказала Татьяна Жданок.

По словам евродепутата, такое голосование коллег кажется ей неприемлемым и скандальным, особенно, учитывая, что депутат представляет своих избирателей.

"Депутат должен голосовать так, как проголосовало бы подавляющее большинство его избирателей. В случае Ушакова и Америкса – это совсем не так", - сказала Жданок.

Она отметила, что голосование Ушакова и Америкса, с одной стороны, можно объяснить нежеланием идти против своей группы, но, например, при голосовании по прошлой резолюции – по Второй мировой войне – человек 6-7 социалистов проголосовали против, многие воздержались.

"Среди тех, кто был против, Сергей Станишев – болгарский депутат, который является председателем Партии европейских социалистов, не последний человек, и он четко выразил свою позицию. Так что, есть люди, которые не боятся идти вразрез с молчаливо послушным большинством", - заключила Жданок.

По теме

Сдали "гибридное оружие" в СГБ Латвии: Первый Балтийский нашел "российскую пропаганду"
Еще раз о российской пропаганде: Симоньян осадила дипломата из США
Большая битва между российскими либералами и западной пропагандой
Страшная правда о России: миллионы уходят на тайную пропаганду
Журавлев: Эстония призналась, что ведет пропаганду
Теги:
пропаганда, Татьяна Жданок, Андрис Америкс, Нил Ушаков, Европарламент

Главные темы

Орбита Sputnik