05:38 24 Октября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1123
  • RUB71.0887
Ребенок

Дальше облатышат ясли и роддомы? Постпредство России при ОБСЕ о планах Нацблока

© Foto: pixabay / Terynkphotography
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
Теперь детсады: русских дошкольников в Латвии оставят без родного языка (33)
533

Россия продолжит добиваться для русских Латвии права говорить и учиться на русском языке - в ОБСЕ для этого есть все механизмы, заявил Sputnik Латвия заместитель постоянного представителя России Владимир Жеглов

РИГА, 22 авг — Sputnik. Курс латвийских националистов на вытеснение русского языка из дошкольного обучения прямо противоречит принципам Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Об этом Sputnik Латвия заявил заместитель постоянного представителя России при ОБСЕ Владимир Жеглов.

Ранее на странице рижского отделения Национального объединения в Facebook появилась информация о том, что комитет Рижской думы по образованию на заседании 22 августа утвердил конкретный план националистов по переводу русских детских садов на латышский язык. Как оказалось, Нацблок выдал желаемое за действительное - в комитете состоялась только дискуссия, никакого документа утверждено не было. Однако обсуждение этого вопроса продолжится на заседании Рижской думы, и депутаты Нацблока отступать не собираются.

Стремятся закрутить гайки

В постоянном представительстве России при ОБСЕ внимательно следят за этой ситуацией. Как напомнил Владимир Жеглов, проблема далеко не нова и с течением времени только усугубляется в результате целенаправленной политики Риги по переводу образования на латышский язык - в средних школах этот процесс завершится к 2021 году.

"Как видим, раньше это в большей степени касалось сферы школьного образования, теперь отдельные рижские политики взялись за дошкольников. Кто на очереди – ясли и роддомы?" - спрашивает Жеглов.

Он отметил, что депутатов Нацблока в их "патриотическом порыве" не смущает тот факт, что своими действиями они нарушают базовые принципы, на которых строится ОБСЕ.

"Напомню, что в соответствии с Хельсинкским заключительным актом все государства-участники нашей Организации обязались предоставлять лицам, принадлежащим к нацменьшинствам, полную возможность фактического пользования правами человека и основными свободами. Право на получение образования на родном языке – одно из них.

В этом деле примечательно еще и то, что инициаторы плана стремятся "закрутить гайки" даже сильнее, чем это предусмотрено проводимой в Латвии реформой в учебных заведениях нацменьшинств в 2021/2022 учебном году, в соответствии с которой дошкольное обучение остается билингвальным", - рассказал дипломат.

Россия не отступит

Владимир Жеглов с сожалением констатировал, что подобные действия нарушают не только международные обязательства Латвии, но и ее национальное законодательство: в статье 91 Конституции этой страны говорится, что "все люди в Латвии равны перед законом и судом. Права человека реализуются без какой-либо дискриминации". Статья 114 Конституции гласит, что "лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право сохранять и развивать свой язык, этническую и культурную самобытность".

"Таким образом, попытки продавить этот план через муниципалитет Риги являются продолжением дискриминационной политики руководства Латвии, направленной на принудительную и ускоренную ассимиляцию русскоязычного населения. Они идут вразрез с концепцией сплочения и интеграции русской и латышской общин, о которой в Латвийской Республике так много говорится на самом высоком уровне.

На это обстоятельство еще в прошлом году обращал внимание министр иностранных дел России С. В. Лавров в своих посланиях действующему председателю ОБСЕ министру иностранных дел Италии А.Альфано и генеральному секретарю ОБСЕ Т. Гремингеру", - рассказал Жеглов.

Он напомнил, что Россия регулярно ставит в Организации вопрос о недопустимости дискриминации русскоязычного населения Латвии.

"В ОБСЕ есть важный институт - верховный комиссар по делам национальных меньшинств. Сейчас этот ответственный пост занимает итальянец Ламберто Заньер. Комиссар - по своему мандату - должен "обеспечивать раннее предупреждение и в соответствующих случаях срочные действия в отношении связанных с проблемами национальных меньшинств напряженных ситуаций, которые потенциально способны перерасти в конфликт". Его рекомендации для государств-участников затрагивают и сферу образования. Постпредство России, а также общественные организации Латвии, включая объединения российских соотечественников, и профильные международные правозащитные структуры плотно взаимодействуют с верховным комиссаром по этому вопросу.

Словом, в ОБСЕ есть все необходимое для выполнения государствами своих обязательств в отношении нацменьшинств. Проблема, как мы уже неоднократно отмечали, состоит в отсутствии у властей Латвии на это политической воли. Да и партнеры Риги по Евросоюзу с присущими ему "двойными стандартами" намеренно покрывают своих латвийских коллег.

Но мы продолжим добиваться от Латвии полного соблюдения прав российских соотечественников, в том числе права говорить и учиться на русском языке", - заключил Жеглов.

Юрист прокомментировал идею Нацблока перевести детсады Риги на госязык>>

Тема:
Теперь детсады: русских дошкольников в Латвии оставят без родного языка (33)

По теме

Латышизация русских в Латвии скоро дойдет до роддома: Линдерман о том, как догнать Литву
Митрофанов: Латвия прячет голову в песок, игнорируя резолюции ООН и ОБСЕ
Снести памятники и облатышить детей: Нацблок поставил условия Бурову
Буров пообещал не переводить детские сады в Риге на латышский

Главные темы

Орбита Sputnik