09:51 16 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1007
  • RUB70.9456
Расстроенный мальчик

Уткнулись в телефоны: к врачам все чаще обращаются школьники с головной болью

CC0 / pexels / pixabay
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
197

Сильные головные боли, нервный тик и регулярный прием таблеток - такой недетский набор становится обыденностью для все большего числа латвийских школьников

РИГА, 4 сен — Sputnik. Чрезмерное использование мобильных устройств серьезно вредит здоровью школьников, подчеркивают латвийские врачи. Об этом сообщает LNT.

Когда физиотерапевт Мадара Рупайне осматривает спину ребенка, по очень напряженному плечевому поясу ей несложно догадаться, что пациент много времени проводит уткнувшись в телефон.

Пациенту Артуру одиннадцать лет, год назад родители купили ему первый телефон, а примерно месяц назад ребенок стал жаловаться на головные боли. Телефоном он пользуется примерно два часа в день.

Артур - не единственный пациент, у которого чрезмерное использование телефона вызывает головные боли, и родители вынуждены идти за лекарствами.

"Это все-таки не нормально, когда ребенок в возрасте от 8 до 13 лет, который приходит ко мне летом, регулярно употребляет обезболивающие медикаменты. По-моему, это абсурд! Чем это может грозить? Это может грозить дальнейшей ассиметрией, мышечной слабостью", - говорит Рупайне.

Еще более удивителен тот факт, что все эти проблемы у детей возникают после летних каникул, а значит дети недостаточно двигаются, хотя три месяца учиться им не приходилось.

Учительница латышского языка и литературы Рижской классической гимназии Андра Хмельницка много раз за урок, особенно после каникул, напоминает своим воспитанникам, что нужно сидеть ровно, но помогает это ненадолго - потом часть детей снова садится неправильно.

"Редкий ребенок сейчас сидит с прямой спиной. Одни согнувшись играют в телефоне, другие сидят на ногах, а не держат их на полу. Видно, что дети не думают об осанке, а мышечный корсет у них слабый. Школа одна не может справиться с этой проблемой", - говорит Хмельницка.

Физиотерапевты советуют родителям не позволять детям сидеть уткнувшись в экран больше часа в день, причем каждые десять-пятнадцать минут нужно делать перерыв и активно двигаться. И, конечно, нужно начать с себя - не нужно все свободное время проводить в телефоне на глазах у своих отпрысков.

По теме

SMS-спина: у латвийских детей проблемы с осанкой
Профессор научила, как бороться с детской зависимостью от гаджетов
Теперь можно узнать, сколько времени вы теряете в Facebook и Instagram
Сидят и тыркаются в смартфонах: нужно ли запретить мобильные в школах
Теги:
Латвия, боль, школьники

Главные темы

Орбита Sputnik