01:33 15 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB69.9930
Музей оккупации Латвии

Никому не нужен: желающих пиарить Музей оккупации за тысячу евро не нашлось

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
479

Общество Музея оккупации уже полтора месяца не может найти нового директора, потому что никто не соглашается "создавать в обществе позитивный образ" этого учреждения

РИГА, 4 окт — Sputnik. Общество Музея оккупации сбилось с ног в поисках нового директора, поэтому вынуждено значительно увеличить его зарплату.

Конкурс на вакансию руководителя музея был объявлен полтора месяца назад - 21 августа, но желающих работать на этой должности не нашлось. Так что руководство Общества решило продлить его до 1 ноября и повысить зарплату будущему директору в полтора раза: с 1000 до 1500 евро.

Как сообщил глава правления Общества Валтерс Ноллендорфс, в обязанности нового директора будет входить не только координация работы музея, разработка планов деятельности и стратегии привлечения пожертвований, но и "создание позитивного образа музея в обществе". Как можно в принципе позитивно представить информацию о таком музее, не уточняется.

Музей выживает за счет мертвых латышей

Предыдущий директор музея Гунарс Нагелс, который находился на этом посту с 2014 года, ушел с должности 20 июля из-за разногласий с Обществом музея.

Как рассказал Нагелс, это учреждение выживает за счет богатых заграничных латышей, которые после смерти жертвуют музею свое имущество, а вот рядовых пожертвований мало. Только в прошлом году убытки составили четверть миллиона евро, а когда музей переедет в новое здание, расходы только вырастут. Такими темпами музей ждет разорение в течение десяти лет.

Так что неудивительно, что никто не хочет тянуть на себе управление таким "активом", который латышские националисты называют "символом Латвии" и постоянно используют для политических спекуляций. Латвия предпочитает отрицать, что присоединение стран Балтии к СССР соответствовало нормам международного права и получило международное признание. А современная латвийская элита превращает пособников нацистского режима в "борцов за свободу страны", предавая забвению подвиг советских воинов-освободителей.

Как ранее объяснял попечитель совета Российского военно-исторического общества, бывший министр обороны России Сергей Иванов, жители стран Балтии после вхождения республик в состав СССР становились гражданами Советского Союза со всеми правами и обязанностями, многие стали входить в элиту, так что говорить об "оккупации" этих стран антиисторично.

Захарова: фальсификация истории в Латвии приобретает все более извращенные формы>>

По теме

Поставили на счетчик: страны Балтии требуют от России компенсаций
Устами Пабрикса: Латвия объявила себя союзницей фашистской Германии
Легионеры СС, "лесные братья", герои или предатели? Латыши пытаются найти себя в истории
"Он не знает, что такое оккупация": Пушков прошелся по заявлению Ринкевичса о СССР
Теги:
Латвия, Музей оккупации

Главные темы

Орбита Sputnik