02:55 19 Ноября 2019
Прямой эфир
  • USD1.1061
  • RUB70.6242
Смартфон в руках водителя

Внимание, вас фотографируют! В Латвии начинается слежка за водителями

© Foto: pixabay
Новости Латвии
Получить короткую ссылку
1514

Специальная машина будет следить, чтобы латвийские водители не писали смс и не просматривали социальные сети за рулем

РИГА, 4 июл — Sputnik. По словам начальника бюро Государственной полиции по надзору за движением Андриса Лоцса, уже к концу июля в Латвии может появиться первый "фотомобиль", сообщает Mixnews.lv.

Этот "фотомобиль" будет фотографировать водителей прямо в их машинах, во время движения. Задача нововведения в том, чтобы вычислить тех, кто пренебрежительно относится к безопасности дорожного движения и пишет смс или сидит в социальных сетях за рулем.

В "фотомобиле" будет не одна, а три специальные камеры, чтобы фотографировать нарушителя со всех сторон. После этого штраф за пользование смартфоном во время движения будет отправлен владельцу машины. Размер штрафа - от 25 до 100 евро.

Фотомобиль будет постоянно перемещаться, выискивая водителей, которые подвергают смертельной опасности не только себя, но и других участников движения.

Лоцс пояснил, что любители отвлечься от дороги на смартфон - это колоссальная проблема. По его словам, за 2019 год уже выписано больше штрафов за использование телефона за рулем, чем было выписано за весь 2018 год. Кроме того, в Латвии возросло количество странных аварий, в которых очень сложно объяснить причину поведения водителя.

"У нас много аварий с летальным исходом, когда происходят фронтальные удары или съезды с дороги. Мы просматриваем видео с регистраторов других машин, после чего констатируем, что явной причины для выезда на встречную полосу не было. Получается, что водитель мог быть занят телефоном, либо уснул. С точки зрения логики причины таких аварий не понять", - рассказал Лоцс.

"В мешке для трупов"

Чтобы убедить водителей в опасности привычки листать смартфон, вместо того, чтобы смотреть на дорогу, Дирекция по безопасности дорожного движения (CSDD) ранее, в рамках социальной рекламы, выпустила видеомюзикл. Ролик, недвусмысленно говорящий о последствиях дурной манеры не выпускать из рук телефон в машине, дирекция разместила в YouTube.

Герои социальной рекламы - зомби, которые поют о том, как листали ленту, чатились и делали селфи, в результате чего попали в дорожно-транспортное происшествие с летальным исходом.

"Рулишь? Выйди из телефона!" - призывает CSDD в конце ролика.

По данным CSDD, семеро из десяти латвийских водителей ежедневно пользуются смартфоном за рулем, хотя и понимают, что это серьезная проблема. За последние пять лет использование мобильных устройств во время вождения только выросло. Результатом может стать потеря контроля за рулем, превышение скорости или, наоборот, чрезмерная медлительность, "дрейф" между полосами.

По теме

"Злой, зато живой!": как не пустить пьяного друга за руль
"В мешке для трупов буду жить": как в Латвии борются с зомби за рулем
Сто евро за телефон: в Латвии вступили в силу новые штрафы
Теги:
нарушение ПДД, социальные сети, СМС, Латвия, слежка, фото, водители, смартфон

Главные темы

Орбита Sputnik