08:07 23 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1130
  • RUB70.9699
Мэр Риги Олег Буров

"Умеем и через заборы дружить": Буров рассказал Sputnik об отношениях с Москвой

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
470

Кто спонсирует фестиваль "Рига - Юрмала", приедет ли Буров в Москву и как растопить лед в отношениях между городами

РИГА, 24 сен — Sputnik. В рамках Дней Москвы в странах Балтии, которые проходили с 17 по 20 сентября, состоялся визит московской делегации в Ригу.

Одним из ключевых событий заключительного дня стал бизнес-форум по вопросам сотрудничества столиц России и Латвии с участием  председателя Рижской думы Олега Бурова и главы московской делегации, министра правительства Москвы, руководителя департамента внешнеэкономических и международных связей Сергея Черемина.

Олег Буров преподнес Сергею Черёмину картину с изображением здания Рижской думы
© Sputnik / Sergey Melkonov
Олег Буров преподнес Сергею Черёмину картину с изображением здания Рижской думы

Сергей Черемин после визита заявил, что с Ригой у Москвы сложились позитивные отношения, столицам есть чему поучиться друг у друга. Он подчеркнул, что Рига остается уникальным городом, который бережно относится к своему историческому и архитектурному наследию.

Sputnik Латвия поговорил с мэром Риги и расспросил его, как он смотрит на отношения двух столиц. 

- Если вы планируете разработать новую программу сотрудничества между Москвой и Ригой, не планируете ли  вы визит в Москву с целью изучения опыта развития городской среды?

- Мы говорили об обмене опытом, нас это, безусловно, интересует. Не стояла задача актуализировать договор, у нас с Москвой все договоры подписаны, они все работают. На бизнес-форуме господин Черемин выступил с презентацией проекта о Москве, в котором было много моментов, интересующих наше самоуправление.

Выступили наши предприниматели, которые сказали о всех плюсах и минусах делового сотрудничества сейчас с Россией, с Москвой. Это был прагматичный, реальный разговор без каких-то формальных, дежурных фраз. Этот разговор понравился как министру Черемину, так и послу господину Лукьянову (Евгений Лукьянов, российский посол в Латвии). Был очень искренний деловой разговор.

Олег Буров
© Sputnik / Sergey Melkonov
Олег Буров на официальной встрече с делегацией Москвы

Я не исключаю возможности тоже посетить Москву, но мы говорили, что эти визиты не должны быть протокольными, должны быть деловые визиты с абсолютно конкретными интересами в хозяйственных вопросах. Например, мы показали спортивный квартал на улице Кришьяня Барона, и господина Черемина он очень заинтересовал, потому что это очень хороший социальный проект, и в то же время нас тоже интересуют очень многие вопросы. Москва – огромный мегаполис, конечно, у нас несравнимые бюджеты, но точек соприкосновения у нас много.

- По прошествии всех лет, что Москва и Рига сотрудничают между собой, как вы сейчас могли бы оценить это сотрудничество?

- Я думаю, что его можно оценить только положительно. Несмотря на то, что отношения между нашими странами по известным причинам находятся, так скажем, в замороженном состоянии, но отношения между муниципалитетами – это другой вопрос, здесь нет политики, здесь абсолютно хозяйственные вопросы, человеческие и гуманитарные контакты, которые необходимо продолжать.

У нас скоро будет проходить "Золотая маска", она делается без поддержки правительства Москвы. Я уже неофициально встречался с Илзе Лиепой, мы говорили с ней о конкретных вопросах, о памяти выдающегося латыша Мариса Лиепы, ее отца. Илзе готова продолжать проводить мастер-классы в нашей хореографической школе. Говорили о том, как она сама и ее брат Андрис Лиепа могут помочь нашим молодым ребятам, которые учатся в хореографическом училище. Речь шла и об увековечивании памяти отца Илзе, о мемориальной доске на доме, где он родился.

Официальная встреча делегации Москвы с мэром Риги
© Sputnik / Sergey Melkonov
Официальная встреча делегации Москвы с мэром Риги

До этого я встречался по поводу фестиваля "Рига - Юрмала", это тоже проходит не под патронажем правительства Москвы, но это то мероприятие, которое сейчас финансируется в основном известными российскими бизнесменами и при поддержке наших бизнесменов. Такого уровня симфонические оркестры классической музыки я не знаю, когда были в Риге, в том числе выдающиеся скрипачи из России.

Для нас это важно, не только потому, что сами рижане получают возможность посетить эти концерты, но и к нам приезжают на выходные люди из разных стран. Это реклама Риги, это привлечение туристов, поэтому такого рода мероприятия - частная ли это инициатива, или инициатива таких структур, как, например, "Золотая маска", или правительства Москвы, конечно, это будет поддерживаться. В октябре у нас пройдут Дни культуры Санкт-Петербурга в Риге.

- Получается, что политика отдельно, а в остальном Рига готова сотрудничать со всеми городами?

- Ну что значит политика отдельно? Понимаете, мы разговорами о политике и с той, и с другой стороны можем перейти на очень эмоциональный уровень. Движение навстречу начинается с человеческих, гуманитарных, экономических контактов.

Безусловно, есть моменты, которые препятствуют, и они не только политические, это вопросы в той же банковской области. Есть очень много всего, но это не задача самоуправлений. Задача самоуправлений – развивать человеческие и гуманитарные контакты, по возможности и экономические контакты между городами. И таким образом этот лед можно растопить.

Это имеет отношение и к другим странам. Я сегодня встречался с послом одной европейской страны, не буду говорить какой. Мэр столицы этой страны подписал договор с Пекином, и по просьбе китайской стороны они включили пункт о едином Китае. Это абсолютно политический вопрос, он был включен в договор между двумя столицами и развился в довольно серьезный конфликт. Следующий мэр, который пришел на должность, попросил этот пункт убрать.

Поэтому, я думаю, что этим не должно заниматься самоуправление, у него совершенно другие задачи. Мы эти заборы не строим, а умеем и через заборы дружить и разговаривать – это очень важно.

По теме

Буров вместо Ушакова: новый мэр Риги пришел на "Ночной заезд"
Буров объяснил, почему из Риги не вывезены 10% отходов и какие цены ждут горожан
Буров о разногласиях в коалиции: или одумаются, или нас с позором выгонят из Риги
Теги:
сотрудничество, интервью, Латвия, Рига, Москва, Олег Буров

Главные темы

Орбита Sputnik