22:49 18 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1053
  • RUB70.9405
Мужчина с чемоданом

Сила, которая уничтожает Латвию, и латыши - "идиоты": о чем писали латышские СМИ

CC0 / pxhere
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Обзор латышских СМИ (151)
11616

Кто не "прихватизирует", не берет взятки, не просит десятую часть в виде отката - тот "идиот"? Когда латыши-беженцы побегут обратно, в Латвию? Что делать без теневой экономики?

С приходом осени, в латышских СМИ обострились грустные философские настроения - кто мы, откуда идем и почему не возвращаемся? Ведь даже в советское время латышей тянуло на родину.

Латыши - "идиоты"?

Слушая речи государственных мужей о том, что людям надо делать, чтобы жизнь стала лучше, в памяти всплывает все больше высказываний и суждений о латышах негативного и даже обидного характера, пишет Атис Приедитис на портале Pietiek.com.

Первое, что приходит на ум, и что является вполне хорошим и применимым советом, это выражение Андриса Шкеле, что "всем пора начать чистить зубы".

Автор не уверен, что этот совет сумел как-то взбодрить народ, но в умах людей он остался. Также, как слова Дайниса Иванса о том, что латыши являются latvieši ir sūdabrāļi. Кирштейнса или Биркваса, что латыши – "едоки салаки". Было бы интересно, если бы кто-то все такие высказывания собрал и опубликовал. Тогда в Латвии все точно бы знали, кто они такие и что надо делать. В то же самое время Приедитис не в состоянии вспомнить ни одного заслуживающего внимания выражения, которое смогло бы объединить людей.

Если какой-нибудь популярный человек и пытался это сделать, то у него ничего не выходило, потому что нечего сказать. Мы стабильно третья беднейшая страна в Евросоюзе. Долгов по уши и народ массово Латвию покидает. По мысли автора, самый простой и примитивный совет от его имени мог бы означать "начать говорить и думать о честности".

Это явление стоит надо всем – над национальностью, над политикой, над религией. У нас его применяют, извиняется автор, чаще всего по отношению к идиотам. К тем, кто не "прихватизирует", не берет взятки, не просит десятую часть в виде отката.

Сила, которая уничтожит Латвию

Когда начались обвинения в коррупции в Рижской думе, одним из аргументов для самозащиты звучало – "во всей Латвии происходит точно так же". Это выражение свидетельствует, что коррупция стала явлением неотъемлемым и само собой разумеющимся везде. Поэтому еще раз про честность, не унимается Приедитис.

Чтобы установить ее царствие в Латвии надо сделать совсем немного. Надо полностью устранить возможность получать работающим в госсекторе фантастические зарплаты за ничего не делание. Такие зарплаты - более 5 000 и даже 10 000 евро у нас получают очень многие из тех, кто являются главной силой, уничтожающей Латвию.

Из-за их незаслуженно полученной зарплаты ежегодно из Латвии уезжают тысячи семей. Они видят эту несправедливость и уезжают из-за обиды и злости, считает автор. А вот в частном бизнесе предприниматели пускай получают хоть миллионы. Если это действительно частный бизнес, а не контора по распилу государственного бюджета.

Если в Латвии все будет продолжаться, как до сих пор, то уверенно можно утверждать, что Латвия, как государство, перестанет существовать, а латыши, как вымирающий народ, малыми группами будут разбросаны по всему миру. Сейчас еще есть возможность что- то изменить, через 10 лет такой возможности, скорее всего, уже не будет.

Они не вернутся

Анда Лице в Latvijas Avīze обратила внимание на следующий парадокс: люди бегут из Латвии, хотя именно сейчас их никто не вынуждает это делать и у них есть собственное государство.

Бегство людей провоцируют не только войны, бегут они и в мирное время, констатирует автор. За последние четверть века Латвию уже покинуло больше людей, чем к концу Второй мировой войны. Хотя нет ни войны, ни мора, люди продолжают уезжать и мы на самом деле даже не знаем, сколько нас здесь осталось.

Не будем себя обманывать тем, что "они ведь вернуться". Для такой маленькой страны, как Латвия, демография должна быть приоритетом, однако этого, к сожалению, нет, и бегство будет продолжаться.

У этого бегства так много лиц! Селяне бегут в города и покидают землю, из которой столетиями росли народный дух и материальная культура. В результате этого предательства разрушаются семьи, родные больше не держатся вместе. Кто-то бежит от проблем, кто-то от отношений и вся жизнь так и проходит в бегах.

Однако никому еще не удавалось убежать от себя самого, мудро напоминает Лице. Хотя многие прикрываются красивыми лозунгами "право выбора", "индивидуальная свобода", "открытый мир", "новые вызовы". За ними, увы, часто скрывается совсем другое.

Мы сейчас иронизируем о выведенном в советское время типе безответственных людей "хомо советикус", продолжает Лице. Но как называть тех, кто сегодня живет без привязки к природе, к своей родине, народу и семейным традициям, к исторической памяти и к самим себе?

Поразительно многие живут совсем не как принадлежащие этому времени и месту, а как сторонние наблюдатели. Даже говоря друг с другом мы притворяемся, что слушаем, но слышим лишь себя. Возможно, это главная причина всех конфликтов.

Наверное, нет человека, который хоть раз не испытывал бы ностальгию - по родине, дому, прошедшему. Особенно, если родину или дом у него отняли силой. Из мест советских ссылок многие возвращались на родину зная, что ничего хорошего их там не ждет. В те времена и из тримды не было возможности вернуться. В Латвии сегодня никто силой не заставляет стать беженцами. Поэтому есть основание спросить: когда мы побежим обратно, к себе?

Латвия станет беднее

Как обычно, публицист и экономист Юрис Пайдерс в Neatkarīgā Rīta Avīze освещает очередную проблему с парадоксальной точки зрения. На сей раз он пишет о теневой экономике. Да, она — теневая, но ведь она — экономика!

По его мнению, завышение масштабов теневой экономики в Латвии политически поддерживалось. Сказки об огромной доле теневой экономики, после победы над которой доходы от налогов вырастут на миллиарды миллиардов, позволяли планировать большие траты бюджета, не считаясь с реальностью.

Однако в последние годы все свидетельствует о резком снижении теневой экономики. И на легальную, и на теневую экономику влияет массовый отъезд работоспособного населения. Он продолжается, и это снижает количество клиентов (покупателей) и у легальных предприятий, и у тех, кто работает в тени.

При постоянном уменьшении числа покупателей приходит момент, когда прибыли больше нет и продолжать бизнес бессмысленно. Эти последствия видны в официальных данных. За последний год заметно снизилось количество зарегистрированных в СГД предприятий – налогоплательщиков.

Прошлым летом в СГД как налогоплательщики были зарегистрированы 212,8 тысяч юридических лиц, а в июне этого года их число уменьшилось до 196,7 тысяч. Данных о снижении числа теневых предприятий, разумеется, нет, но хотя бы уменьшение количества торговых мест в рядах промышленных товаров Рижского Центрального рынка, которое можно было заметить за последние годы, свидетельствует о тяжелом кризисе теневой экономики.

Безналичный расчет

Еще один процесс, убивающий теневую экономику, это все более массовый переход на безналичные расчеты. Они настолько удобны, что, независимо от действий политиков и СГД, сфера безналичных расчетов расширяется, одновременно оттесняя теневую экономику от отраслей, в которых платить картой проще, чем продолжать расплачиваться наличными.

Массовый отъезд негативно влияет и на легальную, и на теневую экономику, а вот второй процесс в долгосрочной перспективе работает именно против теневой. Поэтому не стоит удивляться, что спад теневой экономики уже отмечается в статистике.

Громадное давление на нелегальную занятость оказывает и резкий прирост свободных рабочих мест в легальной экономике за последний год. С февраля этого года побит рекорд "тучных лет", когда в августе 2007 года в Латвии было 24,6 тысячи свободных рабочих мест. В этом году в апреле был достигнут новый исторический максимум свободных рабочих мест – 34 тысячи.

Поэтому будем смотреть критически на тех исследователей, финансирование проектов которых связано с демонстрацией гигантской теневой экономики, призывает Пайдерс. Независимо от выдумок СГД и политиков теневая экономика Латвии тоже переселяется в богатые страны ЕС.

У снижения теневой экономики есть тяжелое и неприятное последствие. Для оценки богатства народа важен общий объем произведенных товаров и услуг, а не то, сколько товаров и услуг облагается налогами, а сколько нет.

Если теневая экономика будет снижаться так быстро, что рост легальной не сможет ее компенсировать, то общий уровень благосостояния снизится еще больше, вырастет и недовольство жителей. Их жизнь станет хуже, хотя объем собранных налогов вырастет.

Тема:
Обзор латышских СМИ (151)

По теме

"Латвийские власти будут выглядеть идиотами": Русский союз Латвии идет ва-банк
Экс-премьер Латвии о тех, кто не уехал: это патриоты или идиоты
"Мы немного народ идиотов": соцсети о Гобземсе на посту премьера
Теги:
экономика, прием беженцев, латыши, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik