10:56 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Латвийская команда WorldSkills-2019 с министром образования Илгой Шуплинской

Гордятся страной и профессией: латвийцы летят на WorldSkills-2019 покорять Казань

© Photo Valsts izglītības attīstības aģentūra
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
140

Семь молодых специалистов из разных регионов Латвии покажут в Казани свое мастерство и продемонстрируют потенциал профессионального образования своей страны; латвийцам есть что показать

РИГА, 14 авг — Sputnik, Андрей Татарчук. Семеро латвийцев из различных регионов готовятся к участию во Всемирном молодежном конкурсе навыков WorldSkills-2019, который состоится в столице Татарстана с 22 по 27 августа. В Казань приедут более 1300 молодых специалистов из 63 стран, а соревнования пройдут в 56 различных профессиональных дисциплинах.

Конкурс WorldSkills проводится раз в два года в рамках Европейского конкурса профессиональных мастеров EuroSkills, а Латвия участвует в этих мероприятиях с 2011 года. Финансирует проект Латвийское государственное агентство развития образования VIAA при поддержке Социального фонда ЕС и Фонда латвийского госбюджета "Общая поддержка карьерных возможностей и учреждений профессионального образования".

Олимпийские игры для ремесленных и творческих профессий

Команда Латвии сложилась по результатам национального отбора еще весной. В рамках двухдневных соревнований SkillsLatvia в мае прошли 19 различных конкурсов среди 129 учащихся профессиональных училищ, и эксперты отобрали лучших из лучших. Таким образом, нашу страну на международном турнире молодых профи в Казани будут представлять 3 девушки и 4 парня из различных учреждений профобразования. Конкурсантам предстоит показать свое мастерство в семи различных дисциплинах: столярное дело, ресторанные услуги, оформление витрин, графический дизайн, электромонтаж, кулинария и обслуживание тяжелых транспортных средств.

Как надеются участники латвийской команды, кроме новых знакомств и впечатлений, поездка в Казань принесет им рост профессионализма и в конечном счете – победы. Сложно сказать, как пойдет на самом деле, поскольку в конкурсах такого уровня высокая конкуренция.

Летят в Татарстан под латвийским флагом вот эти молодые люди:

оформление витрин – Луиза Михайлова, выпускница Лиепайской средней школы искусств и дизайна;

графический дизайн – Лайне Звиргздиня, студентка Рижского государственного технического училища;

ресторанные услуги – Мадара Мининя, студентка Рижского техникума туризма и творческой индустрии;

кулинария – Нильс Чеве, выпускник Малпилсской профессиональной средней школы;

электрооборудование – Виталий Войскович, выпускник Рижского государственного технического училища;

столярная мастерская – Кристапс Эглитис, студент Рижского художественного техникума;

ремонт и техническое обслуживание тяжелой техники – Андис Карклиньш, выпускник Приекульского техникума.

Латвийская команда WorldSkills-2019
Латвийская команда WorldSkills-2019

Министр образования и науки Илга Шуплинска встретилась с участниками команды SkillsLatvia в неформальной обстановке. Команду готовят серьезно, почти как на Олимпийские игры. Конечно, делегаты от Латвии не ударят в грязь лицом. Но с поражением из России возвращаться не хочется.

Прекрасная современная Казань с флером татарской ханской истории, в которой очень много молодежи и еще больше дружелюбия, несомненно, произведет впечатление на латвийскую делегацию.

Мадара Мининя обгонит Ритиньша

"Поскольку вы соревнуетесь с самыми сильными молодыми профессионалами в мире, я приглашаю членов команды SkillsLatvia быть амбициозными и гордиться своей профессией и образовательным учреждением, которое вы представляете, а также латвийским государством. Бескомпромиссная ориентация на конкуренцию и уверенность в себе на конкурсе WorldSkills-2019 – один из ключей к успеху на пути к медалям.

Желаю молодежи латвийской команды успехов при аттестации их профессиональных навыков, а также подтверждения качества латвийского профобразования", - подчеркнула министр на встрече с командой.

Студентка Рижского техникума туризма и творческой техники Мадара Мининя участвует в конкурсе навыков ресторанного обслуживания.

"Я вижу участие в WorldSkills-2019 как прекрасную возможность и вызов. Большим вызовом стал подготовительный этап, на котором было необходимо найти мотивацию для развития своих профессиональных навыков за несколько месяцев до начала соревнований в Казани", - говорит Мадара.

Может быть, именно она займет место шеф-повара Мартиньша Ритиньша в очень скором будущем и станет радовать всех нас гастрономическими открытиями.

Руководитель команды SkillsLatvia Рудите Блока убеждена, что латвийская команда готова. То, что делает одного лучше другого, по ее словам, - это личная готовность справляться со стрессом и напряжением, способность контролировать свои эмоции и сосредоточиться на поставленной задаче. Такие навыки можно развить только с возрастом на основе накопленного жизненного опыта и конкуренции.

Латвийская команда на этапе предстартовой подготовки провела три дня в командном лагере для того, чтобы быть готовым к марафону профессий в стрессовых ситуациях, познакомиться с обязательными документами WorldSkills-2019 и подробностями конкурсного процесса. Физические состязания укрепили чувство сплоченности латвийской команды, проверили темперамент ее участников и реакцию в нестандартных ситуациях. Вы хорошо готовились и вы победите, звучало на встрече команды с министром Шуплинской.

"Участие в мастер-классе мирового уровня WorldSkills-2019 в Казани – это возможность для Латвии доказать международную конкурентоспособность профессионального образования среди лучших молодых специалистов и отраслевых экспертов из 67 стран", - подчеркивает директор VIAA Дита Трайдас.

По ее словам, национальные достижения молодых людей и обширный опыт соперничества огромной компании участников этого конкурса в Татарстане станут ценным активом для будущего латвийских мастеров.

Латвийская команда WorldSkills-2019
Латвийская команда WorldSkills-2019

По теме

Молодежь бежит из стран Балтии: что станет с опустевшими территориями
Eurostat: латвийской молодежи не грозит бедность
Сантехник, электрик и столяр не нужны: Сейм меняет кадровую политику
Миграция в Европе: Латвия теряет молодежь
Теги:
Казань, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik