09:25 05 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1250
  • RUB77.8132
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
206

Первая в Латвии кошка с искусственными лапами появилась благодаря уникальной операции, которую провел ветеринарный врач Густс Инданс

РИГА, 8 авг — Sputnik. Кошка Рея лишилась задних лап 4 ноября прошлого года. Каким-то чудом она смогла доползти до дома, расположенного в Лапмежциемсе, после того, как попала в капкан браконьеров и лишилась двух задних лап.

Животное получило возможность ходить заново благодаря уникальной операции, которая была проведена под руководством ветеринарного врача Густса Инданса, пишет jauns.lv

Протезы новых лап сделали для нее из сплава титана и ванадия. Для Латвии это стало первой операцией подобного рода.

Операция стала возможной благодаря пожертвованиям: в общей сложности на манипуляции было потрачено 2 тысячи евро. Первые две ампутации прошли в клинике Dr. Beinerta, а протезирование в Dzīvnieku veselības centrs в Риге.

По словам хозяйки кошки Занды Брике, перед ней стояло непростое решение, что делать с домашней любимицей - или прекратить ее мучения и усыпить, или пойти на что-то неизвестное. Хозяйка признается, что после первой операции хотела просто выиграть немного времени, чтобы понять, какие еще есть возможности. Она стала интересоваться, какие варианты могут предложить ветеринары Латвии, но оказалось, что протезирование для животных в стране не практикуется.

Так было до того момента, пока подруга не свела ее с ветеринаром Густсом Индансом, который дал пострадавшей кошке возможность не только ходить, но и бегать. В общей сложности проект занял полгода, операции прошли без осложнений, и все закончилось хорошо. Теперь Рея может снова чувствовать себя полноценным домашним любимцем.

По словам врача Густса Инданса, во время проекта хозяйке кошки приходилось сталкиваться со сложностями. Например, если человеку можно объяснить, что ему нужно лежать спокойно, то животное это не понимает. Поэтому хозяйке пришлось даже создать специальную одежку для Реи, чтобы ее лапы во время послеоперационного периода были в безопасности.

Сейчас Рея чувствует себя хорошо, Густс как минимум раз в неделю звонит ее хозяйке и справляется о ее здоровье. Врач также регулярно получает фотографии и видео своей бывшей пациентки.

Рея стала очень активная, но надо считаться с тем, что без присмотра ее оставлять нельзя. Кошка в данный момент живет в домашнем режиме и выходит погулять во двор только на поводке или на руках хозяйки.

Помимо Реи, которой сейчас примерно четыре года, в доме у Занды Брике есть еще три кота - все к ней попали с улицы. Но Рея теперь вызывает у всех других домашних хвостатых обитателей особый интерес, так как ее искусственные лапы при ходьбе издают звук.

До этого случая в Латвии и странах Балтии такого рода операций никогда не делали. Если Великобританию считать частью ЕС, то опыт протезирования животных есть в Англии и Болгарии. До 2017 года только 25 животным в мире было протезировано две и более конечностей. И Латвия стала третьей страной в Европе, где была проведена такая операция.

По теме

Драма в Лиепае: мужчина поджег квартиру вместе с собой и котом
Латышский кот в шоке: ситуация в Рижской думе отправила Муриса в нокаут
Киса рогатая: у кота-демона нашлись тысячи "дьяволопоклонников"
Теги:
животные, кот, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik