01:30 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1061
  • RUB70.6242
Водитель за рулем

"Могли бы и смерти дождаться": 16 лет спустя латвийца наказали за неуплату штрафа

CC0 / pexels
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
726

Хотя срок давности по штрафу за нарушение ПДД давно истек, на транспортные средства латвийца все равно наложили арест; как такое могло получиться

РИГА, 2 сен — Sputnik. Арест транспортных средств - такую меру применил судебный исполнитель латвийцу Элвиссу спустя шестнадцать лет после штрафа, сообщает передача Bez Tabu.

Как рассказал мужчина, шестнадцать лет назад он по глупости нарушил правила дорожного движения, за что и получил штраф в размере трехсот латов. По словам Элвисса, он оплатил всю сумму на почте и получил квитанцию, но за более чем полтора десятка лет она уже затерялась.

Недавно водитель получил напоминание о задолженности от судебного исполнителя Гинтерса Хмелевскиса. Он считает, что штраф вовремя оплачен не был. При этом основной штраф оплачивать уже не надо из-за истечения срока давности, но с мужчины хотят взыскать расходы на взыскание долга - 37 евро.

"Сказали заплатить эту сумму до конца месяца, но не дожидаясь истечения этого срока, уже поставили блок на все мои транспортные средства. Я хотел продать мотоцикл, но не могу, потому что он "заблокирован" из-за 37 евро. Это неприятно!" - рассказал Элвисс.

Он не собирается сдаваться и заплатить, потому что настаивает, что своевременно оплатил штраф. Незадолго до этого уведомления они с женой подали заявку на оформление ипотечного кредита, и Элвисс опасается, что эта ситуация может сыграть не в его пользу.

"Шестнадцать лет не было никаких вестей! Если бы я только знал, что что-то кому-то должен!" - возмущается водитель.

Судебный исполнитель Гинтерс Хмелевскис объяснил журналистам, что действительно может создаться ситуация, когда человек оплатил штраф, но этот факт не зафиксирован.

"Важно, насколько четко человек указал, за что платит. Есть случаи, когда один человек оплачивает штраф другого. Цель платежа должна быть корректно указана. Чаще всего такие ситуации создаются из-за человеческих ошибок. Нужно активно работать, чтобы констатировать ошибку. Если нам не предоставлены никакие документы, мы не можем заключить, что произошла ошибка", - отметил Хмелевскис.

По его информации, первое уведомление о неоплаченном штрафе Элвиссу отправили еще шестнадцать лет назад. Возможно, мужчина заплатил после установленного срока - тогда могли образоваться пени.

"Часто получается, что после истечения срока оплаты человек решает заплатить напрямую (а не посредством судебного исполнителя), тем самым пытаясь сэкономить. В законе этот вопрос оговорен: должник обязан оплатить в том числе расходы на исполнение решения.

Элвисс на это отвечает, что за это время не переезжал и по своему адресу первого уведомления не получал, поэтому и не знал о задолженности.

"Вопрос в том, не надо ли было это напоминание прислать пораньше. С тем же успехом могли прислать его, когда я выйду на пенсию или вообще умру", - заявил Элвисс.

Совет судебных исполнителей пригласил мужчину к более активной коммуникации, чтобы можно было констатировать, была ли допущена ошибка.

"В это сложно поверить": латвиец больше двух лет ездил на краденой машине>>

По теме

Звони в полицию, а не фотографируй: как поступать свидетелям ДТП
Крик души: врач скорой помощи пожаловался на водителей в Риге
"Латыш до мозга костей - не самый тяжелый случай": о небезопасном автостопе в Латвии
Как обезопасить ребенка по дороге в школу

Главные темы

Орбита Sputnik