07:49 22 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1104
  • RUB73.1897
Яунсардзе

Украинских детей, приехавших в Латвию на пять дней, отправили в Яунсардзе

© Sputnik / Sergey Melkonov
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1082

Детей украинских солдат, приехавших в лагерь в Латвии, отправили знакомиться с обороной и слушать политические речи посла

РИГА, 31 июл — Sputnik. Группу украинских детей, которые прибыли в Латвию в лагерь, организованный Яунсардзе, познакомили с системой подготовки юношей и девушек к службе в вооруженных силах балтийской республики. В открытии программы летнего лагеря принял участие министр обороны Латвии Артис Пабрикс, а также посол Украины в Латвии Александр Мищенко, сообщает сайт посольства Украины.

Для участия в лагере прибыла группа из 30 украинских детей в сопровождении офицеров ВСУ и Нацгвардии Украины. Примерно половина детей - из семей военнослужащих, чьи родители погибли в ходе конфликта в Донбассе.

Молодежное крыло латвийского добровольческого военизированного формирования уже третий год организует летние лагеря для украинских детей. В этом году их принимает второй краевой отдел Яунсардзе. Лагерь проходит с 29 июля по 2 августа на базе средней школы города Малты.

Сообщается, что украинских детей в Латвии ознакомят с системой подготовки юношей и девушек к службе в вооруженных силах страны, а также расскажут о культуре и традициях Латвии.

Ранее Sputnik Латвия сообщал, что Латвия помогает Украине, принимая на лечение украинских военных, пострадавших в ходе конфликта в Донбассе. В июне этого года латвийское правительство одобрило выделение из госбюджета 45 тысяч евро на реабилитацию пострадавших во время военного конфликта на Украине.

В общей сложности реабилитацию к настоящему моменту прошли 42 украинских военных. Кроме того, дети служащих вооруженных сил и Национальной гвардии Украины получают от Латвии различные посылки к началу учебного года и подарки на Рождество. Летом 2017 года дети погибших военных Вооруженных сил Украины гостили в Школе инструкторов Национальных вооруженных сил в Цесисе.

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 10 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

 

По теме

Латвия потратит 34 тысячи евро на лечение украинских бойцов АТО
Латвия примет на лечение 16 военных и нацгвардейцев с Украины
Литва отправляет очередную партию военных инструкторов на Украину
Не долетели: балтийские министры вместо Мариуполя оказались в больнице
Теги:
Земессардзе, Яунсардзе, Минобороны Латвии, Артис Пабрикс, конфликт в Донбассе, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik