11:59 24 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD1.1065
  • RUB72.9469
Композитор Раймонд Паулс

Паулс: Россию "поливают", потому что боятся ее силы

Igor Zarembo
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
4879

Раймонд Паулс считает, что с Россией надо дружить, а представление восточного соседа в негативном свете - происки политиков

РИГА, 24 июл — Sputnik. На Западе стараются выставить Россию в негативном свете, потому что опасаются, что она станет слишком сильной. Однако на уровне простых людей, не политиков, отношение к русским уважительное, рассказал латвийский композитор, экс-министр культуры Раймонд Паулс.

"Очевидно, боятся, что Россия станет слишком сильной. Это большая политика. Кого-то надо "поливать". (…) Я отношусь с уважением к этому народу, он наш сосед, у нас здесь проблем нет. Конечно, везде можно найти что-то... а зачем искать? Пойду, встречусь с Пугачевой, вот и все", – сказал Паулс, видео с которым выложила на своей странице в Facebook журналист Светлана Зимина-Гинтер.

По его словам, по национальностям делят только те, кто заинтересован в этом политически, сам он давно ушел из этой сферы.

"У меня жена русская, так что ясно, как я отношусь к русским", - добавил маэстро.

По мнению композитора, сфера культуры должна оставаться деполитизированной, нельзя запрещать артистам въезд в какую-либо страну или выступление на каком-либо языке.

"Особенно в мире культуры границ вообще не должно быть. Кто куда хочет, туда и должен ехать, выступать на каком хочет языке. На востоке нужен русский язык, на западе – английский. Например, я часто вижу, у нас делегации гуляют и из Узбекистана, и из Ленинграда, и откуда только не было. У нас нормальные отношения", - сказал Паулс.

Он напомнил, что недавно в Юрмале состоялся фестиваль Лаймы Вайкуле "Рандеву", где собрались артисты из разных стран, которые "пели и плясали, кто как умел" – на том языке, который им удобен.

Он также рассказал, что он часто выступает в Рижском русском театре имени Чехова, именно с русской программой.

"Там у меня хорошие отношения с русскими актерами, там у нас музыкальный спектакль на русском языке. Так что у меня отношения нормальные", - заключил Паулс.

По теме

Паулс: латышам не хватает хороших шуток, у русских и евреев их намного больше
Паулс об эмиграции семьи из Латвии: первый раз слышу об этом
Паулс: только на латышском в Латвии никогда не говорили и не будут
Нечего с меня будет взять: Паулс нашел способ не платить Латвии налоги
Теги:
Фестиваль "Лайма Рандеву Юрмала 2019", русский язык, российско-латвийские отношения, Раймонд Паулс, Латвия

Главные темы

Орбита Sputnik