20:34 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0985
  • RUB70.2637
Свалка бытовых отходов

Совет по конкуренции оставил Ригу без мусорного оператора

© Sputnik / Сергей Ермохин
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
195

Совет по конкуренции запретил компании Tīrīga заключать договоры о вывозе мусора с рижанами; кто с 15 сентября будет вывозить отходы из города с 600-тысячным населением - пока непонятно

РИГА, 9 сен — Sputnik. На данный момент Совет по конкуренции выпустил заявление, согласно которому компании Tīrīga запрещено заключать договоры с жителями Риги о вывозе отходов. Более подробную информацию Совет по конкуренции обещает предоставить в течение завтрашнего дня.

"Совет по конкуренции применил временное регулирование в вопросе сотрудничества с Tīrīga… Совет по конкуренции вменил нам в обязанность немедленно, но не позже 12 сентября отозвать все договоры о вывозе мусора, которые были заключены с Tīrīga. Они предложили, что нам следует продолжать работу с нынешними четырьмя операторами по вывозу отходов, и теоретически это хорошее предложение. Однако юристы думы пока считают, что это невозможно, поскольку это не позволяют нормативные акты", — подтвердил решение Совета по конкуренции мэр Риги Олег Буров.

На прошлой неделе Буров встречался с министром защиты среды и регионального развития Юрисом Пуце. Министр хотел услышать мнение мэра, что столица намерена делать в "кризисной ситуации", если Совет по конкуренции объявит о своем (нынешнем) решении? Тогда мэр столицы заверил министра, что в ситуации, когда действует "временное регулирование", самоуправлению позволяется, согласно законом, выбрать операторов на основании ускоренной процедуры ценового опроса. Назывался и примерный срок "временного регулирования" — два года. Очевидно, события начали развиваться именно в этом предсказанном ранее направлении.

Интересно, что на состоявшейся встрече министр Юрис Пуце упомянул, что сам он не спешит заключать договор с Tīrīga. Такое же заявление, что он не торопится подписать договор с новым оператором, сделал и президент Латвии Эгилс Левитс.

В среду, 11 сентября, ситуация с вывозом мусора в Риге будет обсуждаться на заседании парламентской комиссии по народному хозяйству с участием всех вовлеченных в этот процесс сторон. Об этом заявил глава парламентской комиссии, депутат Янис Витенбергс.

По теме

Каждому городу нужен такой герой: как Чистомэн борется с мусором
Помогут ли новые машины за 7 миллионов евро справиться Латвии с мусором
Расследование: вершки и корешки рижского мусора за 686 миллионов евро
Теги:
мусор, Юрис Пуце, Олег Буров, Совет по конкуренции, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik