РИГА, 8 июл — Sputnik, Евгений Лешковский. Нынешняя встреча на Кургане дружбы, который основали в 1959 году на месте, где сходятся границы Латвии, России и Беларуси, была особой. Ветераны партизанского движения и самых разных формирований Красной армии отметили 60-летие с того самого момента, когда и насыпали трехметровый курган - в память об общем большом деле в годы Великой Отечественной.
Особой эта встреча была еще и потому, что в следующем году во всех республиках бывшего Советского Союза и, конечно, не только, отметят уже 75-летие Победы.
Дружба сквозь границы
После того как в 1990-х большая страна распалась на много республик, по кургану – по территории безграничной дружбы – все же тоже пролегли границы. И теперь складывается абсурдная ситуация, когда все, кто приезжает на Курган, могут видеть друг друга, но только – через ленты-ограждения около контрольно-следовой полосы: даже с паспортом с визой границу пересечь тут нельзя, а, чтобы пообщаться с друзьями, надо делать большой крюк до ближайшего КПП Латвии и России.
Впрочем, к такой "ограниченной" дружбе все, увы, привыкли и в Латвии, и в России, и в Беларуси, поэтому отмечают каждый на своей территории. Разве что Россия с Беларусью дружит, как и прежде: люди границу там пересекают без проблем. Только с Латвией, понимаешь, особая история…
Собственно Курган находится на ее территории, но россиян и белорусов — из-за границы — к нему не пускают. Друзья из соседних стран машут и кричат приветствия — под бдительным взором латвийских пограничников.
На вершине кургана растет дуб, который и символизирует боевое партизанское братство трех народов. С трех сторон Кургана гранитные плиты с надписями на трех языках, к ним проложены три аллеи: липовая в Латвии, кленовая в сторону России, березовая ведет к Беларуси. И памятника три: на нашей стороне - латышскому партизану Иманту Судмалису, на российской — партизанке Марии Пынто, на белорусской — партизанской молодежной организации деревни Прошки.
Поездку на Курган дружбы с нашей стороны организовала Русская община Риги вместе с Латвийской ассоциацией борцов антигитлеровской коалиции, а также отправила большую делегацию Социалистическая партия Латвии. Немало людей поехали из Латвии и на российскую сторону, что за многие годы тоже стало традицией.
Лидер молодежного отделения Русской общины Риги Иван Романов сказал Sputnik, что для него лично поездка на Курган особая. Во-первых, ранее русская община не собирала группы на курган. Во-вторых, он сам впервые побывал в этом памятном месте. Памятном в прямом смысле: речь идет о памяти предков.
"Мой дедушка Иван Иванович воевал в партизанском отряде, хотя и не в Латвии, а на территории России под командованием Дмитрия Медведева. Поэтому лично я здесь испытываю особые чувства.
Главная цель поездки, которую организует наша община, — привлечь молодых, чтобы они не забывали свою историю. Важно, чтобы молодые помнили, какую жертву принесли их деды и прадеды, чтобы они теперь жили в мире", - говорит Иван Романов.
Председатель правления Латвийской ассоциацией борцов антигитлеровской коалиции Галина Муштавинская на курган ездит с представителями своей организации регулярно уже много лет. В ассоциации состоят люди из самых разных мест Латвии, и многие воевали как раз там, где сходятся границы Латвии, России и Белоруссии — были и в регулярных частях армии, и в партизанских отрядах.
Латвийские организаторы поездки рассказали корреспонденту Sputnik, что есть некоторые расхождения в деталях и датах. Официально торжественное открытие Кургана дружбы, когда около дуба перерезали ленточку участники партизанского движения, состоялось в 1959 году. Поэтому — официально в эти выходные на Кургане отметили его шестидесятилетие. Но неофициально первая послевоенная встреча героев Великой Отечественной и молодых людей произошла тут годом раньше, и поэтому многие, в том числе и представители Соцпартии Латвии, празднуют здесь 61-й год кургана.
Незабытая правда
Лидер и основатель Соцпартии Альфред Рубикс отметил в разговоре с корреспондентом Sputnik, что такие встречи на Кургане его организация проводит с одной самой главной целью: чтобы больше на этой земле не было войны и не лилась кровь. Конечно, зашла речь о том, что теперь вообще в мире резко возрос уровень радикализма и антисемитизма.
В Латвии так и вовсе доходит до абсурда. Послевоенные бандитские формирования "лесных братьев", состоявшие в основном из бежавших от правосудия легионеров Ваффен СС, теперь в Латвии гордо называют Движением сопротивления национальных партизан. При этом освободителей земли от нацизма — советских партизан, воевавших с гитлеровскими войсками, считают чуть ли не предателями Латвии, "оккупантами" и так далее.
"А какие там "оккупанты" были! В основном все партизаны на территории Латвии (и, конечно, не только), были латышами. И именно они настоящие герои — такие, как, например, Вилис Самсон, Имант Судмалис и Отомар Ошкалнс", - говорит Sputnik Альфред Рубикс.
Что бы там ни говорили представители официальной Латвии, но жители тех регионов, где как раз и появился спустя много лет курган, прекрасно знают, кто истинный герой, а кто - предатель. Именно поэтому что в Лудзе, что в Шкяуне, что в Карсаве или в окрестностях Зилупе захоронения советских партизан жители окрестных городков и поселков поддерживают в идеальном виде, а помогает в этом часто Генеральное консульство России в Даугавпилсе и собственно посольство России. Об этом рассказал коренной житель Лудзы, секретарь местной ячейки Соцпартии Фридий Бокиш.
"На некоторых памятных плитах вы, конечно, можете увидеть имена и фамилии бойцов, но многие захоронения безымянные. При этом жители ближайших к этим захоронениям мест знают, что там в земле лежат их близкие, а также родственники, например, соседей. Поэтому люди и относятся к этим захоронениям с уважением, и не важно — русские там в земле или латыши", - подчеркнул в беседе со Sputnik Фридий Бокиш.
Дети шли в бой
От Латвии на курган поехало четыре автобуса участников большого слета – почти две сотни человек. Были, конечно, и ветераны Великой Отечественной - даже те, кто участвовал в партизанском движении.
Например, приехала на Курган действительно героическая женщина, кавалер Ордена Отечественной войны первой степени Вера Иволга, которая воевала вместе с Вилисом Самсоном, Имантом Судмалисом и Отомаром Ошкалнсом. Вера Николаевна, которая в этом году отметит свое 94-летие, рассказала Sputnik, что состояла в латышских отрядах и била врага не только в Латвии, но и в России:
"Непосредственно моим отрядом командовал Ошкалнс, а с Судмалисом и Самсоном я дружила — и воевала рядом с ними. Они все были золотыми людьми, бесстрашными, в бою показывали еще и превосходные тактически навыки. И нас, латышей, в России уважали — за характер и выносливость. Когда мы базировались в России, то часто, если надо было переходить на территорию Латвии, то выступали еще и в роли проводников, разведчиков. Я ведь родилась в окрестностях Лудзы — и с детства знала там все тропинки", - говорит Вера Николаевна.
На войну она попала почти ребенком — в пятнадцать лет. Что заставило уйти в партизаны? Вера Иволга вспомнила в разговоре со Sputnik такой эпизод. Через поселок, где жила ее семья, нацисты гнали пленных после карательных операций в России и Белоруссии. Что тогда испытала девочка, описать словами, наверное, не получится, ведь буквально на следующей день она бежала в лес, сама нашла там партизан — и сказала, что будет воевать с ними.
"Когда я только появилась в лесу у партизан, то, признаюсь, первое время было очень страшно. Мы ведь были в тылу врага, немцы кругом, со всех сторон стреляли - и днем, и ночью. Ну, и мы стреляли. Метко стреляли!
А когда я с друзьями шла в бой, страха уже не испытывала, вернее, даже не думала, что могут убить. Нам всем важно было победить. И когда я услышала, что товарищи говорят о победе, упала как подкошенная — от просто неописуемой радости", - вспоминает Вера Николаевна.
Летопись, созданная победителями
Вера Иволга как раз из тех ветеранов партизанского движения, которые сажали дуб на Кургане дружбы. В этом году, на шестидесятилетие Кургана, она не могла не поехать и не сфотографироваться около дуба — теперь уже огромного и могучего.
Со стороны России и Беларуси на символический курган, как и раньше, приехали сотни людей, в том числе и молодых. Например, белорусские школьники подготовили специальную программу, посвященную 75-летию освобождению своей родины от нацистских захватчиков.
Программа молодежного слета белорусов и россиян была насыщенной: интеллектуальный турнир и "Диалог поколений", дружеские матчи по футболу и волейболу (и не важно, что все выходные лил дождь!), конкурсы поэтов и представителей художественной самодеятельности. Участники двух братских стран создавали свою "Летопись Победы": каждая команда в ней рассказывала о ветеранах или героических сражениях.
Из всех трех стран приехали представители поисковых отрядов и реконструкторов. Последние не просто изучают боевое прошлое, а буквально воссоздают его – реконструируют до мельчайших деталей. Как раз из таких рижский реконструктор Антон, а кроме того он еще и чуть ли не самый молодой активист Латвийской соцпартии: ему всего-то двадцать лет. Он приехал на курган в форме артиллериста образца 1941 года, которая потом, в 1943-м, изменилась — как и поменялось название - Красная армия стала Советской армией.
"Эта форма полностью аутентичная тому времени — 1941 году. И конечно, я ее буду носить и на празднованиях 9 мая, и на мероприятиях военной реконструкции — несмотря на то, что она так сильно раздражает правящих политиков. К тому же, важно понимать, что военная реконструкция не подпадает под запрет "на ношение формы", поскольку относится к открытым спортивно-культурным мероприятиям", - говорит Антон.
Эхо войны
В годы Великой Отечественной здесь, где сейчас Курган дружбы, были глухие леса, где пролегали партизанские тропы. Тут был создан Братский партизанский край. На территории площадью в десятки тысяч километров бок о бок боролись с врагами русские, латышские и белорусские партизаны. В этих лесах к лету 1944-го скрывалось свыше 9 тысяч человек, среди них около 2 тысячи детей.
Люди из самых разных районов общей родины объединялись здесь в отряды – и так, по сути, начало формироваться масштабное партизанское движение в этом регионе. Лес теперь здесь, конечно, уже не такой дремучий, каким был в годы войны, но кругом все еще много совсем древних деревьев, могучих, с огромными ветвями, толстой корой, мощными корнями, переплетенными в тугие узлы.
Эти деревья помнят то страшное время, когда по партизанским тропам слишком часто лилась кровь, когда взрывы рвали лес, а пули, не нашедшие своей цели, зло впивались в кору. Поисковики теперь рассказывают, что, если пройти по лесу с металлодетектором, то "звенит" буквально каждое старое дерево: пули и осколки хоть и не видны, давно заросли, но не вышли на поверхность.
И теперь, когда вдруг поднимается ветер, кажется, что не деревья шумят, а среди них осторожно идут люди – и даже видны их тени. А если вдруг начнется дождь, то, кажется, само небо вспоминает время войны – не может оставаться равнодушным и не сдерживает чувств. И сама земля может вздрогнуть под ногами. Так она дрожала когда-то, если рядом рвались артиллерийские снаряды? Наверно, так…
Эту землю для Кургана привезли в 1959 году с могил партизан и воинов Красной армии: с мест гибели Александра Матросова и Клавдии Назаровой, Леонида Голикова и Марии Порываевой и многих других героев Великой Отечественной. Эта земля очень тяжелая…
По традиции, как и прежде, на Кургане дружбы со всех сторон возложили венки к памятникам, через пограничников и представителей дипмиссий участники слета обменялись корзинами с цветами: чтобы почтить память павших. Со стороны России и Беларуси зажгли "партизанские костры". И жар от огня напомнил о том страшном времени, когда на нашей общей земле была война.