23:08 23 Сентября 2019
Прямой эфир
  • USD1.0985
  • RUB70.2637
Rail Baltica

Rail Baltica "переедет" шесть частных домов в Риге

© Wikipedia/ GFDL
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
475

Шесть частных домов будут снесены в Риге, чтобы освободить путь масштабному железнодорожному проекту Rail Baltica

РИГА, 24 авг — Sputnik. По словам представителя, реализующего проект Rail Baltica в Латвии предприятия Eiropas dzelzceļa līnijas Риты Воронковой, для нужд железнодорожного проекта Rail Baltica на участках Рижского аэропорта и Рижского центрального вокзала снесут шесть частных домов, сообщает Tvnet.lv.

Всего 86 объектов общей площадью 21,84 гектаров находятся на участке станции Rail Baltica и ее инфраструктуры в аэропорту Рига. Еще 37 объектов недвижимости площадью 1,3 гектара находятся на участке Рижского центрального вокзала. Все эти объекты подлежат отчуждению.

Среди них есть частные дома и здания, в которых ведется коммерческая деятельность. Многоквартирных домов в числе объектов, подлежащих отчуждению, нет.

Для оценки ущерба, который принесет снос объектов, будут привлечены эксперты. В частности, специалисты оценят стоимость зданий, принадлежащих многоэтажной автостоянке Titаniks, предприятию Latvijas gaisa satiksme, Рижскому аэропорту и Рижскому автовокзалу.

Воронкова рассказала, что компенсации будут рассматриваться в каждом случае отдельно. И начисляться будут по решению кабинета министров Латвии. По словам представителя Eiropas dzelzceļa līnijas, если владелец сочтет необходимым и сделает запрос, в расчет компенсации будут включены деревья - декоративные, как повышающие стоимость земли, и садовые, как приносящие владельцу доход.

Стоит отметить, что существует даже специальный центр по отчуждению земли, который занимается выкупом собственности у владельцев участков под будущей магистралью. А подготовка к процессу отчуждения недвижимости началась в Латвии в 2017 году. И сейчас на отчуждение заложено финансирование в 15,6 миллиона евро.

В частности, одновременно с проектированием станции Rail Baltica и связанной с ней инфраструктуры в аэропорту Рига был начат процесс отчуждения недвижимости на участке от улицы Золитудес в Риге до улицы Дзирниеку в Марупе. Также ведется работа с недвижимостью, расположенной в районе Центрального вокзала - на участке от улицы Лачплеша до улицы Елгавас.

Отмечается, что Rail Baltica затронет в целом 1 тысячу 623 объекта недвижимости. Из них 1 тысяча 179 принадлежат частным и юридическим лицам, а 444 - принадлежат государству или самоуправлениям.

Строительство Rail Baltica

Rail Baltica - это проект железной дороги стандартной европейской колеи с европейской системой управления движением поездов, которая будет проходить от Таллина через страны Балтии до Варшавы в Польше. Проект координируется RB Rail AS, совместным предприятием Эстонии, Латвии и Литвы. Протяженность трассы в Эстонии составит приблизительно 300 километров, в Литве - 360 километров, в Латвии - немногим более 300 километров.

Соглашение о строительстве Rail Baltica было подписано 31 января 2017 года в Таллине на встрече премьер-министров стран Балтии. Соглашение содержит обязанности государств, необходимые для строительства железнодорожного сообщения с Центральной Европой.

Строительство узла Рижской станции на железнодорожной линии Rail Baltica планируется начать в конце 2020 года. Проектировочные работы уже идут. Отдельные подготовительные работы около Рижской центральной железнодорожной станции, предположительно, начнутся в середине или во второй половине 2020 года. Строительные работы затронут практически весь центр Риги, но их спланируют таким образом, чтобы не пришлось перекрывать все близлежащие улицы.

Ожидается, что с 2022 года начнется перестройка станции со стороны Латгальского предместья, а с 2024 года - со стороны центра, в 2025 году проведут отделочные работы. В 2022-2025 годах будут строить мост. К движению поездов Rail Baltica должна быть готова в 2026 году. Мост, насыпь и комплекс Центрального железнодорожного вокзала в Риге за 430,5 миллиона евро построит объединение строительных фирм Besix ReRe Group, в которое входят бельгийская Besix и латвийское ООО ReRe buve.

По теме

Доходы Литвы могут "уехать" в Латвию по рельсам Rail Baltica
Стала известна предварительная стоимость поездки из Риги в Таллин по Rail Baltica
Rail Baltica начнут строить в конце следующего года
Теги:
железная дорога, Рига, дом, Rail Baltica

Главные темы

Орбита Sputnik