09:02 08 Августа 2020
Прямой эфир
  • USD1.1817
  • RUB86.9753
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
169

На расходы канцелярии в госбюджете на 2020-2022 годы выделено 724 тысячи евро; на что планируется их потратить

РИГА, 7 сен — Sputnik. Из информационного сообщения Минфина о фискальном пространстве и расходах в бюджетных рамках на 2020-2022 годы следует, что на создание портрета бывшего президента Латвии Раймонда Вейониса в 2020 году планируется потратить 12 тысяч евро, передает Lsm.lv.

В общей сложности на расходы канцелярии президента будет выделено 724 тысячи 240 евро. Из них 474 тысячи евро пойдет на повышение зарплат сотрудников канцелярии президента. Около 70 тысяч евро будет выделено на обеспечение внешнеполитической деятельности, 60 тысяч 500 евро - на роспись потолка Праздничного зала Рижского замка, а 23 тысячи 200 евро - на покупку шифровального оборудования.

Создание нового интернет-портала канцелярии потребует вложений в 36 тысяч евро. А 12 тысяч евро уйдет на создание портрета бывшего президента Латвии.

Как ранее писал Sputnik Латвия, в начале сентября 2019 года бывший президент Латвии Раймондс Вейонис побывал в Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (БПБК, KNAB) в связи с делом о картельном сговоре строителей.

Позже в БПБК подтвердили информацию об общении с экс-президентом и пояснили, что к Вейонису применен статус свидетеля. В БПБК он ответил на вопросы следователей. Дальнейшей информации пока не последует, потому что Вейонис дал подписку о неразглашении.

Уголовный процесс о предполагаемом взяточничестве в крупных размерах, а также – о возможном превышении и злоупотреблении служебными полномочиями БПБК начал в сентябре прошлого года. В свою очередь, Совет по конкуренции в рамках вскрытых нарушений проводит собственное расследование – о возможном картельном соглашении. По данным совета, около 10 крупных строительных компаний участвовали в государственных и муниципальных строительных конкурсах, заранее договорившись между собой о ценах и победителях этих тендеров. Возможно, в их сговоре принимали участие и государственные и муниципальные служащие.

Описываемые действия совершались в течение как минимум трех лет – с 2015 по 2018 год, предполагаемые суммы взяток, которые, возможно, передавались чиновникам, составляли от 25 тысяч до нескольких сотен тысяч евро.

Раймондс Вейонис занимал пост главы государства с 2015 по 2019 год. В 2014 году он был министром обороны. До того как стать президентом страны, он был членом Латвийской зеленой партии, входящей в состав Союза зеленых и крестьян.

По теме

Президент Вейонис: печальные итоги
Лапса о Вейонисе: он не сделал нашу жизнь лучше
В последней речи перед Сеймом Вейонис призвал депутатов работать лучше
Теги:
канцелярия президента Латвии, Министерство финансов Латвии, Латвия, Раймондс Вейонис

Главные темы

Орбита Sputnik