07:36 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1104
  • RUB73.1897
Куриные яйца в корзине

Минземледелия попросило Еврокомиссию следить за украинскими яйцами

CC0 / pexels
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
147

Нельзя допустить, чтобы украинские производители яиц своей продукцией угрожали здоровью жителей Латвии и других стран, считают в министерстве земледелия

РИГА, 9 авг — Sputnik. Министерство земледелия призвало Еврокомиссию строже следить за украинскими производителями яиц, чтобы уберечь латвийских потребителей от сальмонеллы, сообщает  сайт министерства.

В четверг, 8 августа, министр земледелия Каспарс Герхардс направил комиссару ЕС по вопросам здравоохранения и безопасности пищевых продуктов соответствующее письмо.

Министерство напоминает, что в ходе контроля, проведенного Продовольственно-ветеринарной службой (ПВС) на границе, в нескольких случаях в яйцах и яичных продуктах украинского происхождения был выявлен возбудитель опасного заболевания - сальмонеллеза.

"ЕС является единым рынком, поэтому должны быть единые условия для всех производителей, в том числе и для стран не из Евросоюза, с которыми заключен торговый договор. Независимо от того, в какой стране находится производство, продукт должен соответствовать всем требованиям качества и особенно безопасности. Нельзя допустить, чтобы украинские производители яиц своей продукцией угрожали здоровью жителей Латвии и других стран", - пишет министр.

В июле этого года зараженные сальмонеллой яйца с Украины с третий раз попали на территорию Латвии. Инспекторы Продовольственно-ветеринарной службы (ПВС) Латвии досмотрели склады и провели все необходимые работы, чтобы партия зараженных яиц не ушла в оборот.

По словам представителя ПВС Илзе Мейстере, яйца в Латвию ввозят четыре украинских предприятия, получившие соответствующую лицензию Еврокомиссии. Однако имя компании, виновной в ввозе некачественных яиц, представители службы раскрывать не стали.

В свою очередь, Латвийская ассоциация производителей птичьего мяса и яиц обеспокоена тем, что Ovostar Union - одна из ведущих агропромышленных компаний Украины - не оставляет планов построить в Латвии птицефабрику на 8 млн кур. Они считают, что компания сможет использовать завод по производству яичных порошков и другой продукции для того, чтобы обойти европейские нормы содержания куриц-несушек, которые не соблюдаются на Украине.

 

По теме

Фабрика на шесть миллионов куриц: в Огрском крае запахло деньгами
Несчастливое место: где украинские инвесторы построят птицефабрику
Будет ли в Латвии птицефабрика на 8 млн кур: Ovostar столкнулась с проблемами
Третий раз за год: Украина ввозит в Латвию яйца с сальмонеллой
Теги:
яйца, сальмонеллез, Еврокомиссия, Украина, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik